ПОРТАЛ О ЦИФРОВИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ
DIGITAL DEVELOPER
Подпишитесь на рассылку о PropTech
Чтобы одним из первых узнавать о новостях, исследованиях, кейсах и интересных фактах о буднях цифровизации в России и мире.
Журнал о PropTech

BIM-стандарт для российских компаний: в чем польза?

Компания АСКОН, российский разработчик инженерного программного обеспечения, объявила о выпуске BIM-стандарта, который поможет упростить внедрение технологии информационного моделирования для заказчиков из промышленного и гражданского строительства. Согласно информации из пресс-релиза компании, BIM-стандарт поможет упростить внедрение технологии информационного моделирования для заказчиков из промышленного и гражданского строительства.

Документ составляет основу методологии по внедрению BIM, куда, помимо стандарта, входят процессная модель BIM для всего жизненного цикла объекта капитального строительства, а также инструкции и шаблоны по использованию программного обеспечения.  

BIM-стандарт АСКОН описывает методологию по организации процесса проектирования на основе технологии информационного моделирования, а также требования к созданию цифровых информационных моделей. Данная методология предполагает возможность сквозного перехода на следующие стадии — строительства и эксплуатации. Стандарт рекомендуется к применению организациям, участвующим в процессе реализации инвестиционно-строительных проектов с применением BIM-технологий. 


Основные разделы BIM-стандарта АСКОН:

 

  • положения и правила информационного моделирования; 
  • уровни зрелости проектной организации по части освоения BIM-технологии; 
  • цели, задачи и сценарии использования цифровой информационной модели (ЦИМ) и технические требования заказчика (EIR); 
  • план реализации проекта (BEP); 
  • рекомендации по применению среды общих данных, включая описание; структуры хранения файлов и папок проекта; 
  • технология создания информационной модели и рекомендации в отношении программного и аппаратного обеспечения для различных стадий жизненного цикла объекта капитального строительства; 
  • требования органов экспертизы к ЦИМ и уровню ее проработки.  

 

Процессная модель BIM, разработанная АСКОН, описывает процессы всех этапов жизненного цикла объекта (от тендера до госэкспертизы и передачи документации на строительную площадку) с привязкой к участникам, документам и программным продуктам. Процессная модель адаптирована для работы как с частным, так и с государственным заказом. 


Применение BIM-стандарта позволит заказчикам получить максимальный эффект от применения технологии информационного моделирования за счет оптимизации инвестиционно-строительного процесса. 


Директор дивизиона BIM АСКОН Дмитрий Демин:


При разработке BIM-стандарта мы опирались на российские нормы и правила, многолетний опыт АСКОН во внедрении BIM-решений, обработали огромное количество информации из действующих нормативных документов, учли требования госэкспертиз, привлекли ведущих BIM-экспертов. В итоге мы получили документ, готовый к адаптации у заказчиков. Под адаптацией мы имеем в виду поддержку на всех этапах внедрения и после. Отмечу, что в BIM-стандарте АСКОН нет обязательной привязки к конкретному программному обеспечению, он допускает использование любого BIM-совместимого ПО. Это поможет заказчику избежать дополнительных расходов, связанных с приобретением оборудования и программных продуктов, а также переобучением специалистов. 

Мнения экспертов


Редакция DigitalDeveloper обратилась к BIM-экспертам, чтобы узнать их мнение по поводу стандартизации в работе с технологией. Насколько это будет полезно российскому девелопменту?


Алексей Бабинов, руководитель департамента информационного моделирования и автоматизации ГК WE-ON: 


На сегодняшний день наличие BIM-стандарта — это необходимость. Задача каждого участника отрасли – цифровизация строительства. Исторически отрасль уже прошла этапы закрытых BIM-стандартов, когда они предоставлялись только консалтерами за отдельную плату. На данном этапе развития BIM/Тим все чаще можно наблюдать появление частных стандартов для обще пользовательского доступа. Такой подход благоприятно влияет на общее развитие цифровизации строительной отрасли: позволяет участникам процесса свободно делиться своим опытом, показывает их готовность к диалогу и повышает качество работы всей отрасли. В этом ключе, появление BIM-стандарта Аскон, несомненно, позитивное событие.  

Единственное пожелание к коллегам, это выложить стандарт в открытый доступ в сети, это позволит сформироваться вокруг него сообществу специалистов, что в свою очередь даст дополнительные плюсы в развитии и распространении стандарта. 

 

Виктор Сальников, директор ИнПАД: 


Стандартизация — это важнейший этап осознанного внедрения решения. Во многих крупных компания, в том числе в нашей, внедрены и действуют стандарты подготовки информационных моделей. За применением, соблюдением, и, что самое важное, регулярной актуализацией, отвечает BIM-отдел. К стандартам должны прилагаться инструкции как для руководителей, так и для исполнителей.  

Для руководителей простым и понятным для их уровня языком описаны основные принципы формирования моделей, ключевые контрольный точки, по которым можно отследить прогресс работы. Для исполнителей приведены пошаговые прикладные инструкции, которые позволяют подготовить модель с требуемым уровнем детализации. Конечно, есть некоторая вводная часть, которая описывает принципы построения модели, извлечения информации и порядок ее обработки, но данные аспекты сведены к минимуму. 

Обилие общих схем, положений и определений всегда делает стандарт более красочным, но менее эффективным. Именно поэтому мы считаем, что критически важно привлекать к работе над такими стандартами все стороны: заказчика, проектировщика, экспертизу. К сожалению, на наш запрос коллеги из Аскона не ответили, поэтому дать какую-либо оценку продукту мы не можем.


BIM Новости