ПОРТАЛ О ЦИФРОВИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ
Хотите высказаться? Напишите нам
Присылайте свои статьи и колонки для размещения на портале Digital Developer нам на почту hello@digitaldeveloper.ru
Журнал о PropTech

В 2D всегда будут ошибки в чертежах, а BIM – это не больно

Первый день BIM-марафона прошел под лозунгом – не ждите! Приглашайте внедренцев – они помогут получить нужный результат быстрее. Обучайте сотрудников – сначала общим подходам, затем инструментам. Продумывайте процессы – внедрение должно приносить пользу, а не быть “во исполнение…”. Запускайте пилотные проекты.

С 1 января 2022 года применение BIM-технологий на объектах госзаказа станет обязательным. Но вопросов пока больше, чем ответов: 

– Где взять квалифицированные кадры?
– Почему «буксует» BIM у проектировщиков и как этого избежать?
– Как решить проблему неактуальной документации и срывов сроков?

На эти вопросы сегодня отвечали эксперты отрасли в рамках онлайн-марафона по использованию BIM. 

11 докладов, порядка 200 гостей, сотни вопросов и комментариев – рассказываем о самом интересном.

Нововведения 2021: постановление Правительства, приказы Минтруда и Минстроя, новые обучающие программы

Максим Нечипоренко, заместитель генерального директора Renga Software:

Ключевым событием стало Постановление Правительства РФ от 5 марта №331 об обязательности использования информационной модели на объектах с участием государственного финансирования. 
Приказом Минтруда №787
утвержден профессиональный стандарт BIM-специалистов. В нем используется термин ТИМ – техническое сопровождение информационного моделирование. Возможные наименования должностей: Руководитель отдела ТИМ, Руководитель департамента развития ТИМ, ТИМ-менеджер организации, ТИМ-директор, ТИМ-консультант, ТИМ-эксперт.
Также сейчас активно вносятся изменения в обучающие программы по направлениям Архитектура, Градостроительство и Строительство. В каждой из них появятся блоки, посвященные цифровым технологиям.

Эксперт рассказал о распространенном мифе, что использование BIM-технологий приведет к удорожанию проектных работ: специалистам понадобится время и ресурсы на обучение, компании будут тратить деньги на покупку лицензий и внедрение ПО. Однако, в то же время использование BIM сократит число возможных ошибок при проектировании и строительстве. 

Несмотря на это, Приказом Минстроя №854 утверждена методика определения стоимости проектирования с применением BIM – она позволяет увеличивать стоимость работ.

В 2D всегда будут ошибки в чертежах и путаница с версиями


Максим Шибанов, руководитель отдела маркетинга Renga Software:

Сегодня 78% специалистов чертят в 2D и лишь частично используют 3D. В 2D всегда будут ошибки в чертежах, путаница с версиями чертежей, нарушение сроков сдачи проекта и сложности в согласовании с заказчиком.

Решение – удобная единая среда для работы, интегрированная с ведущими отраслевыми решениями, с большим количеством библиотек и компонентов.

Опыт перехода на BIM Управления капитального строительства и ремонтов, г. Череповец

Сергей Купавцев, заместитель директора по проектированию УКСиР:

В 2020 мы приняли решение о внедрении BIM. Посмотрели серию обучающих вебинаров по развитию BIM-проектирования, назначили презентации различных решений, заказали показательное формирование модели объекта. Сформировали инициативную рабочую группу, провели обучение, разработали систему мотивации персонала. Закупили программное обеспечение и провели пилотный проект.

Внедрение BIM помогло решить проблемы неактуальности документации, срывов сроков, стройки «с листа».

Как BIM-технологии помогают управлять коммерческой недвижимостью



Антон Колганов, заместитель генерального директора по ИТ «ТПС Недвижимость»: 

В управлении коммерческой недвижимостью две ключевые проблемы. Во-первых, отличия планировок, которые используют разные функциональные подразделения. Для инженерно-технической команды важно одно, для эксплуатационного отдела – другое, маркетинг хочет видеть на плане помещения третье. Во-вторых, нет единого инструмента для подготовки отчетов с визуализацией показателей на планировках – бренд, маркетинговый профиль, товарный профиль, экономические характеристики, тепловые карты перемещения посетителей и т.д. 

Решение – построение единой информационной модели ТРЦ с детализацией и дополнением данными из внешних источников.

Организаторы марафона

Аскон, разработчик инженерного программного обеспечения и интегратор в сфере автоматизации проектной и производственной деятельности.

Renga Software, совместное предприятие АСКОН и фирмы «1С» по разработке BIM-решений.

Ждем второй день! 

Новости BIM