Войти в Лк
Войти в Лк
Услуги
Каталоги
Журнал о PropTech

Когда для обслуживания умного дома нет нужных кадров, вся цифровизация от застройщика превращается в «кирпич»

Умный дом, управление умным домом, датчики умного дома, умный дом видеонаблюдение, интернет умный дом, smart умный дом, автоматизация дома, умное здание, система умных зданий, проект умный город, система умный город, технологии умного города, цифровое жкх
Об успешных кейсах цифровизации недвижимости PropTech-компании всегда готовы рассказывать с большим желанием, но о трудностях, с которым они сталкиваются на пути реализации своих проектов, говорить обычно не принято. Создание умных жилых комплексов — одна их тех тем, где особенно важно подсвечивать существующие проблемы и делиться опытом их решения. 

 

Всё, что застройщик внедряет в умном ЖК, затем переходит к управляющей организации, и ей в свою очередь нужно перестроиться с «бумаги» на «цифру», но происходит это не так легко, как хотелось бы.  

 

Часть управляющих компаний уже перешла на цифровой формат работы, однако многие УК все еще не готовы к цифровизации: ни технически, ни финансово, ни морально. Худшим результатом этого становится ситуация, когда заложенные застройщиком цифровые сервисы не используются и не обслуживаются. 

 

Мы поговорили с СЕО компании «Юникорн» Светланой Перминовой и постарались очень подробно обсудить эту проблему, которая стала буквально «солью на ране» разработчика платформы для умных зданий и застройщиков.  

 

— Как вы сейчас оцениваете ситуацию, опираясь на опыт своей компании? Можно ли утверждать, что управляющие организации не успевают за развитием умных технологий, внедряемых застройщиком? 

 

— Сегодня мы уже говорим о создании умных кварталов, районов и городов. Девелоперы проектируют, строят, вводят здания с использованием самых разных IT-решений. ТИМ становится нормой, цифровые сервисы для жителей на базе сложных современных систем становится стандартом строительства. Девелоперы реализуют в умных жилых комплексах проходы в режиме «hands-free» («свободные руки»), проезд на паркинг по распознаванию номера, умные лифты, умные счетчики, умные квартиры. В целом умный многоквартирный дом — уже даже не тренд, а наша реальность. 

 

Но все ожидания собственников по поводу умного жилого комплекса и старания застройщиков буквально рушатся, когда здание в своём жизненном цикле переходит в руки нецифровой управляющей организации на этапе эксплуатации. 

 

У нас есть разный опыт работы с управляющими организациями, и мы видим колоссальную разницу в том, когда компания действительно применяет все возможности платформы, и когда относится к ней как к чему-то лишнему и сложному. В тех ЖК, где управляющая компания заинтересована в цифровизации, мы видим активность пользователей на уровне 130 % от количества квартир — люди заходят в мобильное приложение, пользуются сервисами, готовы за это платить, сервисы работают стабильно. NPS жителей по отношению к застройщику и управляющей организации растет. Уходит негатив из общедомовых чатов. Но несмотря на очевидные плюсы, цифровые управляющие организации — до сих пор редкость. 

 

— В чем причины того, что рост числа умных зданий не побуждает управляющие компании активнее цифровизироваться? Какие проблемы можно здесь обозначить? 

 

— Не будет новостью сказать, что ЖКХ финансируется за счет средств собственников жилья, а каждая новая строчка в квитанции вызывает у них негодование. Проблема тарификации стоит остро, часто люди не готовы платить сверх минимальной нормативно установленной суммы, и в ней не заложен расчет на обслуживание цифровых решений дома. О повышении тарифов говорить не хочет ни управляющая организация, ни девелопер, боясь спровоцировать негативную реакцию и смену УК. И это понятно: причина — в отсутствии доверия жителей к управляющим организациям на всем рынке. Так исторически сложилось.  


«В тех ЖК, где управляющая компания заинтересована в цифровизации, мы видим активность пользователей на уровне 130 % от количества квартир»


Вторая не менее актуальная проблема — нехватка квалифицированных кадров. Если посмотреть, как выглядит диспетчерская служба во многих УК, то можно сильно удивиться: работа ведется по старинке, на бумаге. Некоторые сотрудники даже не умеют пользоваться компьютером. О какой цифровизации здесь можно говорить? Причина проблемы кроется в отсутствии денег на оплату труда специалистов и в отсутствии инструментов системного повышения квалификации по цифровым компетенциям. Люди с нужными навыками идут работать в другие сферы. Когда для обслуживания умного дома нет нужных кадров, вся цифровизация от застройщика превращается в «кирпич». 

 

Возьмем для примера систему сбора показаний приборов учета. Если мы посмотрим на ЖК, где девелоперы в течение последних трех лет монтировали автоматизированные системы коммерческого учёта, то увидим лишь единицы объектов, где они продолжают функционировать. В подавляющем большинстве случаев показания передаются на бумажке, а умные счетчики висят мертвым грузом с обрезанными проводами.  

 

Конечно, здесь есть и ответственность собственников, а также организации системы сбора. Это сейчас все понимают, что поквартирные приборы учета нужно размещать в МОП, но результат на лицо. 

 

Тут же кроется еще одна проблема: большой процент собственников не подает показания вовремя и происходит переход на расчет по нормативам — это значительно увеличивает оплату за ресурсы.  

 

Решением, которое могло бы вернуть доверие собственников, является цифровизация многоквартирных домов, ведь она обеспечивает полную прозрачность работы управляющей организации. Но всегда ли это в интересах УК? В результате мы имеем замкнутый круг: нет денег — нет кадров — нет цифровизации — нет прозрачности — нет доверия — нет денег. 

 

Свет в конце туннеля мы видим в действиях Правительства, Минстроя, Минцифры и Минпромторга РФ, которые нацелены на формирование отраслевых стандартов для цифровых МКД, как для новостроек, так и для «вторички». Это повлечет за собой формирование регламентов обслуживания и поддержки цифровой инфраструктуры дома в обязательном перечне услуг УК при эксплуатации цифрового здания. 


«Если посмотреть, как выглядит диспетчерская служба во многих УК, то можно сильно удивиться: работа ведется по старинке, на бумаге. Некоторые сотрудники даже не умеют пользоваться компьютером»


В прошлом году была создана межведомственная рабочая группа проекта «Умный многоквартирный дом», в которую входит и наша компания. В результате взаимодействия ФОИВ и бизнеса в сфере строительства и ЖКХ в ближайшее время ожидается выход федеральной Концепции цифровизации многоквартирных домов. Также прорабатываются вопросы внедрения российских IT-решений и российского IoT-оборудования, оказывается содействие в вопросе локализации производства умных устройств в России.  

 

В июле официально начала свою работу автономная некоммерческая организация содействия развития цифровизации многоквартирных домов «Умный многоквартирный дом», главной задачей которой является повышение комфорта, ресурсоэффективности, инженерной и физической безопасности домов, где мы принимаем активное экспертное участие и являемся одним из учредителей. 

 

— Какие шаги предпринимает «Юникорн», как разработчик платформы для умных зданий, чтобы разорвать этот замкнутый круг?  

 

— Мы сопровождаем объект, который подключаем к платформе Ujin, на всех этапах: от проекта до эксплуатации и активно участвуем в передаче многоквартирного дома от застройщика к управляющей организации. Более того, мы разработали специальную программу обучения и сопровождения «Ujin Skills» для уУК, в рамках которой предусмотрена комплексная поддержка.  

 

Сейчас мы также выстраиваем взаимодействие с учебными заведениями для включения в программу образовательные блоки о создании, управлении и эксплуатации цифрового здания. Важно создать новое поколение цифровых резидентов и сотрудников сферы ЖКХ. 


«Но несмотря на очевидные плюсы, цифровые управляющие организации — до сих пор редкость»


Мы проводим обучение сотрудников УК работе в личном кабинете, проводим презентации и рассказываем обо всех подготовленных для жителей материалах. Наша цель — рассказать обо всех нюансах управления цифровыми сервисами сотрудникам УК, чтобы они легко ориентировались в функционале систем, умели свободно пользоваться личным кабинетом и отвечать на вопросы жителей. Для жителей созданы лендинг-страницы жилых комплексов, где размещено описание опций, инструкции по работе устройств и сервисов и другая полезная информацию. 

 

Важно, чтобы автоматизация и интеллектуальные сервисы были не просто словами, а стали привычным форматом работы. Поэтому мы оказываем техническую поддержку и помощь в информационном сопровождении по работе мобильного приложения и устройств для умной квартиры: создаем объявления, инструкции, видеообзоры.  

 

Такая программа поддержки помогает выстроить качественные партнерские отношения между Ujin и управляющей организацией.  

 

Кроме того, мы даем возможность УК монетизировать свои услуги через маркет в мобильном приложении, а также включить туда дополнительные сервисы и предложения компаний-партнеров. Это могут быть продукты у дома, доставка воды, цветов, выгул домашних животных, химчистка, услуги домашнего мастера и т.п. 

 

— Как вы оцениваете перспективы цифровизации управляющих организаций, что может служить мотивацией использовать возможности умного здания по максимуму? 

 

— Мы уже видим позитивные изменения, поэтому перспективы масштабные. Меняется сфера ЖКХ — меняются и ее участники. Для мотивации нужны, в том числе, позитивные примеры. Когда у одних получается хорошо, другие перенимают опыт. Например, к нам приходят УК, которые управляют домами без умной начинки, и мы подключаем «вторичку». Управляющие организации видят тренд и стремятся сами оцифровать свою работу, это вдохновляет. 


Больше про технологии «Умный дом», «Умное здание» и цифровое ЖКХ:


  1. Самые востребованные функции умного ЖК
  2. Утверждена первая в России методология присвоения новостройкам классов умного дома
  3. Рынок умных домов в России: супераппы, риски внедрения и кейс ФСК
  4. Дома уже умные, а ЖЭКи нет: когда цифровое ЖКХ станет реальностью?
________________________________________________________________________

Телеграм-канал DigitalDeveloper

Подпишитесь, чтобы читать новости, кейсы, исследования и обзоры IT-технологий на рынке недвижимости.

Цифровизация Умный дом