ПОРТАЛ О ЦИФРОВИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ
DIGITAL DEVELOPER
Подпишитесь на рассылку о PropTech
Чтобы одним из первых узнавать о новостях, исследованиях, кейсах и интересных фактах о буднях цифровизации в России и мире.
Журнал о PropTech

Чат-бот "Самострой.net" обработал более семи тысяч запросов от жителей Москвы

Сервис "Самострой.net" создан для проверки признаков самовольного строительства. Он был запущен в августе 2021 года, за это время жители города направили через него более семи тысяч запросов. Об этом сообщил начальник Госинспекции по недвижимости, входящей в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Иван Бобров.

"Сервис пользуется популярностью у москвичей – с момента запуска бота через него направили более семи тысяч запросов, которые были обработаны специалистами. В 576 случаях признаки самовольных построек были подтверждены. Чат-бот позволяет своевременно распознать самострой и в дальнейшем избежать покупки или аренды незаконного объекта. Кроме того, для предупреждения самостроя и выявления его на раннем этапе строительства мы планируем добавить новый раздел, через который можно узнать, законно ведется строительство или нет", – рассказал Иван Бобров.

В Департаменте информационных технологий города Москвы отметили, что чат-бот представляет собой удобный и простой в использовании цифровой инструмент, который оперативно обрабатывает стандартные запросы о наличии или отсутствии данных о самовольном строительстве и позволяет получить нужную информацию в несколько кликов.

Чтобы проверить объект, необходимо в мессенджере Telegram найти бот под названием "Самострой.net", нажать опцию "Старт" и ввести кадастровый номер объекта, уточнить его можно онлайн на публичной кадастровой карте Росреестра. Далее сервис проверит информацию и даст пользователю соответствующий ответ: "на данном участке находится объект самовольного строительства", "по данному кадастровому номеру объекты капитального строительства и земельные участки не найдены".

Если бот укажет, что информация о самострое отсутствует, можно обратиться в Госинспекцию по недвижимости по электронной почте ikc_gin@mos.ru.

Сервис "Самострой.net" создан Госинспекцией по недвижимости совместно с Департаментом информационных технологий города Москвы.

Источник
Новости