ПОРТАЛ О ЦИФРОВИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ
DIGITAL DEVELOPER
Подпишитесь на рассылку о PropTech
Чтобы одним из первых узнавать о новостях, исследованиях, кейсах и интересных фактах о буднях цифровизации в России и мире.
Хотите высказаться? Напишите нам
Присылайте свои статьи и колонки для размещения на портале Digital Developer нам на почту hello@digitaldeveloper.ru
Журнал о PropTech

Что за год изменилось в электронной регистрации?

Недавно Росреестр огласил свежие данные: более 80% ипотечных сделок проходит в электронной форме. Начиная с больших и маленьких локдаунов, которые когда-то почти парализовали работу МФЦ, и заканчивая событиями последнего месяца, когда оформлять ту же ипотеку тем, кто собирался приобрести жилье, надо было очень быстро. Но все-таки главный фактор, влияющий на распространение «цифры» в сфере оформления недвижимости, — развитие технологий, новые решения и функции платформ, которые делают сделку все быстрее, проще и удобнее. Эксперты SmartDeal рассказали, что нового появилось в сфере электронных сделок.


SmartDeal — платформы электронного взаимодействия с Росреестром


Сроки резко сократились


Тот случай, когда государство не плетется в хвосте у игроков рынка, а даже в какой-то степени задает темпы изменений. Проект Росреестра «Электронная регистрация за 24 часа» стал тем драйвером, который полностью изменил представления о сроках сделки с недвижимостью.

Известно, что «бумажная» регистрация сделки с ипотекой могла достигать 8—10 дней, а такие платформы, как SmartDeal, ускорили этот процесс до 2—3 дней. При этом сам технологический процесс оформления сделки на платформе, ускоренный с помощью автоматических сервисов, занимает меньше часа.

Идея Росреестра уложить весь цикл в 24 часа прозвучала в середине 2021 года, и тогда казалась утопией. В «пилот» вошли 17,5 регионов: условное «с половиной» — потому, что в Москве так начали проводить лишь часть сделок, а в целом участие зависело от технологической готовности территориальных управлений ведомства.


Уже к октябрю удалось подключить все регионы, и вот итоги, озвученные в конце марта: 73% сделок с ипотекой уже регистрируются меньше чем за 24 часа. В ТОП-3 регионов по скорости вошли Северная Осетия (8 часов), Орловская область и Ставропольский край (по 9 часов). 

Теперь из любой точки мира


Полностью дистанционная сделка вошла в моду в 2020 году, когда локдауны заставили людей покупать недвижимость, не выходя из дома. До этого считалось нормой раз-другой съездить сначала на объект, потом в офис застройщика, в МФЦ, в банк. Попробовав альтернативу, клиенты начали больше ценить свое время. К тому же все больше сделок совершается между регионами, и если, допустим, житель Дальнего Востока покупает квартиру в Москве, лишние перелеты становятся досадной помехой. 

При этом «полностью дистанционная сделка» долго оставалась красивым фасадом. На самом деле не все процедуры легко переводились в онлайн. В конце концов, оставалось два барьера: согласно законодательству, усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) можно было выпустить только в присутствии гражданина, как и открыть банковский счет для ипотечной сделки.

Платформы решали эти проблемы с помощью курьеров. Но курьерский вариант не идеален: если человек находится, например, за границей или на отдыхе в глубинке, курьера к нему так просто не отправишь. В 2022 году SmartDeal решил эту проблему с помощью новой NFC-технологии, внедренной совместно с «Инфотекс интернет траст».

Теперь электронные подписи для сделки выпускаются без участия курьера. Новая схема выдачи сертификатов УКЭП позволяет дистанционно идентифицировать личность клиентов, у которых есть действующий загранпаспорт нового образца и смартфон с поддержкой технологии NFC.


Нужна работающая российская сим-карта, но при этом необязательно находиться в России. Владелец паспорта скачивает на смартфон мобильное приложение IDPoint, прикладывает паспорт к смартфону, проходит дополнительную проверку, и в течение 10—15 минут удостоверяющий центр подтверждает его личность дистанционно. На смартфон передается сертификат электронной подписи. После этого можно сразу подписывать документы для сделки.

Процедуру отличает быстрота, удобство для всех сторон сделки, снижение издержек для ее организаторов, экономия времени для клиента, а также более высокий уровень безопасности. Многофакторная аутентификация позволяет исключить угрозу, например, использования чужого загранпаспорта.

Вторичка тоже ускорилась


Технологии на рынке вторичного жилья долгое время отставали от первички. Это отставание сохраняется и сейчас, но удалось преодолеть главную проблему — недостаточную скорость сделки. Пока платформы совершенствовали сервисы для продажи новостроек, во вторичном секторе оставался целый ряд барьеров. Застройщик и банк, даже если не находятся на топовых позициях, в состоянии приобрести и адаптировать передовые технологии. Но на вторичном рынке это было под силу только крупным агентствам недвижимости — рядовой риэлтор не мог стать пользователем платформы.

Ситуация изменилась осенью 2021 года с выходом на рынок нового сервиса Циан.Сделка, созданного на основе платформы SmartDeal. Сервис позволяет любому риэлтору заводить сделки и проводить электронную регистрацию у себя в офисе, не посещая офисов банков и МФЦ. Так небольшие агентства и частные риэлторы получили доступ к технологиям, ранее доступным только крупным агентствам.

Чтобы воспользоваться сервисом, риэлтор подает заявку через лендинг на проведение сделки онлайн. После этого с ним связывается персональный менеджер. Сервис обеспечивает проверку документов, выпуск электронной подписи, оплату госпошлины и передачу документов в Росреестр. 

Военная ипотека стала цифровой


До сентября 2021 года в программах военной ипотеки в России не применялись технологии онлайн-сделок. Хотя именно этот сегмент остро в них нуждался. Для гражданского человека поехать (или не поехать) в другой город, чтобы подписать все документы о сделке — в конце концов, не самый принципиальный вопрос. Тем более что квартиры покупают не каждый день, да и чаще всего сделка совершается с объектом недвижимости в своем городе. 

Для военных — все иначе. Во-первых, сделки здесь, как правило, разнесены по регионам: далеко не всегда военнослужащий покупает квартиру там же, где проходит службу. Чаще предпочитает или малую родину, или крупные города. Во-вторых, каждый выход за пределы воинской части превращается в сложную процедуру: в банк или МФЦ не наездишься.


Первую в России сделку по электронной военной ипотеке провели на платформе SmartDeal. Она состоялась 27 августа 2021 года сразу после подписания соглашения между ПСБ и ФГКУ «Росвоенипотека». Клиент дистанционно взял ипотечный кредит у ПСБ и купил новостройку у ГК А101 в ЖК «Скандинавия» в Новой Москве.

А через полтора месяца СМИ сообщили о первой электронной ипотечной сделке на Северо-Западе: офицер, проходивший службу в Петрозаводске, дистанционно купил квартиру в Ленинградской области у питерского застройщика ГК КВС. Сделка также состоялась с использованием ипотечного кредита от ПСБ, а главное — с помощью платформы SmartDeal.

Больше нет проблем из-за закладной


Большинство получателей ипотечных кредитов не очень твердо помнят и знают, что вообще такое закладная. Действительно, это не главный элемент сделки. Но мелкие неприятности — это тоже неприятности. Для покупателя это необходимость оформлять ипотечную закладную и везти ее в офис банка, выдавшего кредит. Дальше о ней можно забыть, но если происходит рефинансирование ипотеки, продажа квартиры или любые другие действия, даже спустя несколько лет, о закладной придется вспомнить и «выбивать» ее из банка. А там — пока найдут, пока доставят… Иногда этот процесс занимает недели и даже месяцы.

В России все больше банков переходят на электронные закладные. Процесс их массового использования начали госбанки, но в 2021 году цифровые закладные стали массово применять в частном секторе.


Во многом это обеспечил SmartDeal — компания была пионером применения электронных закладных в 2018 году. Летом 2021 года первую крупную партию (10 тыс. закладных) выпустил Тинькофф, затем осенью Совкомбанк за короткий срок (первый месяц партнерства) оформил первую тысячу закладных.

Наконец, в конце 2021 год SmartDeal представил первый в России сервис внесения изменения в закладные. Это еще больше упростило работу банков, и теперь эти цифровые документы применяются максимально широко, избавляя клиентов от рутинных процедур с оформлением бумаг.

Источник: ЕРЗ

Цифровизация Новости