ПОРТАЛ О ЦИФРОВИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ
DIGITAL DEVELOPER
Подпишитесь на рассылку о PropTech
Чтобы одним из первых узнавать о новостях, исследованиях, кейсах и интересных фактах о буднях цифровизации в России и мире.
Хотите высказаться? Напишите нам
Присылайте свои статьи и колонки для размещения на портале Digital Developer нам на почту hello@digitaldeveloper.ru
Журнал о PropTech

Как отображение планировок квартир влияет на конверсию сайта. Исследование Planoplan

Чем лучше сайт, графика, карточка квартиры, тем выше его эффективность. Это логично. Но как именно визуализация планировочных решений влияет на показатели сайта застройщика — насколько выше будет конверсия, как изменятся показатели вовлеченности аудитории и какие типы отображения работают лучше? Выяснили специалисты Planoplan.



Planoplan  — российский разработчик интерактивных 3D- и VR-инструментов. В компании создали виджет для сайта застройщика — это набор 3D-контента, включающий в себя интерактивные квартиры или планировки в 3D и VR. Его можно встроить в любой сайт буквально в пару кликов.



По оценкам экспертов Urban Community, в текущей рыночной ситуации спрос на недвижимость может сократиться на 30%, поэтому сейчас конкуренция за внимание каждого потенциального покупателя возрастает в разы. Девелоперам сейчас особенно важно плотно работать с потенциальным покупателем на каждом этапе воронки, начиная с подбора объекта.

Более 70% покупателей недвижимости самостоятельно выбирают квартиру онлайн еще до обращения в офис продаж застройщика. В топ-3 значимых параметра при выборе жилья входит транспортная доступность ЖК, стоимость квартиры и планировка.

Первые две характеристики проще для отображения на сайтах, с планировками сложнее — не все могут представить объем пространства глядя на обычный 2D-план.


Покупателю проще всего оценить квартиру с помощью 3D-тура: благодаря качественной графике, пользователь может просмотреть организацию пространства, его объем и эргономику. Когда перед глазами вид квартиры, клиент может обсудить ее с семьей, представить свою жизнь в ней.

Смотреть пример виджета для сайта →

Чтобы визуализировать объекты недвижимости используют 3D- и VR-туры, виртуальные планировщики интерьера, шоу-румы. У всех этих методов разные сроки и стоимость воплощения, и для девелоперов не всегда прозрачна эффективность вложений в визуализацию. Исследование Planoplan поможет оценить, как использование виджетов для визуализации влияет на основные конверсии в заявку и, соответственно, продажи квартир.

«Это исследование будет одинаково интересно всем участникам цикла продаж: маркетологам, менеджерам по продажам и руководителям различных департаментов в структуре современного девелопера», — Олег Кельник, CEO Planoplan.

Как проводилось исследование


Эксперты Planoplan проанализировали более 230 сайтов застройщиков и 19 млн клиентских сессий. Для глубокого исследования поведения пользователей отбирались схожие объекты и проводились A/B-тесты, а для общего анализа взаимодействия с планировками сводились данные по всей выборке сайтов.

Для A/B-тестов на отобранных сайтах ЖК разделили трафик в равных пропорциях: первой половине пользователей показывали страницу со стандартной 2D-планировкой квартиры, второй — страницу с виджетом интерактивных квартир в 3D и VR.



Чтобы исключить искажение данных, компания выбрала для тестов три клиентских сайта ЖК комфорт-класса, соответствующие следующим критериям:

  • активная стадия реализации ЖК,
  • примерно равный объем квартир в продаже,
  • один этап строительства,
  • 50% трафика — с ПК, 50% — с мобильных устройств,
  • 40% трафика — платный трафик.

Исследуемые страницы разных ЖК имели единую организацию:
подробная информация о квартире (номер корпуса, этаж, номер квартиры, стоимость, количество комнат, площадь), ее расположение на планах этажа и ЖК, форма обратной связи, форма заявки, виджет с демонстрациями.

Результаты: виджет 3D-планировок увеличивает конверсию сайта застройщика на 35%


Использование виджета для визуализации увеличивает конверсию в лиды в среднем на 35%, конверсию в бронирование на 65%, время проведенное на сайте — на 85%.

Благодаря использованию виджета с разными типами демонстрации планировок на сайте московского ЖК комофорт-класса,

  • конверсия в лид увеличилась на 23%,
  • конверсия в бронирование на странице квартиры увеличилась на 60%,
  • время, проведенное на странице сайта, возросло на 82,8% в рамках сеанса.



Остальные микроконверсии сайта увеличиваются в среднем на 20–50%: просмотр контактов, скачивания и распечатки презентации, отправление на email и в мессенджеры.

Интерактивные квартиры в 3D и VR увеличивают время взаимодействия с сайтом ЖК на 10–60%. Пользователь взаимодействует с ним дольше, чем со всеми остальными страницами вместе.

Согласно данным Similarweb, на сайтах крупнейших девелоперов — ПИК, Донстрой, А101, ЦДС, ЛСР, RBI — пользователи проводят от двух до шести минут, в среднем этот показатель составляет две-три минуты.

Виджеты квартир комфорт- и бизнес-класса на сайте просматривают чуть больше четырех минут. С учетом выбора варианта отделки это время может увеличиться до десяти минут.

Самый эффективный формат: панорамный 3D-тур


С помощью Google Analytics в Planoplan подсчитали все загрузки виджетов на референсных сайтах ЖК и определили, какие виды демонстрации предпочли пользователи.

Панорамный 3D-тур стал безусловным лидером — его выбрали 56,6% пользователей. Такая демонстрация помогает покупателю визуально оценить пространство своей будущей квартиры.

Просмотр квартир в формате 3D-вида ¾ востребован в случаях, когда, например, нужно показать изменение отделки жилья в режиме реального времени — его выбрали 11,8% пользователей.

2D-план просматривало 8,1% пользователей. Значимость такого просмотра снижается при возможности использования одного из 3D-форматов.

VR-тур просматривали лишь 2% пользователей, так как он требует установки отдельного приложения. Но те покупатели, что установили приложение, становятся самыми вовлеченными пользователями. Вероятно, именно они дойдут до покупки быстрее всех. Это основной сценарий для МОПов, когда клиент уходит из офиса продаж с квартирой в смартфоне.

91,9% пользователей отдают предпочтение 3D-планировкам.

Более подробные данные и результаты A/В-тестирования на сайтах ЖК крупных региональных застройщиков опубликованы в исследовании →

Как изменить свой сайт и стоит ли вкладываться в графику?


A/B-тесты и анализ сайтов девелоперов показали, что использование панорамных 3D-туров увеличивает конверсию сайта и при этом снижает нагрузку на отдел продаж девелоперов.

Цены на графические решения на сайте ЖК застройщика зависят от уровня детализации, сложности дизайна, наличия интерактивности или анимаций. Часто при реализации проекта итоговый ценник вырастает в разы. Этого риска можно избежать, если использовать готовые решения.

Planoplan включает адаптивный полноэкранный панорамный 3D-тур для всех типов устройств и встраивается на любой сайт в два клика. Расчет общего бюджета в стандартном функционале можете посмотреть в исследовании.

Компания разработала отдельные продукты для конфигурации отделки и мебели в квартирах:

  1. Planoplan IA — для девелоперов, продающих квартиры с готовой отделкой
  2. Planoplan Realtime AR — конфигуратор отделки и мебели в режиме реального времени

Прежде чем наращивать рекламные бюджеты, нужно убедиться, что ваш сайт позволяет довести до заявки или брони максимальную часть текущей аудитории. Рост конверсии даст большую отдачу от текущего трафика. Чтобы спрогнозировать его — изучите полную версию исследования.

А ваш сайт готов к борьбе за внимание покупателя?



Хотите рассказать о своем решении, технологии или мнении о цифровых трендах в отрасли? Напишите нам на hello@digitaldeveloper.ru.
Цифровизация Маркетинг и продажи