Журнал о PropTech

Одна система заменила целые отделы: опыт цифровой трансформации регионального девелопера

Об аналогах систем, которые не уступают московским разработкам, и том, как автоматизировать процессы девелопера без миллионных вложений, рассказал Андрей Жеглов, учредитель строительной компании ГК «Центр строительных услуг».

ГК «Центр строительных услуг» — один из крупнейших застройщиков Ивановской области. 15 лет на рынке недвижимости. 537 место в рейтинге ЕРЗ по РФ.
Digital Developer: Принята ли в ГК «ЦСУ» стратегия цифровизации? К чему вы стремитесь в плане внедрения новых технологий?

Андрей: План цифровизации мы составили 7-8 лет назад и уже выполнили: оцифровали практически все процессы, внедрили CRM-систему и целую кучу средств автоматизации.

Сейчас мы перешли на цифровую трансформацию. Если цифровизация помогает оцифровать существующие процессы и контролировать их, то цифровая трансформация позволяет исключать лишние звенья из процессов или поменять всю систему работы в компании. В рамках компании результат от цифровой трансформации больше, чем от цифровизации. Мы убрали отдел логистики и отдел закупок, у нас нет ни одного сметчика, сократили в несколько раз бухгалтерию. Штат стал меньше, но эффективность работы повысилась.

Digital Developer: Ваша компания разработала комплекс BIMLead – для чего он применяется?

Андрей: BIM-проектирование не приносит застройщику никакой пользы. Оно нужно проектировщику, чтобы повышать производительность и заработок. Девелоперу нет разницы, как ему принесли проект: в печатном виде, трёхмерном или BIM-модели.

И ПО, которое может на базе BIM-модели автоматизировать деятельность застройщика и получать от этого экономический эффект, мы не нашли. Их делают крупные застройщики: ПИК, Брусника, но не продают. Поэтому написали собственную систему, которая позволит автоматизировать все процессы управления.

Digital Developer: Какие именно процессы помогает автоматизировать система?

Андрей: Создание ведомостей объёмов работ из сметы. С помощью программы на составление сметы уходит не больше часа-полутора. Например, за 30 секунд BIM-менеджер обсчитывает всю кладку в многоквартирном доме. Мы отказались от сметчиков, качество сметного проектирования повысилось: погрешность при расчёте составляет не более 2%. Теперь сметы делаются по стадии «П»: ещё до захода в экспертизу мы проверяем проект и отправляем его на доработку, если он не устраивает с финансовой точки зрения.

Графики работ. В системе мы создаём параметризованные графики работ, они рассчитываются на базе функциональных зависимостей, которые определяются отдельно для любого вида работ. Это происходит без участия специалистов, что позволяет запараллелить многие процессы, например, мы сократили сроки строительства с 2,5 лет до 1 года.

Моделирование управленческих решений. Система ежедневно показывает руководителю дашборд с прогнозами и оценкой ситуации по каждому объекту: отставание по графику, опережение, проблемные моменты. Это позволяет моделировать управленческие решения, понять, какой экономический эффект мы получим от них

Управление моделью финансирования. К каждому материалу прилагается сметное свойство. Мы получаем график финансирования и если меняется график работ, то меняется модель финансирования. Мы ушли от создания среды общих данных для подразделений к среде общего взаимодействия.

Digital Developer: Какие результаты приносит цифровая трансформация?

Андрей: С помощью программы мы отказались от отделов закупок и логистики. Сейчас закупками занимаются ИТРовцы на объекте. Они сами определяются с поставщиками, материалами и сроками, выписывают счёт. Счёт загружается в программу, где автоматически сравнивается номенклатура в счёте с проектными показателями, цена на материалы со сметными, если всё хорошо, то бухгалтерия видит счёт в своей 1С. Если же что-то не соответствует, например, ценник, идёт запрос уже в ПТО, потом либо корректируется счёт, либо принимается, что цена повысилась, и она повышается по всей базе.

В этой же системе дифференцированно закрываются акты выполненных работ в каждый момент времени по тем ценам на материалы и работы, которые существовали на тот день. В прошлый год, в условиях сильной турбулентности цен на материалы, это было спасением.

Это всё результаты той самой цифровой трансформации — то, что занимало неделю только на согласование, сейчас происходит за 1 час.

Digital Developer: А если эффективность выразить в итоговой маржинальности – как внедрение программы сказалось на этом показателе?

Андрей: Маржинальность проектов выросла в разы, рост связан с несколькими фактами.

Во-первых, финансовая экспертиза технических решений дала нам прирост в 1,5-2 раза. Пока мы вручную считали сметную стоимость, на это уходило до 5-6 месяцев – это очень долго. Сейчас получаем сметную стоимость всех решений до экспертизы, до разрешения на строительство, и можем быстро внести правки в проект.

Во-вторых, контроль всех финансовых средств. Как правило, контролируются основные позиции, а перерасход идёт мелких позиций. За 30 минут нашего интервью, прошла сотня-две счетов в оплату, вручную их все проконтролировать невозможно. Всё контролирует система. В системе мы контролируем не только свои закупки, но и закупки подрядчиков. Для них это тоже определённые гарантии.

Digital Developer: ​​Вы сейчас активно выводите BIMLead на рынок, уже есть кейсы использования программы другими девелоперами?

Андрей: У нас не было задачи стать IT-компанией. Мы разрабатывали решение под себя. Рассказывали про свой опыт на нескольких площадках. И без запуска рекламы получили колоссальное количество обращений от девелоперов из разных регионов – Калининград, Краснодар, Кемерово, Пермь. Девелоперы приезжают к нам в Иваново, мы показываем свой опыт. Все, кто приезжал, довольны и мы продолжаем с ними сотрудничать. Совсем недавно развернули комплекс в Кемерово.

Digital Developer: Каких решений не хватает в вашем контуре? Есть ли запросы на определённые технологии?

Андрей: Конечно, запросы есть. Сотрудники видят, что программа снимает их нагрузку и у них появляются новые пожелания по доработке сервиса. В этом году уже вышло 8 обновлений, и каждые 3 недели выходит новое. Например, сейчас финансовый директор ежедневно видит все показатели на одном дашборде, который собирает система. Раньше такая выгрузка собиралась вручную 2 месяца из 1С и Excel.

Сейчас будем расширять блок генподрядчика. Автоматизируем составление форм КС-2, КС-3. После доработки автоматически будут выставляться и контролироваться задачи по всем участникам процесса строительства. Это снимает нагрузку с топ-менеджеров, они будут работать только с проблемными участками и процессами.

Процессы и задачи, которые решает программа, пишут ключевые сотрудники компании. Программисты не могут сделать это, потому что они до конца не понимают строительных процессов. Это наша боль, и мы работаем над этим.

Digital Developer: Для каких девелоперов подойдёт продукт?

Андрей: Для региональных девелоперов. У московских компаний есть свои разработки, они аналогичны по функционалу, но я считаю, ни один региональный девелопер не сможет использовать эти разработки.

В первую очередь по техническим причинам. Есть решения, в которых техническая информация вносится в саму модель, и модель становится очень тяжёлой. Коллеги делают кластеры серверов, закупают СОДы, нанимают целый штат специалистов, чтобы это поддерживать.

У нас другой подход – к модели подсоединяются отдельные базы данных. Я работаю с планшета, наши годовые затраты на сервер не превышают 30 000 рублей. Поддерживает систему 1 человек. В общем, мы сделали простой понятный и эффективный аналог.

Делать простые решения для цифровой трансформации — миссия компании. Я все свои презентации начинаю с того, что ТИМ — это просто. И есть аналоги, которые позволяют получить такие же результаты как у московских коллег, но с минимальными затратами.
BIM Цифровизация