ПОРТАЛ О ЦИФРОВИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ
DIGITAL DEVELOPER
Подпишитесь на рассылку о PropTech
Чтобы одним из первых узнавать о новостях, исследованиях, кейсах и интересных фактах о буднях цифровизации в России и мире.
Хотите высказаться? Напишите нам
Присылайте свои статьи и колонки для размещения на портале Digital Developer нам на почту hello@digitaldeveloper.ru
Журнал о PropTech

Индустриальные центры компетенций в строительстве: для чего нужны и кто возглавит?

В июле на стратегической сессии при участии зампреда правительства Дмитрия Чернышенко и главы Минцифры Максута Шадаева был представлен анализ проблем и приоритетов в области разработки российского программного обеспечения в различных областях экономики. В Минцифры рассказали, что анализ готовили 16 отраслевых комитетов при ФОИВах по итогам взаимодействия с заказчиками, ассоциациями и экспертами, передает TAdviser.

Они выявили импортные продукты, которые в первую очередь требуется заместить, и наличие или отсутствие их российских аналогов. Для некоторых зарубежных решений замены на текущий момент не нашлось. Но в сфере строительства и ЖКХ есть российские альтернативы для закрытия всех наиболее проблемных зон, включая системы класса SCADA.

11 июля было объявлено о создании 35 ИЦК, на базе которых определят приоритетные направления, виды и классы импортозамещаемого ИТ-решений и будут сформированы ТЗ для вендоров на разработку продуктов под потребности предприятий. До 2024 года предусмотрены бюджетные средства в размере 37,1 млрд рублей на софинансирование создания и внедрения этих продуктов. На должность главы ИЦК Строительство была предложена кандидатура Андрея Тяна, генерального директора фонда Amethyst Capital.

При этом два профильных индустриальных центра компетенций созданы и при министерстве строительства и ЖКХ России. Главой ИЦК Строительство здесь был назначен Марат Хафизов, один из учредителей Amethyst Capital, сообщает Интерфакс. 


В связи с этим у некоторых экспертов рынка появилось опасение, что если Андрей Тян и Марат Хавизов станут главами ИЦК, то может появиться риск недобросовестной конкуренции: «Оба кандидата являются представителями фонда Amethyst Capital, создающие и развивающие программное обеспечение для строительной отрасли. Ключевой продукт Exon внедряется у государственных заказчиков. Наблюдается возможность риска недобросовестной конкуренции при определение ключевого ПО требующего дополнительной государственной поддержки по финансированию».

Редакция DigitalDeveloper обратилась в пресс-службу Amethyst Capital с просьбой прокомментировать ситуацию. Представители пресс-службы фонда сообщили, что пока о назначении Андрея Тяна речь не идет, и неизвестно, примет ли он это предложение.

То есть, считать Андрея Тяна уже назначенным главой ИЦК Строительство при Минцифры как минимум преждевременно, как максимум — ошибочно. Но назначение Марата Хафизова — свершившийся факт.


«Приглашение Марата Хафизова руководителем ИЦК по теме Строительство продиктовано его опытом как в строительной отрасли, так и проведённой большой работой по разворачиванию самостоятельных цифровых решений, масштабированию, тиражированию в рынок различных информационных инструментов – от вендоров и маленьких стартапов до крупных состоявшихся продуктов.

Ключевая задача ИЦК при Минстрое РФ – развитие и увеличение доли отечественных решений на рынке. Помимо существующих разработок, всегда интересны стартапы с новыми идеями, резиденты институтов развития. Сегодня обсуждается участие в ИЦК крупных игроков строительной отрасли, в том числе Amethyst Group. Для компании важно делиться компетенциями и сформировать реальный запрос на цифровые решения. Мы уверены, что вместе мы не только заместим импортные аналоги, но и обгоним западных коллег в части технологий, изменив подход к цифровизации строительной отрасли», — сообщает пресс-служба Amethyst Capital.
Цифровизация Новости