ПОРТАЛ О ЦИФРОВИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ
DIGITAL DEVELOPER
Подпишитесь на рассылку о PropTech
Чтобы одним из первых узнавать о новостях, исследованиях, кейсах и интересных фактах о буднях цифровизации в России и мире.
Журнал о PropTech

PropTech в ОАЭ: аналитика рынка и ключевых игроков

Сегодня все больше ИТ-компаний трансформирует свою стратегию и фокусируется на выходе в другие страны. Мы открываем цикл статей, которые посвящены аналитике PropTech-рынков разных регионов. Первая статья из серии посвящена Объединенным Арабским Эмиратам. В ней мы разберемся, как развивается PropTech в ОАЭ и какие компании существуют на этом рынке. 

Статья основана на исследовании Unissu — крупнейшего в мире портала о PropTech, ReTech, CreTech. Аналитики ресурса собрали данные о PropTech-компаниях ОАЭ: размер, раунды финансирования, команда. Затем данные проанализировали отраслевые эксперты, чтобы гарантировать надежность и релевантность каждого участника исследования.

Обзор рынка

Согласно исследованию, большая часть PropTech-компаний занимается аналитикой данных, на втором месте стоит сектор CRM, на третьем — сервисы для работы с Big Data. В сфере BIM-технологий аналитики портала Unissu выделяют только одну компанию на рынке ОАЭ.
Больше всего новых компаний было основано в 2014 и в 2019 годах, а 2011 год стал временем затишья. Сравнивая показатели 2019 и 2020 годов нетрудно увидеть, какое  влияние на рынок оказала падения Covid-19 — появилось лишь две новых компании, несмотря на активный период 2019 года. Это самый низкий показатель за 9 лет. 

В 2018 году PropTech-индустрия ОАЭ получила наибольшие инвестиции, объемы финансирования заметно выделяются на фоне других периодов. Это совпадает с пиком инвестиционной активности по всему миру: тогда технологические компании в сфере недвижимости получили по-настоящему серьезные деньги.

Мнение эксперта: Мете Варас, основатель ME Proptech Initiative

«За 30 лет нам удалось превратить Дубай в один из важнейших городов мира, в то время как другие страны достигли своего нынешнего положения по крайней мере за 100 лет. Теперь мы хотим еще больше укрепить эту позицию с помощью PropTech». Эти слова были сказаны государственным деятелем ОАЭ на одной из конференций, где я участвовал. Они очень точно описывают стратегию развития страны. 

PropTech-рынок ОАЭ в большей степени базируется на строительстве и недвижимости, и в меньшей степени — на технологиях. За последние 20-30 лет инвестиции в инфраструктуру сделали строительную отрасль движущей силой страны. Даже после глобального кризиса 2018 года и последствий пандемии Covid-19 общая стоимость строительного рынка в ОАЭ достигла $101,45 млрд в 2020 году и составит $133,53 млрд в 2026 году. Количество сделок с недвижимостью, совершенных в Дубае в 2021 году, увеличилось на 65% по сравнению с предыдущим годом и достигло 84 772, в то время как общая стоимость объектов увеличилась на 71% до 300 млрд дирхамов ($81 млрд).

Компания ME PropTech недавно обновила отраслевую карту, на которой представлена PropTech-экосистема в ОАЭ. В нее входят 80 компаний, что на 100% больше по сравнению с первым выпуском. Как и в большинстве случаев, первую волну развития рынка задают маркетплейсы. Помимо компании Property Finder, которая является лидером на рынке поиска жилой и коммерческой недвижимости, существует также Houza, маркетплейс от агентства недвижимости. Еще один пример — Tenderd, площадка для аренды строительного оборудования и техники.

С одной стороны, отчеты показывают, что 2018 год был пиковым для венчурного финансирования. С другой стороны, данные сильно искажены из-за инвестиций в Property Finder в размере $120 млн. Но если исключить этот факт, то объем сделок всё равно был самым высоким.

Приятно видеть, что на рынке постепенно становится всё жарче. Наконец-то вступают в игру и совершают реальные действия государственные лица. Некоторые из них выбирают быть LP в глобальных венчурных фондах (Limited Partnership, партнером с ограниченной ответственностью), другие разрабатывают свои акселерационные программы, а часть игроков совершает прямые инвестиции. Я думаю, 2022 год станет временем захватывающего прогресса.

Крупнейшие игроки рынка

Представляем топ-10 влиятельных компаний PropTech-рынка ОАЭ.

Property Finder



Maisonette



ProTenders



TOWA Technologies



HOD.CO

Property Monitor



Aequius



Nomad Homes



ServiceMarket




mrusta.com




Будущее PropTech в ОАЭ

Сегодня ОАЭ активно стимулируют развитие инноваций в недвижимости. Шейх Мохаммед бин Рашид, вице-президент, премьер-министр и правитель Дубая обозначил следующие цели к 2030 году:
  • 25% поездок на автомобиле в Дубае должны совершаться без водителя;
  • 25% всех зданий в Дубае должны быть построены с помощью 3D-печати;
  • цифровые технологии должны сделать города умнее для улучшения жизни граждан.
Уже сегодня 72% покупателей недвижимости в ОАЭ ищут жилье в интернете. Местные сайты все чаще используют технологии виртуальных агентов, искусственного интеллекта и виртуальной реальности. Дроны становятся стандартным инструментом для инспекции объектов недвижимости.

Мы продолжим наблюдать за развитием рынка в этой стране и публиковать самые актуальные исследования.


Цифровизация Строительство