Журнал о PropTech

Первый успешный цифровой пилот по исполнительной документации в промышленном строительстве

В Воронежской области был реализован проект строительства завода компании «Русская олива» (холдинг «АмарантАгро»), который прошел полный цикл ведения цифровой исполнительной документации строительства с помощью сервиса DACON. Соглашение о пилотировании сервиса было подписано в мае 2023 года между инспекцией государственного строительного надзора Воронежской области, ООО «Цифровые решения в строительстве» (совместное предприятие ГК «SMART ENGINEERS» и фирмы «1С») и инжиниринговой компании «Стройвизор».
За два года строительства с помощью сервиса DACON было переведено в цифровой формат более 2000 документов, включая акты, схемы и журналы работ, а итоговый комплект исполнительной документации был передан для получения заключения о соответствии (ЗОС). Цифровой сервис обеспечил взаимодействие всех участников, минимизацию ошибок и ускорение процессов согласования на каждом этапе проекта.

Как отметил руководитель инспекции государственного строительного надзора Воронежской области Сергей Болгов, на рынке появляется множество цифровых продуктов и решений, которые бизнес может легко адаптировать под свои нужды. Однако в государственной сфере, особенно в сфере строительного надзора, этот процесс гораздо сложнее и требует особого подхода. В 2023 году было понятно, что для успешной реализации реформы контрольно-надзорной деятельности и приведения процессов в соответствие с текущими реалиями жизни необходимо посмотреть, как цифровые решения будут работать на протяжении всего жизненного цикла объектов капитального строительства.
Сергей Болгов, руководитель инспекции государственного строительного надзора Воронежской области: Объект строительства находится в особой экономической зоне региона, возводился при поддержке Губернатора Воронежской области. Для меня было важно, чтобы в пилотном проекте участвовали все ключевые стороны: инспекция, технический заказчик (а через него и все подрядчики) и разработчик сервиса по цифровизации исполнительной документации. Главными результатами пилотного проекта мы обозначили переход на ведение цифровой исполнительной документации, перевод общих журналов работ в электронный формат, что в совокупности должно повысить эффективность государственного строительного надзора и снизить административную нагрузку на бизнес.

Два года назад мы приступили к этому проекту, понимая, что будет непросто. Пришлось перестраиваться всем: нашим инспекторам, представителям технического заказчика и подрядчикам. В ходе пилотного проекта сформировалась настоящая культура цифрового обмена данными — это стало своего рода открытием для всех участников. Для каждой из сторон по итогам реализации пилота есть свой достигнутый результат, но главный для всех — это налаженный процесс взаимодействия между участниками строительства и государственным строительным надзором в электронном формате. Я рад тому, что Воронежская область стала примером успешного внедрения таких решений.
Строительство