Уход иностранных вендоров во многом простимулировал увеличение рынка российских ИТ-решений. За последние два года появилось множество продуктов, покрывающих запросы девелоперского бизнеса на всех его этапах: от проектирования до эксплуатации. Группа ДОМ. РФ в том числе запустила несколько решений, которые входят в Реестр отечественного П О Минцифры, например, специализированное ПО — среда общих данных для работы с цифровыми двойниками зданий «Цифровой контроль строительства».
Кроме того, развитию рынка способствовали регуляторные изменения в сфере строительства. Так, с 1 июля 2024 года застройщики, работающие по 214-ФЗ, обязаны применять технологии информационного моделирования в своей работе.
По нашему мнению, сегменты строительного и девелоперского рынка не испытывают дефицита ИТ-решений, скорее остро стоит вопрос взаимной увязки этих решений и их совместимости между собой. В частности, на уровне государства сейчас ведётся работа по стандартизации технологий информационного моделирования, принимаются национальные стандарты, создаются единые шаблоны. Это позволит стимулировать взаимодействие участников строительного процесса и, несмотря на все различия используемых инструментов, упростить взаимоувязку продуктов, сократить потери данных.
Если говорить о продуктах для продаж, то многие компании сейчас движутся в сторону экосистемности и разрабатывают целый комплекс продуктов для девелопмента, охватывающий максимальное количество задач, в том числе в продажах. В частности, ДОМ. РФ имеет большую линейку продуктов на базе Единой информационной системы жилищного строительства по таким направлениям, как аналитика, продажи, образование, технологии, инвестиции, финансовые услуги и другие.