ПОРТАЛ О ЦИФРОВИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ
DIGITAL DEVELOPER
Подпишитесь на рассылку о PropTech
Чтобы одним из первых узнавать о новостях, исследованиях, кейсах и интересных фактах о буднях цифровизации в России и мире.
Журнал о PropTech

Как BIM помогает снизить расходы на строительство и сколько могут стоить ошибки при проектировании: опыт Pridex

За последние пять лет информационное моделирование стало одной из главных цифровых технологий для строительной отрасли, однако в сегменте fit-out данный тренд пока только набирает обороты. Компания Pridex оценила потенциальную выгоду от применения BIM в этом сегменте – на примере строительства офиса для крупной энергетической компании.

Pridex – технологическая компания с экспертизой в области строительства, инженерного и мультимедийного оснащения объектов коммерческой недвижимости, лидер российского рынка fit-out. В начале 2021 года компания представила готовое решение по созданию и IT-оснащению офисных пространств – Multispace.

Предпосылки использования BIM в fit-out


Fit-out – это процесс оснащения здания инженерными системами, строительства интерьеров и создания мультимедийной инфраструктуры. С 2010-х годов уровень сложности fit-out проектов, и в особенности офисных пространств, существенно вырос: увеличились количество и сложность устройства систем, требующих взаимной увязки, расширился объём проектной документации.

Всё это привело к многократному росту стоимости ошибок при проектировании. Труба, проложенная не в том месте, или отверстие для воздуховода, сделанное на несколько сантиметров левее, чем нужно, могут привести к возникновению коллизий – несостыковок с другими коммуникациями и элементами интерьера. Именно своевременное выявление коллизий стало одной из главных экономических предпосылок внедрения BIM в fit-out проекты: во-первых, ручной поиск подобного рода ошибок становится всё более трудозатратным, а во-вторых, устранение любой пропущенной несостыковки на этапе строительства может вылиться в серьёзную потерю времени и денег.

 Александр Алейников, коммерческий директор Pridex:


Когда площадь проекта исчисляется десятками тысяч квадратных метров, даже минимальный просчёт может кратно увеличить дополнительные затраты на устранение коллизий. Технологии информационного моделирования обеспечивают принципиально иной уровень контроля рисков, что сказывается не только на финансовой составляющей, но также и на сроках реализации.

О проекте


Работы проводились на двух этажах офисного пространства площадью 2200 кв. м каждый и включали в себя установку силового электрооборудования и электроосвещения, монтаж систем водоснабжения, канализации, холодоснабжения, автоматического пожаротушения и др. Оценка стоимости большинства перечисленных услуг проводилась без учёта пуско-наладочных работ.

Методология


Мы провели сравнение откорректированной с помощью BIM документации с её исходной версией и оценили потенциальную стоимость устранения обнаруженных несоответствий. Для этого была рассчитана стоимость возможных трудозатрат, необходимых для успешного исправления коллизий (в основном, это демонтаж и повторный монтаж оборудования или элементов интерьера), а также цена замены материалов, не подлежащих повторному использованию, либо в отдельных случаях – покупки дополнительных материалов.

Результаты


По нашей оценке, неустранённые коллизии в чертежах могут приводить к дополнительным затратам, связанным с переделкой, в объеме до 15-25% от стоимости монтажных работ, и до 5-10% дополнительных затрат на материалы, связанных с невозможностью повторного использования уже смонтированного материала.

В целом благодаря использованию BIM в данном проекте удалось снизить расходы на 4,9% от общей стоимости, из которых 3% составила работа, и 1,9% - материалы.


Наибольшей экономии удалось достичь в части установки систем холодоснабжения (1,54% от общей стоимости проекта), а также автоматической системы водяного пожаротушения (1,2% от общей стоимости проекта). В первом случае это связано с бо́льшим по сравнению с другими разделами объёмом трудозатрат, которые понадобились бы для устранения несоответствий, во втором - с высокой долей данного раздела в бюджете проекта.

Дмитрий Вишняков, управляющий директор Pridex:


Детальная оценка влияния BIM на эффективность строительства является достаточно ресурсоёмким процессом, из-за чего многие компании игнорируют эту возможность. Однако на мой взгляд, именно такой подход позволяет бизнесу сформировать более осмысленное понимание ценности данной технологии, что в конечном итоге становится важным стимулом для её дальнейшего развития на российском рынке. Исходя из полученных результатов, мы планируем уже в 2023 году расширить применение BIM на всех наших клиентов.
BIM Кейсы