ПОРТАЛ О ЦИФРОВИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ
DIGITAL DEVELOPER
Подпишитесь на рассылку о PropTech
Чтобы одним из первых узнавать о новостях, исследованиях, кейсах и интересных фактах о буднях цифровизации в России и мире.
Журнал о PropTech

ГК «Железно» создала первый в России умный многоквартирный дом высшего класса «A»

22 июля состоялись публичные слушания экспертной группы по вопросу присвоения высшего класса первому умному многоквартирному дому «Булычев» в городе Кирове от ГК «Железно». В группу вошли представители Минстроя и Минцифры России, застройщиков, IT-компаний и независимые эксперты. Защиту проекта осуществляли разработчики цифровых решений, представители it-компании «Философт» – директор Иван Власов и руководитель проектов Антон Холкин. По итогам слушаний было принято решение присвоить класс «A» дому «Булычев», домовые системы которого полностью соответствуют требованиям методологии присвоения новостройкам классов умного дома.   

Ранее в Реестр умных новостроек были включены 90 проектов МКД из разных регионов России с классами «С», «D» и «E». Дом «Булычев» стал первым в России умным новым многоквартирным домом класса «А».  

«Дом «Булычёв» заботится о сохранении самого важного ресурса человека – времени. Все управление цифровыми функциями дома будет осуществляться через единое мобильное приложение «Мажордом», – прокомментировал Иван Власов, директор «Философт».

Войти в дом «Булычев» можно через парадный вход, но только по системе Face ID, которая использует технологию распознавания лиц для допуска на частную территорию. С заботой о сохранении самого важного ресурса – времени – в доме продуманы инновационные элементы комфорта. Оплатить коммунальные услуги, отключить свет или изменить температуру в комнате можно через мобильное приложение. Въехать в паркинг – по сигналу брелока. Предоставить доступ на территорию своим друзьям и бизнес-партнёрам получится с помощью клика в телефоне.

Все установленные в доме приборы учета производятся в России и используют для обмена данными протокол интернета вещей, сертифицированный для применения в стране. Данные с таких приборов автоматически передаются в собственную управляющую компанию «Азбука Быта» через безопасный шлюз.

Цифровизация Новости Умный дом