ПОРТАЛ О ЦИФРОВИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ
DIGITAL DEVELOPER
Подпишитесь на рассылку о PropTech
Чтобы одним из первых узнавать о новостях, исследованиях, кейсах и интересных фактах о буднях цифровизации в России и мире.
Журнал о PropTech

Новые платформы, много BIM и кадровая боль ЖКХ: разбираемся в вопросах цифровизации новой Стратегии 2030

Цифровая трансформация является одной из национальных целей развития страны и ключевым направлением развития строительной отрасли. Как указано в документе, цифровой прогресс (наряду с административной и профессиональной трансформацией отрасли) должен придать новый ритм строительству. Мы проанализировали весь документ, чтобы вычленить конкретные цели и задачи, поставленные государством в части цифровизации строительства: что именно подразумевается под цифровой трансформацией отрасли и какие результаты она должна показать к 2030 году.

Доступность ипотеки: не только за счёт снижения ставок


Сфера ипотечного кредитования стала первой в списке определения стратегии, и здесь нашлось место для IT. С помощью единой информационной системы жилищного строительства организовано цифровое пространство для взаимодействия ключевых участников рынков жилищного строительства и ипотечного кредитования, реализована платформа для оперативного запуска любых программ поддержки населения и отрасли. Основными мероприятиями в части развития информационных технологий в сфере ипотечного кредитования обозначены: стандартизация рынка ипотеки за счёт цифровизации и использование цифровых активов в строительстве — виртуальная валюта и цифровая закладная. Здесь интересно то, что правительство всё больше обращает внимание на возможности крипто-рынка и их использование в строительной отрасли.

Техническое регулирование стройки


В этом сегменте было обозначено несколько фундаментальных проблем, которые отрасли предстоит решить, в том числе, с помощью цифровизации.

1. Несовершенная нормативно-правовая база технического регулирования, сдерживающая внедрение инноваций.
2. Дублирование и противоречия нормативных технических документов, разрабатываемых разными ведомствами.
3. Отсутствие целостной системы оценки технических решений на различных этапах жизненного цикла (особенно здесь страдает эксплуатация.
4. Отсутствие быстрого, упрощенного порядка вывода на рынок новых ресурсов.

Согласно Стратегии, одним из решений этих проблем может стать создание системы управления требованиями безопасности и качества объектов капитального строительства на основе цифрового реестра требований в строительной отрасли. Создание и ведение такого реестра предложено поручить Министерству строительства и ЖКХ РФ.

Кадровый вопрос


В Стратегии обозначена необходимость проведения мероприятий по профессиональной переподготовке и повышении квалификации государственных заказчиков с учетом перехода отрасли на цифровые технологии. Таким образом можно сгладить технологическое отставание сегмента государственной стройки от коммерческой.

Среди кадровых мероприятий также прописано создание отраслевой онлайн-биржи труда и развитие цифровых сервисов для работников строительной отрасли. Предполагается, что цифровая платформа трудовых ресурсов выявит актуальную потребность в кадрах для организаций, осуществляющих деятельность в рамках государственного заказа.

Автоматизация ценообразования


Здесь приоритетной задачей является создание единой цифровой платформы ценообразования в строительстве на базе федеральной информационной системы, позволяющей формировать стоимость строительства в автоматизированном режиме, на основании достоверных данных о стоимости всех строительных ресурсов. Предполагается, что платформа будет связана с другими информационными системами и электронными торговыми площадками. Это обеспечит возможность автоматического формирования достоверной сметной стоимости на основании рыночных цен строительных ресурсов, актуальных сметных норм.


ЖКХ: старые-новые проблемы


В Стратегии отмечается технологическое отставание сферы жилищно-коммунального хозяйства, недостаточная эффективность деятельности УК, низкий уровень цифровизации услуг, недостаточная прозрачность и эффективность тарифного регулирования и контроля инвестиционных программ. Последнюю проблему предлагается решить опять же с помощью отдельной IT-платформы.

С другой стороны, внедрение в сферу жилищно-коммунального хозяйства новых технологий, автоматизации и цифровизации поднимает на новый уровень требования к компетенциям кадрового состава организаций, осуществляющих деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Что приводит к другой проблеме: дефициту профессиональных кадров в сфере жилищно-коммунального хозяйства, обусловленный низкой привлекательностью рабочих мест и связанный с недостаточным уровнем развития системы профессиональной подготовки кадров для нужд отрасли.

Видно, что проблемы цифровизации ЖКХ движутся по замкнутому кругу.


Низкий уровень цифровизации — недостаток квалифицированных кадров — низкий уровень профессиональной привлекательности рынка ЖКХ — недостаточный уровень развития системы профессиональной подготовки кадров для нужд ЖКХ — неготовность внедрять новые технологии в эксплуатацию — низкий уровень цифровизации.

В качестве основе решения предлагается комплекс мер по развитию профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации работников. В Стратегии четко прослеживается, что камнем преткновения жилищно-коммунального прогресса (в том числе, цифрового) является кадровый голод отрасли.

Промышленность строительных материалов


В части цифровизации здесь можно отметить создание системы уникальной маркировки строительных материалов для осуществления контроля; последующая интеграция результатов стройконтроля и маркировки с BIM-моделью. В итоге эти сведения собираются в единую систему электронных документов и включаются в информационную модель объекта. Информация о проведённых испытаниях стройматериалов и их результатах для каждого объекта капитального строительства должны быть объединены в цифровой среде.

Цифровая зрелость отрасли


Этому вопросу посвящён целый раздел Стратегии с обозначением множества проблем и комплекса мер по их решению. Согласно Стратегии, индустрия строительства находится на низком уровне цифровой зрелости по ряду причин.

Самые важные из них:


1. цифровое неравенство регионов РФ;
2. отсутствие возможности отслеживания применения сквозной технологии информационного моделирования в различных системах;
3. низкая материально-техническая и кадровая база как по регионам, так и по сегментам рынка;
4. низкий уровень цифровизации градостроительной деятельности — 95% взаимодействий между участниками на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства происходит на бумаге, либо в электронном нередактируемом формате;
5. несоответствие уровня отраслевых цифровых систем поддержки управленческих решений современным запросам стройки для достижения национальных целей.

В Стратегии обозначено большое количество мероприятий по решению проблемы недостаточной цифровой зрелости строительной отрасли.


1. Развитие суперсервиса «Цифровое строительство», который обеспечит бесшовное оказание услуг.
2. Перевод всех участников инвестиционно-строительных проектов в единую цифровую среду.
3. Переход на использование сквозной BIM-технологии для всего жизненного цикла объекта.
4. Формирование вертикали управления цифровой трансформацией отрасли.
5. Развитие, поддержка и внедрение отечественного ПО.
6. Корректировка нормативно-правовой базы в рамках применения BIM-технологий.
7. Разработка специального ПО для мониторинга обращения со строительными отходами и отходами после сноса объектов.
8. Повсеместное внедрение технологий ИИ для контроля и повышения эффективности цифровых процессов стройки.

Что ещё цифровизируем?


Мы рассказали об основных сегментах рынка, цифровизации которых посвящены отдельные пункты Стратегии. Вот ещё несколько коротких тезисов о цифровизации из других разделов Стратегии.

  • IT- инструменты в сфере аренды жилья помогут увеличить её прозрачность.

  • Необходимо повысить уровень цифровизации кадастрового учёта новых объектов недвижимости и регистрации прав на них.

  • Перевод в цифру всех процедур по управлению государственным капитальным вложением.

  • Повышение прозрачности процессов инвестиционного цикла и сокращение его длительности за счёт IT-инструментов.

  • Развитие цифровой экосистемы формирования комфортной городской среды, внедрение платформы учёта общественного мнения Решаем вместе.

  • Развитие клиентоцентричности решений по управлению эксплуатацией.

Счастливое будущее


Результатом выполнения мероприятий по цифровому созреванию отрасли должен стать ощутимый технологический подъем всех этапов строительства и эксплуатации недвижимости.

1. Создана единая цифровая система управления строительной отраслью и жилищно-коммунальным хозяйством.
2. Переведены в электронный вид все процедуры в рамках взаимодействия участников инвестиционно-строительного цикла на всем его протяжении.
3. Завершено формирование государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности.
4. Не менее чем 30% объектов, организация строительства которых осуществлена с использованием BIM, получили разрешения на строительство и встали на государственный кадастровый учет.
5. Осуществлена доработка государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности РФ.
6. Проведено обучение государственных заказчиков, разработаны информационные системы управления проектами государственных заказчиков.
7. Проведено импортозамещение ПО.
8. Оценка и принятие решений по выбору застройщика осуществляет нейросеть.
9. Созданы цифровые двойники объектов капитального строительства, используемые на всех этапах жизненного цикла.
10. 50% многоквартирных домов оснащены интеллектуальными системами общедомового учета ресурсов.
11. 100% диспетчерских служб муниципальных районов и городских округов подключены к системам мониторинга инцидентов и аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства.
12. 80% общих собраний собственников помещений проводятся посредством электронного голосования.
13. Внедрены разработанные информационно-телекоммуникационные сервисы в сфере обращения с отходами строительства и сноса.
14. Внедрены BIM-технологии не только на государственной стройке, но и на объектах, реализуемых за счет привлеченных инвестиций.
15. Выведены на единый портал Госуслуг сервисы и функции в отрасли строительства и ЖКХ.

Можно увидеть, что правительство РФ возлагает большие надежды на цифровизацию в целом: так или иначе она присутствует во всех сегментах Стратегии. Подобные документы составляются широкими мазками, без особой конкретики. Но уже сейчас можно увидеть, что перед отраслью ставятся амбициозные задачи по созданию множества новых цифровых платформ, повсеместного внедрения BIM, преодоления бюрократических барьеров, глубокого кадрового преобразования и «перевоспитания» государственных заказчиков с учетом новых требований. Мы будем следить за развитием событий и информировать вас о принятии конкретных мер правительства для достижения поставленных целей.
Цифровизация Новости