ПОРТАЛ О ЦИФРОВИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ
DIGITAL DEVELOPER
Подпишитесь на рассылку о PropTech
Чтобы одним из первых узнавать о новостях, исследованиях, кейсах и интересных фактах о буднях цифровизации в России и мире.
Хотите высказаться? Напишите нам
Присылайте свои статьи и колонки для размещения на портале Digital Developer нам на почту hello@digitaldeveloper.ru
Журнал о PropTech

Недвижимость, стартапы, акселераторы: что девелоперы думают об инновациях на своем рынке

Рынок недвижимости считается довольно консервативным: венчурные инвестиции в этой сфере начали активно расти не так давно, примерно в 2015 году. Но при этом потребность в стартапах увеличивается, а интересных проектов становится все больше. Российские девелоперы рассказали о том, как они работают со стартапами и акселерационными программами, какие проекты им интересны и как на это влияет текущий кризис.

PropTech-проекты охватывают множество специализаций: системы управления умным домом, множество сервисов для оптимизации строительства, системы пожарной безопасности, сервисы для создания безбарьерной среды и так далее. В некоторых случаях под рынок недвижимости адаптируются проекты, которые исходно создавались для других целей: например, системы прогнозирования спроса и разные сервисы для роста продаж.

Появляются и специализированные акселераторы для PropTech-стартапов. Например, созданный фондом «Сколково» Build UP уже четвертый год проводит программу для проектов в сфере недвижимости, помогает им дорабатывать продукт и создавать пилотные проекты на реальных производствах. Организаторы рассказывают, что первое время большинство проектов были «железобетонными» (то есть связанными в основном с производством материалов), но сейчас фокус сместился на цифровые решения для бизнеса.

При этом решения стартапов внедряются в процессы самих компаний. Например, некоторые системы умного дома и мониторинга коммуникаций в здании еще несколько лет назад были «фишкой» элитного жилья — но сейчас стартапы помогают использовать такие технологии во все большем числе проектов.

Юрий Хаханов, директор по акселерации по городским технологиям кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»:


— Венчурные инвесторы по всему миру свидетельствую о буме PropTech-стартапов, но инвестиционный бум должен сопровождаться и бумом использования новых технологий участниками рынка. В рамках Build UP мы создали экосистему из 600+ PropTech-стартапов, которая ежегодно обновляется.

То есть мы не только помогаем самим инновационным проектам находить партнеров и инвестиции, но и стараемся объединять вместе большее количество девелоперских и строительных компаний и PropTech-стартапов.

Такая экосистема дает синергетический эффект: девелоперы обмениваются практиками внедрения инноваций, стартапы получают возможности по тестированию своих решений на реальных отраслевых площадках (и, возможно, масштабированию коммерческого взаимодействия).


К тому же, так получают развитие целые технологические направления, например, системы «умного дома», динамическое ценообразование на объекты недвижимости, цифровые и беспилотные системы строительного контроля и так далее. В нашем новом наборе рекордное число девелоперов-партнеров, а заявки от стартапов мы принимаем до 10 июля.

Что говорят сами девелоперы


Алексей Перлин, генеральный директор, «СМУ-6 Инвестиции»:


— Сейчас одна из основных идей — новые технологические решения. Так как часть технологий уходит с рынка, то для стартапов это прекрасный шанс занять освобождающиеся ниши. Мы со своей стороны готовы помочь внедрить решения в отрасль, протестировать гипотезы, а также инвестировать в стартапы. Самыми перспективными мы считаем направления по цифровизации строительства, эксплуатации и управления проектами, а также технологии, основанные на искусственном интеллекте и Big Data — например, по разработке динамической системы ценообразования.

Сегодня в приоритете стоят инженерные системы, умный дом и управление климатом. Особое внимание уделяется возможности создания интеграционного решения, так как системы необходимо не только спроектировать, но и увязать в единый механизм, а интеграция — это главный риск инновационных проектов.


В ГК «Основа» готовы рассматривать технологии, которые изначально были созданы для других отраслей, и тестировать их применение в строительном секторе. В первую очередь нам интересны такие истории с готовыми решениями, но мы будем стремиться уделить внимание всем ярким проекта, находящимся в поисках инвестиций.


Андрей Чернуха, руководитель бизнес-направления "Персонал и организационное развитие" ГК «Галс-Девелопмент»:


— Сегодняшняя турбулентность на рынке открывает нам новые возможности и дает мощный толчок для импортозамещения. Уже сейчас появляются аналоги технологий, которые как минимум не хуже, а во многом и лучше существовавших ранее. Поэтому сейчас мы ищем наиболее конкурентоспособные решения по отношению к иностранным аналогам, в том числе в сфере ESG (в первую очередь в области энергосбережения и водоснабжения).

В качестве площадок для пилотирования проектов мы готовы предложить 3 объекта компании, которые находятся на разных стадиях реализации, включая проектирование. Нам это позволит заранее заложить в проект инновационные решения и протестировать их применение на разных этапах строительства. 


Петр Кирилловский, директор по продукту ГК «ФСК»:


— Наша компания не первый год участвует в качестве партнера в акселераторе: за это время мы реализовали пилотные внедрения и масштабирование новых технологий на свои объекты жилой недвижимости, а также купили бизнес под некоторые проекты. У нас появились новые вводные в части НИОКР, для выполнения которых мы создали свои IT-подразделения.

В этом году наш запрос в сфере инновационных технологий вызван в первую очередь желанием эффективно планировать себестоимость строительства, расширять BIM-направление, развивать закупки. При этом мы заинтересованы в поиске партнеров (возможно даже удаленных, в том числе и за пределами страны).


Опыт прошлых лет показал, что наиболее успешными проектами инновационных компаний становились те, которые были максимально адаптированы под продукт девелопера.


Игорь Афанасьев, генеральный директор GASKAR GROUP:


— На данном этапе мы хотели бы найти проекты, позволяющие внедрять в BIM-модель информацию с дронов или других устройств, осуществлять «умную эксплуатацию» зданий, работать с объемными данными в рамках эксплуатации, обеспечивать безопасность на строительной площадке.

Учитывая, что компания GASKAR GROUP в свое время выросла из небольшого стартапа, мы хорошо знаем проблемы новаторов и готовы помогать стартапам адаптироваться на рынке и самим адаптироваться под них. 


Также нам интересны сервисы по управлению проектом и строительному контролю, маркетплейсы по поиску инженерной техники, механизмов и персонала, производство БПЛА, технологии управления зданием и умного дома, а также аналитической отчетности.
Рассматривая проекты в рамках акселератора, мы смотрим на результаты пилотирования и экономический эффект от внедрения технологии на конкретном объекте или системе, чтобы в дальнейшем понимать возможности ее масштабирования.

Источник

Новости