ПОРТАЛ О ЦИФРОВИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ
DIGITAL DEVELOPER
Подпишитесь на рассылку о PropTech
Чтобы одним из первых узнавать о новостях, исследованиях, кейсах и интересных фактах о буднях цифровизации в России и мире.
Хотите высказаться? Напишите нам
Присылайте свои статьи и колонки для размещения на портале Digital Developer нам на почту hello@digitaldeveloper.ru
Журнал о PropTech

10 инновационных материалов в строительстве

Новые разработки в сегменте строительных материалов появляются едва ли не каждый день. Большинство из них быстро забудутся, но иногда представленные изобретения действительно способны изменить мир. В этой подборке мы собрали 10 относительно новых разработок, которые наглядно доказали, что будущее уже наступило.

Самовосстанавливающийся бетон


Универсальный материал, без которого не обходится ни одна стройка, обладает огромной прочностью, но со временем разрушается под воздействием влаги, ветра и других внешних факторов. Голландские специалисты создали удивительную технологию, благодаря которой бетон может восстанавливаться без участия человека. Он буквально реставрирует сам себя с помощью… бактерий.

В составе бетона содержится молочнокислый кальций, который служит питательной средой для специально подселенных в состав микроорганизмов. Перерабатывая кальций в известняк, бактерии тем самым ремонтируют трещины и каверны. Пока что разработка не получила широкого распространения, но возможно, в будущем она совершит революцию в строительстве, позволив отказаться от ремонтных работ.


Стеклянная черепица


Материал, созданный швейцарской компанией SolTech Energy, действительно способен удивить. Стеклянная черепица не только эффектно выглядит, но и приносит реальную пользу. Она способна накапливать солнечную энергию, благодаря чему даже ночью поверхность крыши остается теплой. А значит, на ней не собирается снег. Подходит ли такое решение для северных регионов — вопрос спорный. Но в странах с умеренным климатом стеклянная черепица уже показывает себя наилучшим образом.

При этом по прочности стеклянная черепица не уступает керамической. И хорошо с ней комбинируется, так как совпадает по размерам, толщине и форме. При укладке под черепицу подстилают полотно из черного нейлона. Когда солнце нагревает стеклянную поверхность, нагревается и воздух под ней. И эту энергию можно использовать не только для обогрева крыши, но и для других нужд. Так, если проложить под кровлей трубы и пустить по ним воду, система станет дополнительным источником тепла для мансарды.



Смарт-стекло


Продолжая «стеклянную» тему, расскажем о разработке, позволяющей сделать прозрачный материал непрозрачным одним прикосновением руки. Этот волшебный эффект достигается довольно просто: между двумя стеклянными панелями помещают жидкокристаллическую пленку, пропуская через нее электричество. При подаче энергии кристаллы меняют ход движения, выстраиваясь перпендикулярно поверхности стекла, и оно становится прозрачным. Но стоит выключить ток, как частицы возобновляют беспорядочное движение, и материал снова становится непрозрачным. Несмотря на наличие токопроводящего слоя, «умное» стекло можно использовать в помещениях с высокой степенью влажности.




Токопроводящий бетон


Попытки сделать бетон токопроводящим предпринимались давно, но заметных успехов в этой области удалось достичь лишь сейчас. Разработка под названием Shotcrete принадлежит ученым из университета Небраски. Используя особый минерал магнетит и добавки из металлической и углеродной пыли, специалисты придали бетону новые полезные свойства. Теперь он может не только отражать, но и поглощать электромагнитное излучение.

Новый материал предназначен в первую очередь для строительства дорог, тротуаров и взлетно-посадочных полос, которые не будут покрываться льдом даже в самые сильные морозы. По сути, речь идет о «теплых полах» неограниченной площади.



Светопрозрачный бетон


Звучит странно. Но такой продукт существует. Секрет в том, что материал пронизывают оптоволоконные нити, способные пропускать свет и при этом выдерживать большие нагрузки. Разработчики утверждают, что светопрозрачный бетон можно применять в разных стройках: при возведении стен с подсветкой, строительстве бассейнов и создании ландшафтных композиций. Материал отличается высокой прочностью на сжатие — от 70 МПа, а его водопоглощение не превышает 1%. Сегодня светопрозрачный бетон стоит довольно дорого — плита площадью 2 м² толщиной 2 м обойдется в 15 000 руб.



Гибкая керамическая плитка


Речь идет о композитном изделии под названием Flexi Clay. Он изготавливается из традиционной глины, в которую замешан пластификатор, придающий изделию эластичность. Для армирования служит прочное стекловолокно.

Размеры плитки варьируются от 253×40 до 2400×1200 мм. Толщина составляет 2-4 мм. Внешне материал не отличается от обычной жесткой облицовки. Новинку можно использовать как для внутренней, так и для внешней отделки. Средний срок службы составляет 20 лет. Плитку можно изгибать даже под прямым углом, не опасаясь растрескивания. Но для ее укладки необходимо использовать особопрочный клей.



Деревянные гвозди


Гвозди, созданные из массива бука, не нужно выдергивать при разборке деревянных конструкций — можно просто распилить или сломать. И конечно же, ни о какой коррозии не может быть и речи.

Деревянные гвозди забивают при помощи пневматического пистолета. Предварительное засверливание не требуется. Крепежные элементы, получившие название LignoLoc, имеют диаметр 3,7 мм и длину от 50 до 65 мм. Справедливо отметить, что по прочности деревянные гвозди все же уступают металлическим. Использовать их в капитальном строительстве нельзя. Но они прекрасно подходят для внутренней отделки, а также могут пригодиться при изготовлении мебели.



Самый теплый кирпич


Специалисты швейцарского исследовательского института Empa смогли удивить рынок стройматериалов, совместив в одном изделии керамику и теплоизоляцию. Так получился самый теплый кирпич в мире — «Аэробрикс». Его полости заполнены так называемым аэрогелем — синтетическим веществом, похожим на легкую пену.

Благодаря этой инновации кирпич сопротивляется холоду в 8 раз лучше, чем обычный, аналогичного размера. Кроме того, он достойно выдерживает нагрев до 300°C. Но для массового использования «Аэробрикс» слишком дорогой: один квадратный метр стены обходится в сумму около 30 000 руб. 



Хвойные панели


Этот материал появился благодаря тенденции к использованию экологически чистых продуктов. Сырьем для него служит спрессованная еловая хвоя. В качестве связующего выступает содержащаяся в иглах клейкая смола. Никакие другие химические вещества в производстве не задействованы. В результате получается листовой материал, который используют в качестве подложки под ламинат и паркетную доску.

Размер хвойных панелей — 590 × 850 мм, толщина же может составлять 3-7 мм. На пол их укладывают по диагонали, встык, и фиксируют скотчем, чтобы предотвратить расползание. Хвойный агломерат хорошо сохраняет тепло, но не отличается высокой прочностью. Кроме того, во влажной среде он может покрываться плесенью.



Гибкое дерево


Это словосочетание не следует понимать буквально. Сделать древесный массив по-настоящему гибким пока еще не удалось. Зато удалось найти элегантное компромиссное решение, наклеив треугольные деревянные дощечки на полимерную сетку. В результате получились своего рода обои, которыми можно отделывать криволинейные поверхности — ниши, колонны, арки и проч.

Отделочный материал под названием Wood-Skin выпускается в панелях размером 2500 x 1250 см и 3050 × 1525 см. Толщина варьируется в диапазоне от 3 до 30 мм. Лицевая поверхность плитки может быть выполнена из различных видов шпона, а также керамики, металла, пластики и даже камня. Но наибольшей популярностью пользуется, конечно же, дерево. Панели из «гибкого дерева» позволяют использовать точечную подсветку. Монтаж материала производят при помощи встроенных крючков и натяжных тросов.




Строительство