ПОРТАЛ О ЦИФРОВИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ
Хотите высказаться? Напишите нам
Присылайте свои статьи и колонки для размещения на портале Digital Developer нам на почту hello@digitaldeveloper.ru
Журнал о PropTech

Минстрой представил новый индекс цифровизации городов

Что это за индекс?

Рейтинг «IQ городов» разработало Министерство строительства и МГУ, он определяет уровень цифровизации городского хозяйства и эффективность решений, которые внедряют города и регионы по проекту «Умный город».

Это часть нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».
Как тесты IQ проверяют не знания человека, а его интеллектуальные возможности, так этот индекс покажет не техническое и технологическое оснащение города, а его разумность и удобство для жителей.

Зачем он нужен?

Индекс цифровизации поможет министерству отслеживать, как в субъектах проходит цифровая трансформация: какими темпами, кто отстает, у каких городов нет прогресса от года к году.

Все показатели будут оцифрованы и приведены к одному знаменателю, будет проще сравнить уровень городов, выявить лидеров и перенести их опыт и инструментарий на города, которые отстают по уровню цифровизации.

Какие города исследовали?

В исследовании учли все города России с населением от 100 тысяч человек, и избирательно 20 городов с меньшим числом жителей. Вместе это 203 города.

Что оценивали?

«IQ городов» рассчитывался по десяти направлениям и сорока семи показателям. В рейтинге учитывалось:
  • есть ли у города цифровой двойник и цифровая платформа для взаимодействия с жителями;
  • используются ли в ЖКХ системы интеллектуального учета коммунальных ресурсов, автоматические системы учета состояния зданий;
  • автоматизирован ли контроль за выполнением работ дорожной и коммунальной техники;
  • каков уровень загруженности дорог и есть ли система интеллектуального управления движением;
  • каково число преступлений, используются ли в городе системы интеллектуального видеонаблюдения и работает ли система оповещения граждан о ЧС.
  • работают ли в городе системы онлайн-мониторинга воды и атмосферного воздуха;
  • есть ли публичный wi-fi и сколько таких точек;
  • используются ли электронные карты жителя и гостя города.
  • предоставляются ли цифровые услуги в школах и больницах — электронные карты школьников, цифровые сервисы для обращения в больницы, электронная запись и ведение цифровых карточек пациентов;
  • наличие электронных торговых площадок и количество постоматов.

Что получилось?

О результатах, прогнозах на будущие годы и о судьбе Индекса на презентации результатов рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров.

«В марте 2020 года мы опубликовали результаты базового, 2018 года, сегодня мы подводим итоги 2019 года. Вы можете спросить, почему мы делаем это сейчас? Сроки связаны с текущей особенность индекса — помимо числа показателей, которые постоянно дорабатываются, уточняются по мере появления новых технологий, свою роль играет и время публикации данных. Большое число форм статистической отчетности публикуется только после 1 сентября. Мы работаем и с Росстатом, и с другими организациями, чтобы начать получать данные раньше, в начале года», — говорит он.

Тем не менее, уже в 2019 году участники ведомственного проекта показывали хорошую динамику изменений. Структурирование, появление центров компетенций, начало выполнения дорожных карт региональных и муниципальных проектов — все эти меры принесли свои результаты. Одна из целей «Умного города» — увеличение среднего IQ городов относительно уровня 2018 года на 30% к 2024 году, в то время как больше половины этой динамики было достигнуто за 2019 год.

Наибольшая динамика зафиксирована по субиндексу «городское управление» — к нему в том числе относится внедрение систем вовлечения граждан в процессы благоустройства.

Полные результаты рейтинга можно посмотреть в отчете Минстроя.

Что будет дальше?

Минстрой будет ежегодно обновлять данные и оценивать их динамику. Авторы исследования уверены, что индекс IQ поможет выявлять перспективные направления дальнейшего развития городов.

Ещё 2018 году, анонсируя создание рейтинга цифровизации, замглавы Минстроя Андрей Чибис сказал, что динамика этого индекса будет влиять на размер федеральной господдержки: чем выше динамика роста IQ, тем больше федерального софинансирования может получить город.

Цифровизация Новости