ПОРТАЛ О ЦИФРОВИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ
DIGITAL DEVELOPER
Подпишитесь на рассылку о PropTech
Чтобы одним из первых узнавать о новостях, исследованиях, кейсах и интересных фактах о буднях цифровизации в России и мире.
Хотите высказаться? Напишите нам
Присылайте свои статьи и колонки для размещения на портале Digital Developer нам на почту hello@digitaldeveloper.ru
Журнал о PropTech

К цифровизации еще даже не подступились, но автоматизация — в разгаре

На форуме «Движение» собрались сотни экспертов из девелоперских компаний и ключевые лица банковской и proptech-отраслей. Мы собрали инсайды о цифровизации недвижимости, которые обсуждались на форуме. 

«Чтобы перейти от автоматизации к цифровизации, нужно понять, в чем разница»


Как бы много мы не говорили о цифровизации, мы не задумываемся, чем этот термин отличается от термина «автоматизация». Именно автоматизация является одной из ключевых целей, ради которой трудятся умы высоких технологий – программисты и разработчики – во имя того, чтобы процессы, которые требуют человеческих ресурсов, больше их не требовали.

«Мы уже цифровизируем или еще автоматизируем? Когда мы используем слово «автоматизация», девелоперы говорят «фу, это старье», а вот произносим термин «цифровизация», все сразу радуются и решают, что эта лекция стоит того, чтобы ее прослушать» — рассказала co-founder Profitbase Оксана Дунина.


По словам эксперта, рынок пока не цифровизируется, а все еще автоматизируется. Работа людей заменяется роботами и машинами. Это про автоматизацию. Цифровизация — это следующий шаг, и он про использование данных, которые генерят эти машины.

Чтобы запустить цифровизацию, нужно понять, для чего она вообще нужна и чего девелопер хочет достичь с ее помощью. Обычно застройщик вначале проводит аналитику, чтобы понять, каких именно технологий ему не хватает. Затем отвечает на вопрос, справится ли компания сама с поставленными задачами или лучше нанять кого-то на аутсорсе. И если девелоперу ближе второй вариант, на помощь приходят акселераторы. И вы не можете быть уверены, что найдете лучшее решение. «Алмаз», по словам Оксаны Дуниной, всегда может уйти из-под носа: «Скорее всего, вы внедрите какой-то дохлый продукт, который умрет в течение одного года».

Из-за большого хайпа застройщики много вкладывают в цифровизацию и разочаровываются. Но есть и плюсы. Когда компании тратят большое количество денег на технологии и рассказывают об этом всем, тем самым они рекламируют нововведение среди других девелоперов. Это ускоряет цифровизацию. 

Технологии вторичны. Первичны подходы 


Одной из проблем, которые сдерживают цифровизацию отрасли, эксперты назвали сам подход девелоперов к применению технологий. 

«Дело в том, что застройщики, когда думают о цифровизации и об автоматизации, понимают это так: я сейчас разработаю или куплю и внедрю какое-то решение, и это решение принесет мне счастье. Поставлю CRM-систему, и у меня все наладится с продажами». Но это так не работает.

Недостаточно просто приобрести какое-то решение, чтоб ты стал цифровым застройщиком, потому что цифровая трансформация подразумевает, в том числе, перестройку самой компании, бизнес-процессов, внедрение решений, апробацию, различные донастройки и так далее» — говорит Артем Лесников, директор по маркетингу Profitbase — «Компаниям потребуется время, чтобы начать внедрять решения, наделать ошибок, потом исправить их, прежде чем понять, какую пользу им это приносит. Так происходило и в других отраслях, например, в банковской сфере».


Фактически, чтобы заходить в цифровизацию, застройщик должен получить некую IT-компетенцию, но айтишники стоят дорого. Очень дорого. И застройщикам приходится конкурировать за них с IT-корпорациями, с банками, у которых огромные ресурсы.

От успешности внедрения того или иного решения зачастую зависят не только финансовые результаты, но и карьеры тех людей, которые этим занимаются. Надо быть готовыми к тому, что взлетит не все. И это нормально, это естественный процесс. 

«Мы перешли от разговоров к делу — появляется все больше кейсов, и это радует». Итоги интенсива по цифровизации от Profitbase  


Компания Profitbase провела интенсив по цифровизации в последний день форума — в нем приняли участие эксперты из девелоперских компаний RBI, Setl Group, А101 и группы Самолет. Как и весь форум, дискуссия была закрытой, но для DigitalDeveloper участники поделились своими выводами по итогам интенсива. 


Павел Гуштюк, директор по цифровым продуктам Группы Самолет:
«Очень показательно, что на форуме появились отдельные секции на тему цифровизации девелопмента. Это говорит о том, что актуальность вопроса перешла в плоскость реализации, то есть реальных проектов и эффектов. Более того, региональные застройщики ушли от отрицания необходимости изменений к поиску лучших практик. 

Несмотря на растущую волну заинтересованности в цифровизации девелопмента, вся отрасль находится на начальном этапе развития, проходя стадию автоматизации своих приоритетных задач – о чем свидетельствовала статистика из выступления Оксаны Дуниной. Вместе с тем, у застройщиков еще не сложилось понимание, с чего нужно начинать, какие необходимо произвести изменения в компаниях и сколько это требует затрат денежных и временных. А это, в свою очередь, приводит к высоким рискам и появлению большого количества неудачных кейсов и разочарований. В связи с этим, необходимо все чаще переходить к обсуждению сложностей и проблем, с которыми может сталкиваться компания, начавшая цифровизации.

Если же резюмировать дискуссию по секции цифровизация, то мы видим повышающийся тренд, в основном все говорили об автоматизации своих задач и основные направления — это либо повышение эффективности внутренних процессов, либо повышение клиентского опыта, что свидетельствует о начальных стадиях развития этого направления. О повышении добавочной стоимости компании за счет поиска новых бизнес-моделей через цифровизацию пока сказано не было, но надеюсь, в ближайшее время мы сможем услышать и такие кейсы».




Михаил Малыхин, директор по развитию цифровых технологий Selt Group:
«Крупные застройщики используют различные инструменты и целые организационные цифровые системы. Некоторые подходят к цифре как к фундаменту организации и готовы делиться опытом, обсуждать пройденный путь ошибок и успехов. То что девелоперы научились подстраиваться под часто меняющиеся условия, стали более гибкими и готовы постоянно развиваться дает уверенность в светлом будущем строительной отрасли РФ». 

Источники: материалы форума Движение, CUD.News

Цифровизация