Журнал о PropTech

Покупатели премиального жилья оставляют через сервис «нетмонет» до 100 тыс. рублей чаевых

Самыми щедрыми на чаевые оказались покупатели жилой недвижимости в Москве. Как показывает статистика платформы «нетмонет», принадлежащей Альфа-Банку, и компании Аеон Девелопмент, приобретая дорогую квартиру, клиенты оставляют менеджерам офисов продаж вознаграждение в размере до 100 тыс. рублей. Это существенно больше, чем в индустрии гостеприимства, доставке и других сферах экономики.
Проект Альфа-Банка «нетмонет» позволяет оставлять чаевые, сканировав QR – код камерой смартфона. Бесплатный сервис был запущен в 2019 году как небольшой стартап и с тех пор набрал колоссальные масштабы и популярность в сфере услуг. Число активных клиентов превысило 20 тыс. организаций, а количество уникальных транзакций уже составило более 2 млн в месяц. Около 85% пользователей сервиса – это рестораны, кафе и салоны красоты, также значительную долю среди бизнес-партнеров занимают сфера доставки и магазины разного профиля.

Недвижимость является для «нетмонет» относительно новым и перспективным рынком. Компания Аеон Девелопмент стала первым игроком в премиум-классе, присоединившимся к платформе, что дало покупателям высокобюджетного жилья возможность оставлять безналичные чаевые для менеджеров, а также отправлять отзывы об их работе и качестве услуг.

Платформа «нетмонет» является частью клиентского сервиса ЖК River Park Towers Кутузовский, который строится в историческом районе Москвы – Дорогомилово. Опция оказалась востребованной у покупателей премиальных квартир. Так, с марта по ноябрь 2023 года клиенты оставили чаевые 12 раз, средний размер благодарности составил 23,1 тыс. рублей. Максимальная сумма «на чай» – 100 тыс. рублей, но все же чаще клиенты оставляют по 20 тыс. - 30 тыс. и 50 тыс. рублей.

Как отмечают в «нетмонет», размер вознаграждения существенно зависит от сегмента. Например, в ресторанах чаевые чаще всего составляют 10-12% от чека, в недвижимости чаевые стартуют от 1 тыс. – 2 тыс. рублей, при этом в крупных сделках размер чека может быть значительно выше. Средний размер чаевых во всех сегментах – 358 рублей. Важно, что чаевые не облагаются налогами, так как по сути являются дарением. По желанию даритель может взять комиссию за перевод чаевых на себя, с сотрудников и менеджеров транзакционные издержки не списываются.

«Многие девелоперы дорогого жилья прикладывают большие усилия для выстраивания качественного клиентского сервиса. Это непростой и дорогостоящий процесс, поэтому важно отслеживать результаты, получать обратную связь. Для нас показательно, что клиенты оставляют менеджерам индивидуальное вознаграждение за проделанную работу. Значит эта работа их впечатлила, значит сотрудник сделал всё возможное и даже сверх должностных инструкций. Наш проект River Park Towers Кутузовский стабильно занимает первые строчки в ТОПах продаж, а это лучший индикатор качества продукта и уровня сервиса», — комментирует Марина Мальцева, заместитель генерального директора Аеон Девелопмент.

«В последнее время чаевые всё чаще выходят за пределы сферы общепита и становятся популярнее в других областях бизнеса: салонах красоты, флористических студия, АЗС и так далее. В числе новых для чаевых рынков — рынок премиального жилья. Покупатели готовы лично благодарить тех менеджеров, которые помогли максимально быстро и эффективно закрыть сделку. Эта практика становится все популярнее: доля таких кейсов в нашем объёме сделок растёт», — рассказал СЕО нетмонет, Игорь Феркалюк.

Маркетинг и продажи