ПОРТАЛ О ЦИФРОВИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ
DIGITAL DEVELOPER
Подпишитесь на рассылку о PropTech
Чтобы одним из первых узнавать о новостях, исследованиях, кейсах и интересных фактах о буднях цифровизации в России и мире.
Журнал о PropTech

До конца года внедрение цифровых сервисов в строительной отрасли вырастет на 35%

Специалисты компании «Домиленд» проанализировали текущую ситуацию на рынке и рассказали о том, что ждет отрасль. 

«Домиленд» крупнейший интегратор мультисервисных мобильных приложений для застройщиков и управляющих компаний 

Влияние санкций


К 2024 году, согласно проекту «Цифровая экономика», на отечественное ПО должно приходиться, как минимум, 70% закупок IТ-продукции в госкомпаниях. Несмотря на то, что в реестре российского ПО, который ведет Министерство цифры РФ, уже к началу апреля прибавилось около 400 новых программ, спрос на разработчиков отечественного ПО, приложений и смежных продуктов вырос от 3 до 6 раз, и существенно продолжает превышать предложение. Всё это – на фоне отъезда из России от 100 до 350 тысяч «айтишников», и практически полной цифровой изоляции страны. 

Санкции сильнее всего затронули именно высокотехнологичный сектор и IT: уже в начале марта, по оценкам базы данных по отслеживанию санкций Castellum.ai, против России было введено 5,5 тысяч санкций — больше, чем против КНДР и Ирана.


В свою очередь, по данным «Марвел-Дистрибуции», за неделю с момента введения санкций со стороны западных стран спрос на российское ПО вырос на 300% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.  

Переходить на отечественное ПО государство, впрочем, настоятельно рекомендовало задолго до санкций, но процесс даже в условиях открытых рынков оказался небыстрым – так, в 2020-м госзакупки офисного российского ПО оказались намного ниже ожиданий, и 80% рынка по-прежнему занимали продукты Microsoft. А к 2021-му, по оценкам SearchInform, 40% из опрошенных госорганизаций начали переходить на российские продукты, но только 13% удалось подойти к завершению процесса.

По данным Центра компетенции по импортозамещению в сфере ИКТ в 2021 году доля российских продуктов среди используемого в госсекторе ПО в среднем составляла лишь 30–35%, хотя должна была достичь 50–70% в зависимости от класса программного обеспечения.  


В конце марта 2022-го Владимир Путин запретил госорганам и госзаказчикам с 1 января 2025 года использовать иностранное ПО на объектах критической информационной инфраструктуры, а с 31 марта 2022 года — закупать иностранное ПО без специального разрешения. В итоге «ускориться» с импортозамещением сегменту всё-таки придётся. Эксперты называют импортозамещение в «цифре» и ПО вполне реальным, однако многое будет зависеть от государственной политики и готовности самих пользователей массово переходить на российские разработки.  

Недавно Минпромторг заявил об открытии Модульной мультсервисной промышленной платформы (ММПП) для продвижения российского промышленного программного обеспечения в контуре Цифровой экосистемы производительности труда. 


Рост спроса и связанные с ним проблемы


Дефицит решений и спрос такой, что и продвигать ничего вроде бы не нужно – госструктуры и коммерческие компании уже с середины марта массово обращались за отечественной цифровой продукцией.  

Но многие российские разработки пока откровенно сырые, особенно от стартапов, а проекты формата «под ключ» и «всё включено» предлагают единицы. Особенно сложна ситуация в сегменте управления недвижимостью, значительная часть которого до сих пор находится в «сером» рынке.  Рост запросов сами разработчики называют лавинообразным, взрывным и заставляющим увеличить внедрения импортозамещающих продуктов в десятки раз.  

Так, в сфере ЖКХ интерес к программным и смежным продуктам с марта вырос на 20%: мобильные приложения, ПО для УК, цифровые диспетчерские и бухгалтерии, чат-боты, программы для конференцсвязи и прочее.  

Критически важно импортозамещение в эксплуатационных IT-системах, однако некоторое ПО заместить быстро нереально в принципе, а спешка может обернуться фатальными для отрасли ошибками.  


Отрасль также столкнулась с нехваткой кадров, которая началась не с санкциями, а намного раньше – по оценкам Минцифры, в России уже на февраль 2021 года не хватало от 500 тысяч до 1 млн специалистов в сферах информационных технологий. На фоне этого государство планирует самые массовые в истории отрасли кампании по поддержке.  

Сейчас всё это будет, наконец-то, востребовано на фоне высочайшего спроса, в том числе, госпроектов Минцифры – в частности, системы «умного дома» в новых домах должны будут работать на российском ПО и оборудовании.

Всего IT-отрасли планируется выделить до конца года из резервного фонда правительства 21,5 млрд рублей. 

 

Параллельно на российское ПО начали расти и цены – эксперты оценивают рост стоимости продуктов от 20 до 100%. Однако эффект будет несравнимо выше, прогнозируют они. В частности, только оборот платежей за жилищно-коммунальные услуги, совершаемых через мультисервисные приложения «Домиленд», за два года увеличился со 150 до 500 млн рублей в месяц.  


Мнение эксперта. Татьяна Волчкова, директор бизнес-линии ЖКХ, Домиленд  


Сфера ЖКХ вообще стала одной из наиболее высокотехнологичных – более 15% всех предприятий отрасли используют для облегчения своей работы те или иные цифровые сервисы. Их внедрение позволяет не только увеличить средний чек, но также существенно сократить количество должников. Так, например, на Петербургском международном экономическом форуме-2022 было подписано соглашение о тестировании интернета вещей в электроэнергетике.

Подобные решения актуальны, как никогда: они помогут, в частности, бороться с несанкционированным потреблением электроэнергии с участием аналитики на основе IoT-технологий.


Полагаю, что в случае успеха, технология «шагнёт в народ» уже в самое ближайшее время, и станет для бизнеса такой же обычной, как в своё время – оплата счетов ЖКХ или моментальное реагирование на нештатные ситуации через глобальную сеть».  

В целом, мы предполагаем, что к началу 2023-го общее число компаний, использующих цифровые сервисы, мультисервисные приложения или их отдельные инструменты увеличится на 30-40%. Что же касается девелоперских проектов, то вероятно в более чем 80% новостроек, комфорт+ и выше класса, будет внедрена возможность использования фирменных приложений для более комфортного общения, как с застройщиками, так и с УК.
Цифровизация