ПОРТАЛ О ЦИФРОВИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ
DIGITAL DEVELOPER
Подпишитесь на рассылку о PropTech
Чтобы одним из первых узнавать о новостях, исследованиях, кейсах и интересных фактах о буднях цифровизации в России и мире.
Журнал о PropTech

BIM-модель для эксплуатации жилого комплекса. Кейс ELEVEN


Жизненный цикл любого объекта капитального строительства состоит из нескольких этапов: концепции, разработки проекта, строительства, эксплуатации и демонтажа. При этом распространенной проблемой является отсутствие стратегии управления данными и преемственности при передаче информации от одного этапа к другому. Это проявляется в том, что данные, которые собираются на каждом этапе, доходят до следующего не в полном объеме, устаревают или не доходят вообще.  


Отсутствие стратегического подхода затрудняет не только управление данными, но и их использование. Например, на этапе эксплуатации вся необходимая информация о здании хранится в бумажном виде – в архиве. Чтобы найти нужные данные и соотнести их с реальным элементом инженерной системы, требуется много времени и усилий: специалисту службы эксплуатации в котельной будет трудно определить какой конкретно насос нужно проверить, какая фирма его произвела и как давно его чистили. Повысить эффективность службы эксплуатации поможет информационная модель.  

Решение  


В рамках общего тренда цифровизации строительного процесса в России НОТИМ —  Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования — инициировал развитие проектов по внедрению технологий информационного моделирования (BIM) на этапе эксплуатации.  

 

С запросом разработать такое решение для эксплуатации дизайнерского дома ELEVEN к «АТП ТЛП архитекторы и инженеры» обратился холдинг «РСТИ» — член НОТИМ.  


Дом ELEVEN – флагманский проект холдинга «РСТИ» (Росстройинвест) в Москве. Дом состоит из двух башен «Альфа» и «Омега» высотой 16 и 17 этажей соответственно. Башни объединены общим стилобатом, в котором разместятся фитнес-клуб, детский клуб, ресторан, фуд-маркет и сигарный клуб. 



Заказчик хотел получить 3D-Модель всего жилого комплекса, где хранились бы актуальные данные об элементах строительных конструкций и инженерных систем. Важно, чтобы каждый элемент можно было выделить и получить необходимую информацию об объекте, куда входят:


  • технические характеристики;
  • технический паспорт;  
  • расписание техобслуживания;
  • информация об ответственном за эксплуатацию этой системы сотруднике; 
  • информацию о фирме, поставляющей это оборудование.

 

После того, как был определен интерфейс эксплуатационной модели, исполнителю предстояло решить несколько важных задач. 


Поиски ПО  


Очевидно, что ПО для разработки BIM-Моделей (Revit, Allplan и т. п.) не подходит для целей эксплуатации. Среди уже доступных решений были разработки от норвежской компании dRofus и от американской – Archibus. Выбор был сделан в пользу dRofus, поскольку в этом ПО, во-первых, есть специальный плагин для переноса данных из Revit (в этой программе и была создана исполнительная модель ELEVEN), во-вторых, компания предложила возможность сделать перевод интерфейса на русский язык.  

Выбор данных


После выбора подходящего ПО предстояло отфильтровать данные о комплексе, чтобы не перегрузить будущую модель.  Были отобраны актуальные для управляющей компании исполнительные данные из проектной модели, а также выбраны новые данные, которыми снабдили эксплуатационную модель.  

Элементы, информация о которых должна содержаться в модели: 
  • инженерное оборудование;
  • двери;
  • окна;
  • сантехника.

 


Затем для каждой категории элементов были выделены важные для эксплуатации параметры. Например, в модель замка на двери необходимо было включить данные о его типе (с ключом, электронный, с задвижкой и т.п.), фирме-производителе, цвете, а также предусмотреть возможность внесения информации о поломках и заменах. 

 

Механизм работы


Получившаяся модель обладает понятным интерфейсом. Ее можно открыть с компьютера или смартфона, а информацию о каждом элементе оборудования получить по QR-коду, размещенному на нем.  



Таким образом удалось создать эффективный рабочий инструмент, который сможет существенно сократить трудозатраты для управляющей компании, повысить скорость администрирования и эффективность эксплуатации в целом. Сформированная система обеспечивает бесперебойную поддержку рабочих процессов и доступ к актуальным данным на всем протяжении жизненного цикла здания.  


Генеральный директор компании «АТП ТЛП архитекторы и инженеры» Владимир Гортон:

 

Мы смогли довести применение BIM-технологий до той стадии, ради чего они и были задуманы – для сопровождения полного жизненного цикла здания. Мало просто построить здание, его надо правильно и эффективно эксплуатировать.
BIM Кейсы Эксплуатация