ПОРТАЛ О ЦИФРОВИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ
DIGITAL DEVELOPER
Подпишитесь на рассылку о PropTech
Чтобы одним из первых узнавать о новостях, исследованиях, кейсах и интересных фактах о буднях цифровизации в России и мире.
Журнал о PropTech

Суперсервисы и суперлюди

2022 год стал годом новых вызовов, и ИТ-сектор не стал исключением. Массовая цифровизация столкнулась с объективными трудностями: уходом западных игроков, оттоком кадров и потребностями в дополнительной господдержке. Но «когда одни двери закрываются, другие открываются». Мы сложившиеся условия расценили именно как окно возможностей. Тем более что задачи обеспечить доступность жилья для граждан и рост инвестиций в стройку с нас никто не снимал.

Заместить, нельзя импортировать


С уходом западных вендоров у многих отечественных компаний и госструктур возникли сложности с авторизированной продукцией международных ИТ-гигантов. Цепочка поставок нарушилась, вопрос импортозамещения стал приоритетным. Для нас он и раньше был таковым: к октябрю 2022 года ДОМ.РФ усовершенствовал и масштабировал свою ИТ-инфраструктуру так, чтобы гарантировать работу существующих и запуск новых сервисов для граждан, бизнеса и государства. Выбирая достойные альтернативы софту и «железо» российского производства, мы опробовали нововведения на себе. В 2022 году с российским оборудованием мы в 20 раз увеличили скорость обработки данных в дата-центрах, вычислительные мощности увеличили в 1,5 раза, отказоустойчивость системы — вдвое. На смену серверам и системам хранения западных брендов пришла продукция компании Yadro и операционные системы вкупе с российскими ПК производства ICL. АО БАНК ДОМ.РФ с российской GreenData разработал систему раннего предупреждения кредитных рисков. А на Щербинском лифтостроительном заводе облачный сервис ITSM 365 помог перевести из бумаги в «цифру» цепочку работы с внутренними заказчиками. И это лишь несколько примеров, которых и у нас, и на рынке будет все больше.

Строить в цифре


Специализированное ПО необходимо и для развития технологии информационного моделирования (ТИМ). Это проектирование и строительство с использованием 3D-изображений здания со всеми архитектурно-конструкторскими, технологическими и экономическими решениями. Единая цифровая среда позволяет строить безопасно, быстро и эффективно. Основными поставщиками ПО здесь были зарубежные компании. Аналогов такого софта сейчас нет, но уже есть и будут появляться российские ИТ-решения, из которых соберется программный продукт. ДОМ.РФ одновременно разрабатывает методологию и собственные облачные решения, готовит профильные кадры в Цифровой академии. Благодаря комплексному решению задачи мы являемся центром компетенций в деле продвижения ТИМ. В 2023 году этой теме — особое внимание, ведь уже в 2024 году на ТИМ должна перейти вся стройотрасль.

Потому что мы команда


Для успешной реализации любой задачи нужен человеческий ресурс. Загибаем пальцы: важно заинтересовать специалистов интересными задачами, обеспечить им комфортные условия работы, гарантировать самореализацию и карьерный рост, дать возможность быстро донести идею до центра принятий решений и, наконец, защищать их интересы, быть командой. Открыв отдельный ИТ-офис и создав собственную диджитал-компанию (и это еще один тренд), мы сейчас не испытываем дефицита в квалифицированных специалистах, можем привлекать лучших спецов.

Больше сервисов


На высококонкурентном рынке выигрывает тот, кто предлагает комфортные условия покупки. Поэтому цифровая ипотека будет в тренде — полностью бесшовный путь пока никто не обеспечил, а значит, ниша свободна. Диджитализация госуслуг в жилищной сфере оборотов тоже не сбавит — ДОМ.РФ, например, продолжит развитие рынка электронных закладных. А бизнесом всегда востребован безбумажный формат согласовательных процедур или аналитика рынка в интерактивном режиме. В этом году вырастет спрос на универсальные цифровые платформы. На такой прогноз наталкивает рост интереса к нашим флагманским продуктам — Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС, наш.дом.рф), суперсервису для желающих жить за городом — строим.дом.рф. Но есть важное "но": спрос обеспечивается постоянным обновлением функционала.

Вместе продуктивнее


На Finopolis 2022 мы договорились со Страховым Домом ВСК о пилотировании цифровой ипотеки с использованием открытых API. Речь о безопасном обмене данными, ипотечном договоре и договоре страхования клиента. А еще мы интегрировались с «Госуслугами», чтобы упростить выплаты многодетным семьям на погашение ипотеки. И таких коллабораций у нас будет больше. Прогнозирую, что и другие участники рынка будут нацелены на совместные проекты. Кстати, решения на базе открытых данных тоже будут в тренде, как и стартапы.

Будущее уже сегодня


Биометрия, нейротехнологии и ИИ — уже реальность. В этом году тренд будет развиваться и в бизнесе, и на госуровне. ИИ уже применяется в ДОМ.РФ для поведенческого анализа, выявления мошенничества и обнаружения аномалий в поведении клиентов, партнеров и сотрудников. С помощью машинного обучения (ML) в ЕИСЖС профильные ведомства узнают об угрозе срыва сроков строительства многоквартирных домов. В Банке ДОМ.РФ на подходе первая ипотечная сделка по покупке жилья в новостройке с использованием Единой биометрической системы.

Источник
Цифровизация Новости