ПОРТАЛ О ЦИФРОВИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ
DIGITAL DEVELOPER
Подпишитесь на рассылку о PropTech
Чтобы одним из первых узнавать о новостях, исследованиях, кейсах и интересных фактах о буднях цифровизации в России и мире.
Хотите высказаться? Напишите нам
Присылайте свои статьи и колонки для размещения на портале Digital Developer нам на почту hello@digitaldeveloper.ru
Журнал о PropTech

Как работает Renga в крупных экологических проектах

Renga — российская BIM-система для комплексного проектирования в строительстве. Созданная информационная модель легко интегрируется в решения фирмы «1С» и применяется на всем жизненном цикле объекта строительства.

Институт проектирования, экологии и гигиены (ИПЭиГ) использовал решение Renga для реализации проектов по проектированию современных мусоросортировочных комплексов.

Ситуация:


ИПЭиГ занимается экологическим и инженерно-строительным проектированием промышленных объектов. На его счету более тысячи выполненных проектов и разделов проектной документации, прошедших экспертизы и согласования.

С 2018 года институт участвует в формировании новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и является генеральным проектировщиком ряда современных комплексов по переработке отходов. Крупные ответственные проекты требуют от генпроектировщика прогрессивного подхода к организации рабочих процессов и применения новых технологий проектирования.

Решение:


В 2020 году ИПЭиГ приступил к внедрению технологии информационного моделирования, сделав ставку на российские BIM-решения от АСКОН и ее дочерней компании Renga Software — систему проектирования Renga и среду общих данных Pilot-BIM.

Заместитель генерального директора ИПЭиГ, Вячеслав Пеньковский:

«Несколько лет назад в нашей стране на государственном уровне подняли тему обращения с отходами, начали меняться подходы работы с ТКО и требования ко всем участникам процесса — от органов власти до операторов по обращению с отходами. Мы решили не оставаться в стороне и подключиться к решению экологических проблем.

Мы выполнили ряд крупных проектов по разработке территориальных схем обращения с отходами в Красноярском крае, Архангельской и Рязанской областях. Разрабатывая территориальные схемы, мы поняли, что готовы попробовать свои силы в проектировании объектов обращения с отходами и взялись за разработку современных мусоросортировочных комплексов.

Сейчас мы создаем проекты рекультивации исчерпавших свой ресурс полигонов. Каждый наш объект так или иначе воздействует на окружающую среду. Поэтому разработка экологической документации в составе проектов является важнейшей составляющей».

Первые шаги в BIM


BIM-система Renga показалась руководству института интересной благодаря простоте освоения и оптимальному минимализму. Когда появилась возможность проектировать инженерные сети и вышла объединенная Renga (прим. — в новой версии были объединены инструменты для проектирования архитектурной части, конструкций и инженерных сетей), система приобрела завершенный вид.

Параллельно институтом были изучены некоторые зарубежные BIM-решения, сопоставлены затраты на приобретение и поддержку, проведено сравнение удобства работы, функциональности и быстроты обучения. В результате заказчик пришел к выводу, что Renga — это именно то, что ему подходит. Свою роль сыграло также российское происхождение системы и свободное взаимодействие с разными BIM-инструментами в соответствии с концепцией OpenBIM. В ноябре 2020 года было решено создать рабочую группу по внедрению BIM-технологии.

Затем чертежи сооружения передали специалистам, чтобы они, используя систему, «подняли» модель, смогли приобрести необходимые навыки, научились совместной работе, а также наполнили модель информацией, которая требуется в соответствии с нормативами. В ходе работы были выявлены коллизии в уже выпущенной документации, что стало очевидным преимуществом BIM-проектирования.


Создание BIM-инфраструктуры


Renga пока решает не все задачи проектного института, поэтому заказчик начал искать продукты которые тоже поддерживали бы подход OpenBIM для безболезненной интеграции данных.


На данный момент заказчик использует следующие решения: для проектирования генплана и дорог применяется КРЕДО, для электрики — nanoCAD Электро, а технологи работают с элементами оборудования в КОМПАС-3D. КРЕДО и nanoCAD совместимы с Renga через IFC и DWG, а КОМПАС-3D — через формат C3D (прим. — начиная с КОМПАС-3D v20 стал возможен обмен файлами через универсальный формат IFC).


Благодаря внедрению нового продукта Pilot-BIM сотрудники смогли управлять проектом, обмениваться заданиями, проверять коллизии на одной платформе.

Сейчас заказчик выбирает сметный модуль, изучает продукты, интегрированные с Renga: 1С, BIM WIZARD и ABC. Как только институт определится с продуктом, его программная BIM-платформа будет укомплектована.

BIM в реальных проектах


1. В прошлом году Институт проектирования, экологии и гигиены участвовал в V Всероссийском конкурсе «BIM-технологии 2020/21» с проектом здания ремонтно-механической мастерской в составе Комплекса по обработке и размещению твердых коммунальных отходов на территории Сергиево-Посадского муниципального района Московской области.

Работа была представлена в номинации «Информационное моделирование промышленных зданий». Это одноэтажное строение со встроенными вспомогательными помещениями, предназначенное для текущего ремонта автотранспорта; предусмотрена возможность выполнять заказы цехов и производственных участков мусоросортировочного комплекса.



В проекте проработаны практически все разделы проектной документации, включая электрику, с высокой степенью детализации.


Функциональность системы позволила быстро и точно выполнить информационную модель здания марки КМ.

Инструмент «Сборка» помог создать отправочные марки ферм, колонн, связей и детально проработать узлы металлоконструкций. Редактор профилей дал возможность создать нестандартные сечения конструктивных элементов. Для работы с базой металлопроката достаточно было скопировать необходимый элемент из файла библиотеки металлопроката — он содержит в себе также и описание свойств, которые можно при необходимости отредактировать.

Renga помогла автоматически получить чертежи и создать ведомости элементов.


Renga настроена под выпуск документации по системам отопления, вентиляции и кондиционирования в соответствии с действующими на территории РФ стандартами. Разработанные шаблоны позволили быстро и грамотно оформить чертежные листы согласно СПДС.

Автоматическим способом были сформированы аксонометрические схемы систем отопления и вентиляции в соответствии с ГОСТ 21.602-2016, где соблюдены чертежные масштабы и все элементы отображены в соответствии с условно графическими обозначениями.

2. Другим проектом стала проработка концепции площадки по переработке строительных отходов в Ленинградской области. Для разработки генплана институт использовал AutoCAD.

Модель, включая компоновку площадки, создавали в Renga, некоторое оборудование проектировали в КОМПАС-3D. Поэтому даже на небольшом проекте смогли использовать все функциональные возможности, которые предоставляют выбранные продукты.

Проектный институт выделяет функциональность Renga по позиционированию объектов: именно в работе над этим заказом специалисты потренировались в описании правильного позиционирования. Кроме того, заказчик отмечает инструменты, которые появились в последних релизах BIM-системы и позволяют проводить простые расчеты прямо в модели, например, теплотехнический расчет.

3. Полученный опыт при создании цифровых информационных моделей в пилотных проектах позволил институту приступить к выполнению на коммерческой основе модели производственного корпуса по переработке пластика. Наработанные навыки помогли инженерам-проектировщикам в короткие сроки поднять в модели архитектурные и конструктивные решения.


Результат:


Институт проектирования, экологии и гигиены, начиная с 2018 года, взялся за разработку современных мусоросортировочных комплексов на территории Московской области. По проектам полностью или частично в работу уже введены один из крупнейших в Европе КПО «Восток», а также КПО «Храброво», «Каширский», «Коломенский» и «Сергиево-Посадский».

Сейчас институт проектирует подобные комплексы и за пределами Московской области, а также разрабатывает проекты рекультивации исчерпавших свой ресурс полигонов.

При создании BIM-модели в Renga институт получает более реальные данные, они актуальны в каждый момент времени. Все участники проекта могут увидеть, какие решения принимаются по ходу моделирования, какие коллизии возникают. Такие проекты насыщенны информационно: имеется вся полнота данных о стоимости объекта, когда все можно просчитать.


Источник: rengabim.com
Кейсы BIM