ПОРТАЛ О ЦИФРОВИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ
DIGITAL DEVELOPER
Подпишитесь на рассылку о PropTech
Чтобы одним из первых узнавать о новостях, исследованиях, кейсах и интересных фактах о буднях цифровизации в России и мире.
Журнал о PropTech

В Москве появится единый data-центр для хранения «цифровых двойников» строительных объектов

В ближайшее время в столице может появиться единый data-центр для хранения «цифровых двойников» строительных объектов, то есть точных копий самих зданий, их инженерных сетей и коммуникаций. Как это повлияет на строительную отрасль?

Рафик Загрутдинов, руководитель департамента строительства Москвы:


Сегодня около 70 объектов департамента проектируются с применением технологий информационного моделирования (ТИМ). В департаменте около двух лет назад появился центр компетенций. Была разработана методология ТИМ-проектирования, созданы стандарты для рынка, в ответ на которые рынок сформировал программные продукты. Следующим шагом будет создание единого data-центра для того чтобы все проекты хранились в одном месте, а информация из них могла с легкостью использоваться при строительстве новых объектов.

Подрядные организации, которые не перейдут в цифру, проиграют конкурентную борьбу


Теперь все контракты с департаментом строительства будут только в «цифре» — именно такое требование выставляется подрядным организациям, которые, работая с профессиональным заказчиком, становятся профессиональным подрядчиком.


Департамент строительства стал пилотом в части подобного подхода: с его подачи сначала были внесены правки в регламенты и нормативы правительства Москвы, а затем и в федеральное законодательство, что позволит Минстрою внедрять цифровой подход на территории всей страны. В перспективе данный подход и используемые департаментом продукты могут быть интересны зарубежным специалистам, так как аналогов им в мире нет.


Переход означает серьезную экономию времени и средств («цифра» позволяет загодя исправить до 80% ошибок, в том числе выявленных надзорными органами), кардинальное сокращение документооборота, грамотный подбор сотрудников для решения конкретных задач и так далее.


Полина Зайцева, руководитель управления ТИМ градостроительного института «Мирпроект»:


Во-первых, наличие единой базы данных определит общий принцип цифровизации для строительных компаний, получивших контракт. Во-вторых, администрирование единого data-центра будет осуществляться единой службой, что позволит строительным компаниям избежать издержек на содержание собственной инфраструктуры. В-третьих, централизованное хранение проектов с применением ТИМ позволит структурировать проекты по типам для их повторного применения. И в-четвертых, помимо централизованного хранения появляется еще одна возможность — использовать информацию об объектах строительства при анализе существующей застройки, потребности районов в социальных и других видах объектов.

Однако эксперт считает необходимым напомнить: технология цифровых двойников использует большой объем данных, и одна из сложностей состоит в том, чтобы обеспечить постоянное непрерывное их обновление. Для этого потребуется проводить мониторинг изменения информации и обеспечить хранение истории состояния данных о проектах.


Источник
Новости Цифровизация BIM