ПОРТАЛ О ЦИФРОВИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ
DIGITAL DEVELOPER
Подпишитесь на рассылку о PropTech
Чтобы одним из первых узнавать о новостях, исследованиях, кейсах и интересных фактах о буднях цифровизации в России и мире.
Хотите высказаться? Напишите нам
Присылайте свои статьи и колонки для размещения на портале Digital Developer нам на почту hello@digitaldeveloper.ru
Журнал о PropTech

Минстрой разработает меры привлечения частных средств в цифровизацию стройки

Президент России Владимир Путин дал указание Минстрою разработать механизмы привлечения частных инвестиций в цифровизацию стройки и ЖКХ в целях сокращения бюджетных расходов. К этой работе предложено привлечь представителей экспертного сообщества и деловых кругов. Доклады по обоим вопросам должны быть представлены до 20 мая 2022 года.

Оксана Дунина, co-founder Profitbase, о том, насколько эти меры будут эффективны.

— Как вы оцениваете инициативу?


Положительно. При должном подходе это даст импульс для цифрового развития как для самих застройщиков, так и для технологических компаний. А это, в свою очередь, положительно скажется на покупателях.

Важно, чтобы цифровизация застройщиков происходила максимально осознанно, если рассматривать ее только как принудительное обязательство, то маловероятно, что какие-либо предпринятые меры будут эффективны.

На мой взгляд, в рамках инициативы необходимо закрыть два вопроса:

Во-первых, это обучение. У нас немного специалистов, которые могут управлять цифровой трансформацией застройщика и эффективно внедрять сложные решения. Без квалифицированных кадров проводить цифровизацию невозможно.

Во-вторых, это субсидирование дорогого ПО. Весь рынок вошел в режим экономии, и многие компании остановили инвестиции в цифровизацию.

Какие цифровые решения позволят решить этот вопрос?


Мы всегда рассматриваем цифровизацию четырех базовых процессов: проектирование, строительство, реализация и эксплуатация. На каждом из этих этапов используются разные софтверные решения.

Максимально быстро решить вопрос цифровизации отрасли помогут зрелые технологические продукты, которые развивают сильные экспертные команды.

Для проектирования и строительства — это Renga, Model Studio CS, nanoCAD. На мой взгляд, поддержка и развитие софта для этих этапов наиболее критична, так как после ухода Autodesk с российского рынка отрасль фактически осталась без ключевого решения. Мощностей российских продуктов недостаточно, чтобы дать полноценную замену.

Для реализации — экосистема Profitbase, одна из самых сильных платформ в России.

Для эксплуатации  — Диспетчерская 24, doma.ai, Alphalogic.

Насколько актуальна цифровая трансформация строительной отрасли в нынешних условиях?


Цифровизация — это необратимый процесс при любых условиях. Развитие глобальных технологий влияет на развитие технологического рынка России, что, как следствие, влияет и на потребительский рынок в целом. Наша жизнь день ото дня становится все более цифровизированной, и мы становимся более требовательными ко всем отраслям.

В любой кризис у всех есть две задачи: повысить эффективность всего процесса производства и реализации и максимально снизить расходы. Цифровая трансформация направлена на решение этих задач.

Какие цифровые инструменты предлагает застройщикам Profitbase?


Экосистема для застройщиков Profitbase закрывает весь цикл реализации новостройки.

Мы решаем практически любые задачи, которые возникают у застройщиков на этапе продажи объекта. В экосистеме есть CRM, сервис для онлайн-продаж и управления сделкой, система динамического ценообразования и ряд решений, которые помогают отделам маркетинга, продаж и бэк-офису, сопровождающему сделку. Мы можем предоставить застройщику как полноценную экосистему, так и отдельный сервис нашей платформы, если все остальные задачи уже закрыты другими решениями.

Наша команда имеет огромный опыт — мы на рынке более 6 лет, работаем с сотнями клиентов, среди которых есть как крупнейшие российские застройщики, так и небольшие региональные игроки. Мы очень хорошо понимаем специфику каждого сегмента и предлагаем наиболее подходящие цифровые решения.
Новости Цифровизация