ПОРТАЛ О ЦИФРОВИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ
DIGITAL DEVELOPER
Подпишитесь на рассылку о PropTech
Чтобы одним из первых узнавать о новостях, исследованиях, кейсах и интересных фактах о буднях цифровизации в России и мире.
Журнал о PropTech

100+ Techobuild день 2: еще раз о BIM и немного о кадрах

Завершился второй день выставки. Редакция DigitalDeveloper собрала инсайды, интересные комментарии и мнения участников.

BIM или не BIM? 


О том, что российским девелоперам необходимо внедрять технологии информационного моделирования, говорят уже давно, а в последнее время – особенно активно. Между тем, обязательный BIM для проектов в сегменте госзаказа переносится уже в пятый раз и сейчас отложен до 2024 года. Получается спорная ситуация: с одной стороны, все говорят о необходимости перехода на BIM (в том числе, и органы власти), с другой – обязательный BIM в госзаказе всё никак не могут принять. Нужно ли вообще реализовывать данную инициативу в ближайшем будущем? Мы узнали, что об этом думают представители BIM-сегмента.

Виктор Сальников, директор проектного бюро ИнПад:


Во-первых, на этапе внедрения BIM стоит дорого, и нужно это понимать. Возможно, сейчас государство не готово взять на себя дополнительные затраты на реализацию этой инициативы. Во-вторых, отечественное ПО не готово к обязательному BIM. Сейчас оно не позволяет выполнять моделирование с той же скоростью и качеством, что и зарубежные программы. И в таком случае, даже хорошо, что инициатива откладывается. Лучше как следует подготовиться, чем принять обязательный BIM, который обязательным будет только на бумаге.

Мария Пыхтеева, руководитель технического отдела BIM-Cluster:


Госзаказ более консервативный сегмент, здесь еще сильна бюрократия, поэтому и внедрение BIM происходит медленнее, чем в коммерческих проектах. Прямо сейчас рынок не готов к обязательному использованию технологии. Но процесс уже запущен, и все больше девелоперов понимает, какую выгоду приносит BIM: экономия времени и денег за счет высокой точности чертежей, автоматизации расчетов. Главное, не ждать, когда наступит 2024 год, а начинать внедрять BIM уже сейчас. 

Вячеслав Российский, руководитель проектов BIM-Cluster:


Соглашусь, что отрасль пока не готова к обязательному использованию технологии информационного моделирования, особенно в сегменте государственной стройки. Этому есть причины. Во-первых, для этого не хватает квалифицированных кадров. Во-вторых, осведомленность рынка о преимуществах и механизмах работы с BIM все еще слаба – люди просто не понимают, в чем заключается технология. В-третьих, стереотип о дороговизне и невыгодности технологии. Нужно последовательно решать эти проблемы и только потом вводить закон об обязательном использовании BIM.

Алексей Мензелинцев, заместитель директора по развитию Альтек проектирование:


Представьте, еще год назад даже многие крупные застройщики не знали, что такое BIM, а сейчас их ставят перед фактом: либо BIM, либо никаких госзаказов. Конечно, отрасль не готова к такому повороту событий. Большинство специалистов до сих пор проектируют в 2D. И застройщикам необходимо либо переобучать свои проектные отделы, либо отдавать проекты на аутсорс компаниям. которые переводят 2D-чертеж в 3D-модель. Для обучения сотрудников нужны соответствующие структуры и квалифицированные кадры.

Еще одну проблему внедрения BIM в госзаказе обозначили специалисты проектной мастерской ITEM. Для объектов государственного строительства есть сметно-локальные расчеты, определяющие стоимость тех или иных работ. Для BIM-моделирования закрепленных в законодательстве расчетов просто нет. В итоге государственный заказчик не может принять работу подрядчика, разработавшего BIM-модель. И эта проблема сохранится до тех пор, пока государством не будет утверждена стоимость работ и определение сметных расчетов.

Кадры для стройки. Как Counter Strike, только полезно


Основные потери на строительных площадках – это дефекты, которые можно предотвратить и предупредить. Больше половины дефектов связаны с отсутствием базовых знаний и умений, согласно данным специалистов в сфере обучения и оценки рабочего персонала Frontliner. ъ

Григорий Котомин, CEO Frontliner:


Повышение квалификации и обучение сотрудников для генподрядных организация до сих пор считается инновацией. При том, что компании теряют миллионы рублей из-за переделок и устранения дефектов строительства. Массовый ликбез в онлайн-формате – работает. При этом цифровизация обучения не является самоцелью. Это лишь более доступный, понятный и простой способ осваивать новые компетенции для строителей. Технологии позволяют точно и беспристрастно оценить качество усвоения материала, делать выводы на основе метрик, а не субъективного мнения, как в случае с традиционным обучением с тренером. Есть стереотип, что рабочий персонал стройки и обучение в цифре – вещи несовместимые, но это не так. При комфортном, правильно выстроенном процессе обучения с использованием цифровых технологий сопротивление не возникает. У нас учатся студенты от 30 до 60 лет, все они готовы усваивать новый материал. 

Читайте также:

100+ Techobuild день 1: проблемы импортозамещения ПО и кастомная разработка для девелоперов

Эксперты: цифровизация позволяет сэкономить до 20% стоимости строительства
Цифровизация Новости