ПОРТАЛ О ЦИФРОВИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ
Хотите высказаться? Напишите нам
Присылайте свои статьи и колонки для размещения на портале Digital Developer нам на почту hello@digitaldeveloper.ru
Журнал о PropTech

Кейс Брусники: сокращение времени на анализ и согласование проектных решений на 95%

Брусника – российский девелоперская компания, основанная в Тюмени в 2004 году. Компания приобрела около 100 лицензий на Autodesk BIM 360 и начала использовать облачное решение на всех этапах работы над своими объектами, в том числе на этапе стройки. Облачный продукт позволил объединить всех участников проекта на единой платформе, наладить эффективную работу с замечаниями, а также благодаря совместимости с собственными IT-разработками дал возможность собирать и анализировать большой объем данных и владеть более полной информацией о проектах.
Источник: Autodesk

О компании

Брусника – девелоперская компания, основанная в Тюмени в 2004 году. Компания специализируется на гражданском строительстве в демократичном ценовом сегменте и одной из первых стала использовать BIM на проектах доступного жилья в регионах. Ежегодно Брусника строит и продает более 4000 квартир в городах Сибири, Урала, а также в Москве и Московской области.


Ж
К «Октябрьский»


Брусника планомерно внедряет BIM-технологию в свои рабочие процессы. В 2017 году она стала применять Autodesk Revit и выполнять проекты на основе информационной модели. Вскоре компания задумалась о повышении качества совместной работы в рамках бизнес-процессов, росте эффективности управления данными, стандартизации и прозрачности отчетности по строительным проектам. Для решения этих задач в 2019 году Брусника приобрела около 100 лицензий Autodesk BIM 360 и начала использовать облачное решение на всех этапах работы над своими объектами, в том числе на этапе стройки. К 2020 году компания владела уже 500 лицензиями Autodesk BIM 360.

Сегодня Брусника подключает всех участников инвестиционно-строительного процесса в единую облачную систему. В ней работают сотрудники компании Брусника, заказчик строительства, генподрядчик, субподрядчики, работающие с узкоспециализированными задачами, например монолитными участками строительства.

Мы выбрали Autodesk BIM 360 по двум причинам. Во-первых, облачный продукт позволил объединить всех участников проекта на единой платформе. Во-вторых, благодаря совместимости Autodesk BIM 360 с другими нашими IT-системами мы получили возможность собирать и анализировать большой объем данных и владеть, таким образом более полной информацией о наших проектах, — Артём Дерюшкин, руководитель группы развития системы проектирования, Брусника.

Собственные BIM-решения

Совместно с Autodesk BIM 360 Брусника использует ряд собственных приложений, интегрированных между собой. Первая разработка – это решение «Брусника BIM». Оно помогает формировать акты КС-2 и рассчитывать стоимость объектов строительства на основе BIM-модели. Решение имеет три модуля: 

  • Валидация, анализ данных. Модуль проверяет, насколько точно проектировщик, сотрудник компании или субподрядчик выполнил требования компании к BIM-модели. Эти требования сформулированы в виде приложения к Autodesk Revit, к которому имеет доступ любой пользователь.
  • Калькулирование. Базовый модуль для работы инженера ПТО.
  • Модуль «Прогресс строительства». Предназначен для банка – внешнего кредитора и надзорного органа. С помощью модуля представитель банка может отслеживать, на основе каких элементов сформированы акты и калькуляции.

Сегодня Брусника реализует следующий этап разработки «Брусника BIM» – интеграцию с другими системами компании. В первую очередь это ЕДО (единый документооборот). ЕДО отправляет в «Брусника BIM» информацию о договорах и статусы согласования документов, а «Брусника BIM» формирует данные для печатных форм калькуляций, актов КС-2, КС-3.

Вторая собственная разработка Брусники, интегрированная с Autodesk BIM 360, – это приложение «Брусника. Монитор замечаний». Приложение является дашбордом с фильтрами, предназначенными для разных категорий сотрудников – топ-менеджмента, технических директоров и директоров генподряда. На его основе они могут настроить определённую выборку замечаний и следить за статусом их устранения.

Пилотным проектом по использованию Autodesk BIM 360 и собственных BIM-приложений Брусники стал квартал «Октябрьский» в Тюмени (12-е место в ТОП ЖК региона). В зоне ответственности Брусники находились все стадии проекта – от проектирования до строительства и сдачи в эксплуатацию. Особое внимание на этом проекте команда «Брусники» уделяла автоматизации составления актов КС-2 с помощью Autodesk BIM 360 и «Брусника BIM». По результатам проекта необходимо было принять решение о масштабировании технологии.

Уже на пилотном проекте стало понятно, что мы сделали важный шаг к ускорению выпуска актов КС-2. Наш следующий шаг – это интеграция «Брусника BIM» с системами документооборота. После того как мы перейдем на электронно-цифровую подпись, подписание акта КС-2 будет занимать один день, — Артём Дерюшкин, руководитель группы развития системы проектирования, Брусника.

Autodesk BIM 360 для квартала «Октябрьский»

При работе над проектом Брусника использовала 118 лицензий Autodesk BIM 360. Из них около 15 приходилось на специалистов со стороны заказчика: экспертов РД, отдела продаж, технической дирекции, финансового, тендерного отдела и отдела ценообразования. Также лицензии были переданы специалистам субподрядчиков – по монолитным работам и гидроизоляции. Лицензии получили представители генподрядчика, в том числе IT-отдел организации и около 40 проектировщиков. Autodesk BIM 360 применялся как единая среда данных. Так, на его основе проходил обмен чертежами на стадиях «П» и «РД» между проектировщиками и субподрядными организациями. Перед началом проекта BIM-отдел Брусника создал в Autodesk BIM 360 структуру папок, которая позволила быстро находить необходимую информацию и актуальные чертежи.

На этапе проектирования обмен замечаниями между сотрудниками Брусники и подрядчиками велся с помощью инструмента issues Autodesk BIM 360.

«Этот инструмент показался нам эффективным, – рассказывает Артём Дерюшкин. – На последующих проектах мы расширили зону его применения с проектирования до строительства. К примеру, специалист строительного контроля создаёт замечание непосредственно в Autodesk BIM 360, привязывает его к конкретной области чертежа и прикладывает фотографию. Подрядчик отрабатывает замечание и загружает в Autodesk BIM 360 фотографии исправленного участка. Инженер, находясь в офисе или на стройплощадке, получает оповещение, что необходимые доработки проведены, смотрит фото и закрывает «замечание».


Главным нововведением, опробованным на проекте квартала «Октябрьский», стала автоматизация выдачи калькуляций и актов КС-2 на базе Autodesk BIM 360 и «Брусника BIM».

«Бизнес-процесс, который мы использовали ранее, был трудозатратным и не мог исключить ошибок из-за человеческого фактора, – рассказывает Артём Дерюшкин. – Инженер ПТО собирал данные и вносил в excel-документ, отправлял его на проверку специалисту по ценообразованию, субподрядчику, а затем заказчику. Далее он получал несинхронизированные комментарии по почте или в мессенджерах. Сейчас, когда работа организована на базе «Брусника. BIM», калькуляции размещены в едином хранилище данных. Все видят их актуальные версии. Данные и комментарии не теряются при пересылке».

Создавая сметы по новой технологии, команда также столкнулась с некоторыми сложностями.

«Нам достаточно легко удалось получить сметы на этапе свайных работ, – вспоминает Артём Дерюшкин. – А вот на более сложном этапе монолитных работ проявились подводные камни. Мы допустили неточность при подсчёте объёма арматурных стержней. Это случилось из-за того, что BIM-модель содержит стержни длиной 20-30 м. При этом от поставщика поступила арматура длиной 11 м. Соответственно, на стройке появился «перехлёст», лишние метры, которые не были учтены. Мы это поняли уже на этапе строительства и начали корректировать калькуляции с помощью «Брусника BIM», что значительно проще, чем в excel».

Результат внедрения

«Уже на пилотном проекте стало понятно, что мы сделали важный шаг к ускорению выпуска актов КС-2, – продолжает Артём Дерюшкин. – Следующий шаг – это интеграция «Брусника BIM» с системами документооборота. После того как мы перейдём на электронно-цифровую подпись, подписание акта КС-2 будет занимать всего один день».

Проект показал, что компании удалось на 95% сократить время анализа и согласования проектных решений. Если раньше для сравнения двух чертежей требовалось 15-25 минут, то теперь та же задача занимает 1-5 минут. Не менее важным результатом команда Брусники считает снижение риска потери информации. По результатам проекта было принято решение о применении Autodesk BIM 360 и «Брусника BIM» на всех проектах компании.

«По нашим оценкам, Брусника будет считать смету на каждый свой строительный объект по BIM-модели через два года, – говорит Артём Дерюшкин. – На этом этапе мы сможем в полной мере оценить эффективность технологии».
Цифровизация Строительство Кейсы