ПОРТАЛ О ЦИФРОВИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ
DIGITAL DEVELOPER
Подпишитесь на рассылку о PropTech
Чтобы одним из первых узнавать о новостях, исследованиях, кейсах и интересных фактах о буднях цифровизации в России и мире.
Журнал о PropTech

Правительство с девелоперами и IT-компаниями разрабатывает госстандарт умного многоквартирного дома

Минцифры, Минстрой, Минпромторг, девелоперы и IT-компании определяют стандарты «умного» многоквартирного дома, пишет «Коммерсант». Об этом стало известно из письма замглавы Минцифры Андрея Заренина, которое 14 января было отправлено «Яндексу», ГК «Эталон» и 38 другим организациям.

В проекте перечислены сервисы, которые позволяют назвать дом и квартиру «умными». Среди них — платформа для контроля всех сервисов, система контроля за инфраструктурой ЖКХ и др. Робот-консьерж, робот-уборщик и другие роботы войдут в расширенный пакет «умных» решений.

«Нет однозначного понимания, какой дом действительно „умный“. А первостепенная задача — утвердить единые стандарты организации интеллектуальных систем»,— объясняет источник «Коммерсанта». По его словам, в идеале нужно создать единые протоколы обмена данными, которые позволят легко подключиться к системам нового девелопера при переезде.

В Минпромторге подтвердили, что текущие системы многоквартирных домов несовместимы друг с другом. В министерстве полагают: общий стандарт «сформирует рынок унифицированных решений отечественных производителей с высоким уровнем информационной безопасности».

В Минцифры считают, что внедрение российских решений исключит утечки данных за рубеж и уменьшит зависимость от импортных продуктов. Рынок «умных» устройств составит примерно 150 млрд руб. в год. Источник упомянул оценку, которую озвучили на совещании в правительстве.

«Неясен статус документа: будет он носить рекомендательный или обязательный характер для всех застройщиков. Также не совсем понятно, как застройщики будут интегрировать требования к стандарту в свои проекты», — заявил директор департамента развития продукта ГК ФСК Петр Кирилловский.

Как заметил архитектор IoT-решений Softline Digital Дмитрий Шульгов, сейчас «умные» устройства действительно несовместимы друг с другом и у них нет единых инструментов безопасности.

«Далеко не все компоненты для создания „умного“ дома изготавливаются в нашей стране, — сказал директор по цифровому развитию Glorax Дмитрий Лившин. — Принятие стандартов может поставить производителей в трудное положение, так как им придется адаптировать решения специально под наши локальные требования. Инициатива может вынудить их уйти из России».

Источник: Inc
Цифровизация Новости Умный дом