ПОРТАЛ О ЦИФРОВИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ
DIGITAL DEVELOPER
Подпишитесь на рассылку о PropTech
Чтобы одним из первых узнавать о новостях, исследованиях, кейсах и интересных фактах о буднях цифровизации в России и мире.
Журнал о PropTech

Что происходит на российском рынке IT-специалистов?

Мы узнали у IT-директора ГК «СОДИС Лаб» Дмитрия Мозжухина.



СОДИС Лаб — российский разработчик цифровых решений для строительной отрасли. Компания реализует системы мониторинга и эксплуатации зданий, строительного контроля, антитеррористической защищенности, управления проектированием и административно-техническим документооборотом.



Изменился ли спрос после февраля?


Менее 10% разработчиков нашей компании решили переехать в страны ближнего зарубежья и продолжают работать удаленно. При этом зарплаты перечисляются им на счета, открытые в российских банках.  Спрос на IT-сотрудников в целом по-прежнему остается высоким.

Многие компании перевели свои офисы в другие страны и перевезли своих сотрудников, мало кто уехал самостоятельно. Поэтому это количество свободных специалистов на рынке практически не изменилось. Один из заметных трендов — прекратился рост зарплат у разработчиков, который наблюдался до недавнего времени.

Интересны ли сейчас компаниям начинающие специалисты?


Если говорить о серьезной разработке, то вряд ли кто-то будет нанимать таких специалистов для реализации сложных проектов, только если в качестве стажеров.

Сейчас снизился спрос на джуниор-разработчиков, потому что компаниям необходимы ресурсы и время на обучение и стажировку таких специалистов, многие в текущих условиях не могут себе этого позволить. Что касается сеньоров, то спрос на них в России остается высоким. Таких сотрудников компании стараются удержать всеми способами, в том числе высокими зарплатами.

Востребованы ли российские IT-специалисты за рубежом?


Специалисты из России очень востребованы за рубежом, в первую очередь фронтенд- и бэкенд-разработчики высокого класса. Это стало возможным благодаря качественному образованию, которое обеспечивают многие российские вузы, такие как МГУ, МФТИ, МИФИ и ВШЭ. Там дают хорошую научную базу, помогающую продуктивно совершенствовать свои навыки.

Какие IT-специальности в недвижимости появятся в будущем?


Сфера недвижимости вслед за другими отраслями все активнее использует технологию больших данных, поэтому будут нужны data-аналитики, умеющие использовать весь массив поступающей информации для оптимизации бизнеса и увеличения продаж.

Также в последнее время появилось множество проектов, связанных с виртуальной и дополненной реальностью. Например, это касается демонстрации объектов недвижимости для потенциальных покупателей или строительного контроля. Вырастет спрос на разработчиков таких решений.

Как вы считаете, престижно ли работать в Proptech или молодым специалистам интереснее FinTech и Edtech?


Многие разработчики не очень любят работать в сфере финтеха, а выбирают так называемые продуктовые компании, которые делают прикладные решения для того же строительства или для рынка недвижимости — то, что можно «пощупать» и увидеть непосредственный результат на практике. Например, системой для умного дома можно похвастаться перед друзьями и коллегами, с финансовыми сервисами это сложнее. Людям важно, чтобы созданный ими продукт пользовался популярностью и приносил реальную пользу.

Если говорить про престижность той или иной отрасли, то здесь, на мой взгляд, важнее где тебе предлагают работу — в стартапе, крупной госкомпании или где-то еще. Молодые специалисты ищут место, где можно быстро себя проявить и где нет большой бюрократии.



Хотите рассказать о своем решении, технологии или мнении о цифровых трендах в отрасли? Напишите нам на hello@digitaldeveloper.ru.
Цифровизация Строительство