ПОРТАЛ О ЦИФРОВИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ
DIGITAL DEVELOPER
Подпишитесь на рассылку о PropTech
Чтобы одним из первых узнавать о новостях, исследованиях, кейсах и интересных фактах о буднях цифровизации в России и мире.
Журнал о PropTech

Городской ритейл повлиял на сокращение числа «форточников»

Традиционно окна являются наиболее уязвимым местом в безопасности городских квартир, особенно – в летний период. С приходом жары многие собственники жилья оставляют окна открытыми, даже находясь за пределами квартиры. Однако развитие городского ритейла и смена жилого фонда привели к сокращению числа незаконных проникновений данного типа.

К такому выводу пришли аналитики компании Delta Системы безопасности, крупнейшего поставщика комплексных услуг по охране недвижимости, имущества и транспортных средств.  

В Delta проанализировали порядка 10 000 тревожных вызовов по факту проникновения через окна и выявили, что число подобных правонарушений сокращается. Одной из причин такого сокращения является обновление городского жилого фонда и наличие объектов стрит-ритейла на первых этажах жилых домов. 


Так, в 2022 году количество тревожных сигналов данного типа в городских квартирах сократилось на 34%, в частных домах – на 30%, а на предприятиях малого и среднего бизнеса – на 24%, большинство из которых не фактические проникновения, а пьяные выходки горожан в ночное время суток. 

Пик проникновений через окна в этом году пришелся на апрель, количество тревог в этом месяце было на 33% выше аналогичного периода прошлого года. Во всех остальных месяцах отмечалось снижение от 5% до рекордных 80%. 


Наибольшее количество незаконных проникновений и их попыток через окна мониторинговый центр Delta фиксирует в загородных домах и коттеджах – 69% от общего числа тревог. На втором месте – предприятия малого и среднего бизнеса, 27%. А вот в городских квартирах этот показатель составляет всего 4%. 

Наибольшее количество «форточников» выявлено в Санкт-Петербурге. 73% тревог данного типа пришлось на северную столицу. В то время как в Москве – всего 2%. На втором месте – Нижний Новгород, 6%. На третьем – Ростов-на-Дону, 5%. 

Валерий Ушков, директор по маркетингу Delta Системы безопасности:


Мы видим, что из года в год так называемых форточников становится все меньше, - отмечает . Связано это в первую очередь с обновляющимся жилым фондом. Новостройки оборудуют более современными стеклопакетами, а первые этажи отдают под коммерческие помещения. Больше всего от форточников страдают коттеджи. Это обусловлено тем, что за городом больше старого жилого фонда, а окна почти никогда не защищены решетками. Дома на участках огорожены высоким забором, поэтому отжать форточку или разбить стекло – достаточно легко и незаметно. Чаще страдают окна со стороны внутреннего двора, которые почти не видно с дороги или соседям, так что шанс остаться незамеченным высок. Самый лучший способ защиты здесь – рольставни и оконные датчики проникновения. Решетки сильно проигрывают, так как поддаются простой болгарке. 
  
В городском жилье, по мнению специалистов Delta, в зоне риска остаются дома старой постройки, с козырьками над подъездом и газовыми трубами. Чаще всего жертвами проникновения через окна становятся жильцы 1-2 этажей. Воры используют газовые трубы и козырьки подъездов, чтобы добраться до окон. И здесь, помимо современных способов охраны – датчиков разбития и проникновения, все еще «работают» решетки, так как вскрыть их незаметно в черте города практически невозможно.   

В компании отмечают, что постепенно с заменой жилого фонда такой вид проникновения будет сведен к нулю. 
Новости Умный дом