ПОРТАЛ О ЦИФРОВИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ
DIGITAL DEVELOPER
Подпишитесь на рассылку о PropTech
Чтобы одним из первых узнавать о новостях, исследованиях, кейсах и интересных фактах о буднях цифровизации в России и мире.
Хотите высказаться? Напишите нам
Присылайте свои статьи и колонки для размещения на портале Digital Developer нам на почту hello@digitaldeveloper.ru
Журнал о PropTech

Токенизация недвижимости: будущий тренд в инвестициях?

Недвижимость считается одним из наиболее привлекательных инвестиционных активов. В то же время операции с недвижимостью остаются сложным процессом, несмотря на множество внедренных решений, облегчающих этот процесс. Когда манипуляции с ценными бумагами давно стали доступны за пару кликов в мобильном приложении, сделки с недвижимостью продолжают ассоциироваться лишь с головной болью. Новый метод осуществления транзакций — токенизация — позволит упростить покупку и продажу недвижимости.

Как работает технология?


Тема токенизации недвижимости получила большой отклик на недавней European Real Estate Society (ERES), но заговорили о ней еще в начале прошлого года. Технология предполагает владение долями реального здания в виде виртуальных токенов, существующих в блокчейне. Вместо того, чтобы оформлять право собственности традиционным способом, инвесторы смогут осуществлять транзакции с помощью токенов.

За основу берется та же технология, что и в случае с биткойном и другими первичными размещениями токенов, адаптированная с учетом требования законодательства о ценных бумагах. Эксперты считают, что токенизация совершит революцию на рынке недвижимости, и на то есть ряд причин.

  1. Повышение ликвидности за счет высокой скорости сделок купли-продажи.
  2. Возможность приобретать и продавать доли недвижимости по всему миру без ограничений.
  3. Снижение порога вхождения — как сейчас любой желающий может инвестировать в ценные бумаги лишь с помощью смартфона, так и при внедрении токенизации больше пользователей смогут вложиться в недвижимость.

Насколько это реально?


Пока это больше напоминает научную фантастику, но уже сейчас на стадии строительства находятся объекты, которые будут разделены на токены. Генеральный директор Doma.ai Илья Сотонин поделился с Digital Developer инсайдами о токенизации недвижимости, которые обсуждались на European Real Estate Society:

— Токенизация может расширить рынок покупателя и создать качественное арендное предложение. Так, например, в Лондоне строится башня за $171 млн, 80% которой будут разделены на 100 000 токенов стоимостью 1400 за единицу. Получается, каждый, у кого есть такая сумма, может инвестировать в часть здания и получать доход от аренды. По сути это похоже на рынок акций, только вместо ценных бумаг — части объекта недвижимости. 

Когда появились удобные приложения для покупки/продажи акций, инвестировать стало гораздо проще, и теперь можно начать торговать даже с небольшой суммой. Пара кликов — и ты совладелец Google. То же самое с токенизацией недвижимости может произойти и на нашем рынке: за пару кликов стать совладельцем башни в Лондоне. 


Но есть ряд стоп-факторов. Например, законодательства многих стран пока не позволяют пойти по пути токенизации недвижимости, но все может быстро измениться. У России есть все шансы стать пионером этого направления.

Другой фактор, тормозящий повсеместное развитие токенизации, — недостаточный уровень доверия к технологии. Блокчейн и крипто-рынки окружены стереотипами, и у многих пользователей до сих пор вызывают отторжение и недоверие. 

В Европе одним из весомых факторов против токенизации называют энергозатратность технологии блокчейн. Процесс утверждения и верификации данных, основанный на блокчейне, очень энергозатратен и генерирует парниковые газы наравне с выбросами малых стран. А это противоречит ESG-политике (environment, social, governance).

Также с массовоей токенизацией недвижимости возникнет потребность в новом классе управляющих компаний. Они должны будут обеспечивать грамотное управление недвижимостью, у которой 1000, 10 000, 100 000 собственников. 

Токенизация может сильно изменить инвестиционную рутину по всему миру, но для внедрения этой технологии необходимо решить множество юридических и технических проблем. Потребуется помощь опытных экспертов в сфере регулирования ценных бумаг, налогообложения, бухгалтерского учета, специалистов по недвижимости; тщательное планирование со стороны блокчейн-разработчиков и профессиональных консультантов. 

При подготовке материала использованы данные источника.

Цифровизация Блокчейн