ПОРТАЛ О ЦИФРОВИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ
DIGITAL DEVELOPER
Подпишитесь на рассылку о PropTech
Чтобы одним из первых узнавать о новостях, исследованиях, кейсах и интересных фактах о буднях цифровизации в России и мире.
Хотите высказаться? Напишите нам
Присылайте свои статьи и колонки для размещения на портале Digital Developer нам на почту hello@digitaldeveloper.ru
Журнал о PropTech

Заместим? Где искать аналоги импортных стройматериалов

Мы продолжаем тему импортозамещения и говорим о материалах и оборудовании. На территории России сегодня производятся почти все виды строительных материалов, чего нельзя сказать об оборудовании. Давайте посмотрим, где найти информацию, что и как можно импортозаместить.

Смотрите видео-версию материала на Канале Сергея Должникова

Состав и доля зарубежных материалов и оборудования на строительных объектах, зависит от многих факторов. Например в жилищном домостроении эта зависимость лежит между категориями жилья: комфорт, бизнес, премиум. Чем выше класс жилья, тем выше доля импортных материалов и оборудования. По разным экспертным оценкам, ситуация обстоит следующим образом: 
  • комфорт-класс — доля зарубежных материалов и оборудования составляет от 7 до 10%;
  • бизнес-класс — показатель вырастает до 30%;
  • премиум-класс — доля импортных материалов и оборудования доходит до половины от общего объема.

Но если рассматривать материалы и оборудование в каждом из разделов проектной документации, то можно увидеть, что доля некоторых видов зарубежных товаров может вырасти даже до 80% от общего объёма.


Отсюда вытекает следующая проблема. Если оперативно не заменить зарубежные материалы отечественными аналогами, то это грозит если не полной остановкой строительства объектов, то их значительным замедлением. 

А с оперативностью есть некоторые проблемы. Для того, чтобы подобрать необходимые оборудование и материалы, нужно иметь подтверждение их пригодности. Это быстро не делается. До недавнего времени процедура подтверждения или соответствия материалов и оборудования занимала три месяца.

С выходом изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году", этот срок сократился до 10 дней. Действие же ранее выданных технических свидетельств о пригодности материалов, конструкций и технологий автоматически продляется на два года. А те материалы которые ввозятся в Россию — их характеристики будут учитываться по результатам уже проведенных испытаний в зарубежных лабораториях.

Проблема выбора аналогов состоит и в том, что существует зависимость от оборудования, на котором оно производится. Именно с помощью зарубежного оборудования в большинстве случаев производятся строительные материалы.

Что и чем можно заменить, насколько характеристики аналогов соответствуют зарубежным?


Возможности для импортозамещения разные. Например, для ряда материалов доля импорта составляет не более 10%, например прокат, стекло, газобетон, кирпич, трубы стальные и полимерные. Если взять, например строительную химию, сантехническую керамику, листовую сталь — то здесь возможности замещения пока ограничены, доля импорта составляет до 97% в отдельных случаях.

При этом, несмотря на то, что по некоторым видам материалов замещение возможно, но все равно остается зависимость от поставок импортного сырья. Поэтому, на сегодняшний день агрегация информации о материалах и оборудовании — это кропотливая экспертная работа и не каждому по плечу, даже крупной строительной организации.

Известно, что в апреле текущего года Росстройконтроль по поручению Минстроя провел анализ потребности в импортозамещении оборудования и материалов для строительства объектов по федеральным программам Минстроя России. Как сообщалось, были подготовлены предложения по импортозамещению 907 позиций. Эти предложения касаются 97 объектов в 41 регионе страны.

К сожалению, этого перечня в открытом доступе мы не нашли, возможно у кого есть информация - было бы интересно взглянуть. И не только нам, а всем, кого затронули проблемы импортозамещения.


Хотя, скорее всего, если речь идет о конкретных объектах, то это скорее всего позиции из смет и спецификаций. Если мы продолжим искать информацию, то обнаружим Каталог импортозамещения, размещенный на сайте Национального объединения строителей.

В описании каталога говорится, что это электронный сервис быстрого подбора аналогов строительных материалов, изделий, оборудования, машин и механизмов иностранного производства.
В каталоге есть возможность:
  • поиска аналогов по категориям материалов;
  • поиска по производителю.


Также, присутствуют функции добавления материала в каталог и размещения запроса на поиск аналога. Поиск аналога происходит по запросу любого заинтересованного лица в срок до 10 дней. Аналитикой занимается экспертная группа. Есть даже раздел, в котором любой желающий может подать о себе данные для добавления в экспертную группу.

Однако данных о составе экспертной группы в открытом доступе нет, так же как и нет информации о результатах работы экспертной группы — раздел «Протоколы» пуст.


На мой взгляд, ресурс очень полезный. Но есть несколько предложений, о которых я скажу ниже. Хочется надеяться, что авторы реестра учтут их на стадии проработки или доработки своего ресурса.


Прежде всего, стоит обозначить местонахождение производителей. С учетом протяженности маршрутов доставки материалов, особенностей логистики, использования разных видов транспорта - понимание того, в каком регионе находится тот или иной производителей необходимо. Ведь импортозамещение - это не только вопрос стоимости материала, но и его доставки, планирование транспортных расходов никто не отменял.
Следующее, в этом каталоге, во всяком случае в открытой части, нет информации о соответствии материала классификатору строительных ресурсов. 

Напомню, в Классификаторе строительных ресурсов каждому виду материала или оборудования назначен свой код и кодирование материалов в Каталоге импортозамещения точно пригодится для целей коллег, которые работают в области ценообразования в строительстве.

Не забудем и классификатор строительной информации, КСИ, дискуссии о котором потрясают профессиональное сообщество уже не первый год. Это мы уже перешли с вами на поле технологий информационного моделирования. В КСИ тоже есть свои коды классов и они синхронизированы с КСР. Тогда тем более, внесение в каталог кодировки из КСР даст возможность этим трем системам коммуницировать между собой.
Что можно сказать. В текущем виде классификатор неплох. Однако, он всё ещё недоделан. В условиях, когда отрасли надо срочно перестраиваться, классификатор должен был отвечать всем интересующим строителей требованиям ещё вчера. Надеюсь, в ближайшем будущем, мы сможем в полной мере оценить полезность каталога после его доработки.

Проблема импортозамещения в области материалов и оборудования выглядит объективно более живой, решаемой, нежели проблема импортозамещения в области информационно-коммуникационных технологий.


Материалы и оборудование можно оценить и протестировать гораздо быстрее. Здесь и лаборатории по всей стране, и собрана группа высококлассных экспертов, и понятна методика тестирования. Нужно лишь немного времени, чтобы найти отечественные аналоги зарубежных продуктов.

В случае же с программными продуктами, оценка их достаточности и эффективности для решения задач информационного моделирования пока находится собственно в руках самих разработчиков.


Строительство