ПОРТАЛ О ЦИФРОВИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ
DIGITAL DEVELOPER
Подпишитесь на рассылку о PropTech
Чтобы одним из первых узнавать о новостях, исследованиях, кейсах и интересных фактах о буднях цифровизации в России и мире.
Журнал о PropTech

Эксперты: Цифровая трансформация важна на всех этапах строительства и эксплуатации жилья

19 октября в рамках форума 100+ TechnoBuild прошел круглый стол НОЗА и портала ЕРЗ.РФ «Цифровизация в девелопменте жилья. Продажи, эксплуатация, умный дом». Офлайн в нем приняли участие более 100 человек, онлайн-трансляция собрала почти 200 зрителей. Модераторами встречи выступили редактор портала DigitalDeveloper Нина Байкова и руководитель аппарата НОЗА и портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик.

Цифровая трансформация важна на всех этапах строительного цикла, в том числе продаж, эксплуатации и создания умного дома. Переход на «цифру» позволяет остановить потери выручки, которые из-за отсутствия оперативных данных могут достигать 1 млрд рублей по каждому проекту. Удается также добиться экономии до 10 млн рублей на этапе заселения. Эти и многие другие вопросы участники круглого стола обсудили в Екатеринбурге. Запись трансляции доступна по ссылке.

В продажах новостроек решающую роль играет то, как застройщики представляют свои проекты. Особое внимание — визуализации, интерактивности, проработанности сайтов, возможности круглосуточного бронирования. 18% бронирований квартир приходятся на нерабочее время застройщиков, рассказала директор по развитию ALLIO ERP Светлана Пинигина.


«Необходимо обеспечить возможность бронирования в любое время суток. Также важно создать личный кабинет клиента, ускорить время реакции на заявки клиентов — если перезвонить потенциальному покупателю позднее 20 минут, то можно считать, что сделка не состоится», — считает эксперт. По ее мнению, для успешных дистанционных продаж важно уделять большое внимание сайту: закрепить кнопку «выбрать квартиру», сделать кликабельным номер телефона, давать подробную информацию о квартирах в продаже.

«Сейчас идет эра интерактива. Выбирая квартиру, люди приходят оценить, сколько денег они готовы заплатить за квартиру и какого качества будет жилье. На таких людей решающее влияние оказывает презентация квартиры», — рассказал генеральный директор компании «Кельник» Олег Кельник. По его мнению, панорамный тур генерирует визуальные лиды, повышает конверсию в продажи. Интерактивная презентация позволяет повысить эффективность удаленных продаж, в том числе через мессенджеры.

Важный элемент таких презентаций — VR-туры. Они позволяют организовать так называемые выездные шоу-румы, то есть потенциальный покупатель может детально посмотреть квартиру и придомовую территорию без непосредственного приезда на объект. «Благодаря такому подходу, время принятия решения покупателем сокращается в два раза», — поделился Кельник.


Отсутствие оперативных данных по проектам выливается в потерю выручки до 1 млрд рублей — такие расчеты привел генеральный директор РПА Компас Михаил Бутенко.

По мнению менеджера продукта Profitbase Александра Ведерникова, цифровизация позволяет обеспечить динамическое ценообразование квартир, то есть мгновенно и гибко реагировать на складывающиеся на рынке условия. «Решение Profitbase.ai — это базовое готовое решение по динамическому ценообразованию, которое позволяет автоматизировать большинство вопросов. С его помощью увеличение выручки за полгода может достигать 10—14 млн рублей», — рассказал эксперт.


Экономии до 10 млн рублей на этапе заселения позволяет добиться сервис по автоматизации передачи ключей от «Базис Недвижимость» — IT-решение на круглом столе презентовал эксперт компании Константин Зырянов.

Застройщикам крайне важно получать автоматизированные отчеты по маркетингу и продажам, данным из которых можно доверять, рассказал директор по продажам Smartis Александр Калинин. Это один из аналитических факторов, позволяющих повысить конверсию лидов в продажи, а также выстроить деловые взаимоотношения с подрядчиком.

Если говорить об умных многоквартирных домах, то здесь цифровизация дает массу преимуществ, от безопасности и комфорта жителей до экономической эффективности. Так, применение смарт-систем в МКД обеспечивает экономию важных ресурсов до 20%, что в конечном итоге делает эксплуатацию дешевле и снижает углеродный след дома, отмечает директор по цифровой трансформации ГК КОРТРОС Дмитрий Лебедев. По его словам, это очень хорошо вписывается и в ESG-повестку.


Цифровизация позволяет получить много важных данных, в том числе о свойствах материалов, использованных при строительстве МКД, а также энергоэффективности, продолжил представитель ГК КОРТРОС. Накопление и анализ таких данных позволяет в перспективе корректировать проекты домов, совершенствуя их.

При этом на продажах умного дома девелоперы могут зарабатывать, считает руководитель отдела рекламы и маркетинга Атлас Девелопмент Мария Дружинина. В рамках работы над умными МКД компания пришла к выводу, что применение смарт-систем позволит потенциально продавать жилье дороже на 20 тыс. рублей за 1 кв. м. Эксперт также рассказала, что проекты ЖК Парк столиц и 4YOU получили дипломы умного дома класса D по методологии ЕРЗ.РФ. Это сподвигло девелопера разобраться с понятием «умный дом», что помогло в дальнейшем в маркетинговом продвижении продукта.


Вместе с тем, при создании умного дома появляется несколько важных юридических вопросов. Например, предстоит определить форму собственности на смарт-системы, возможно, закрепить ее за управляющей компанией. Кроме того, важно понять и юридически закрепить собственность на данные, которые генерирует умный дом. Руководитель аппарата НОЗА и портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик (на фото) напомнил, что по итогам конференции 15 сентября, посвященной умным многоквартирным домам, была принята резолюция с несколькими конструктивными предложениями.

В частности, предлагается на законодательном уровне закрепить понятие «умный дом», привлекать управляющие компании еще на стадии проектирования умных домов, а также обеспечить достаточность тарифов УК на содержание смарт-систем в таких МКД. Кроме того, необходимо определить права собственности на системы умного дома: закрепить их за девелопером, УК или жильцами. Получены ответы Минцифры и Минпромторга РФ. Ведомства в целом готовы продолжить совместную работу в этом направлении.

В МКД есть три взаимодействующие стороны, отметил Дмитрий Лебедев. Это жители, застройщик и управляющая компания. «Девелопер и УК должны уделять большое внимание надежной работе всех систем умного дома, чтобы не потерять доверие клиентов и не испортить имидж на рынке. В противном случае возникнут сложности с поиском новых клиентов», — считает эксперт.

Умные дома невозможны без «цифровой» управляющей компании, согласен IT-директор ГК Железно (пока единственная в России компания, чьей ЖК присвоен высший класс умного дома — A) Иван Власов (на фото). «В умном МКД все приборы учета следует передать УК, чтобы не было сбоев в работе. В противном случае возникают серьезные проблемы, например, при поломке счетчика без согласия жителя МКД поменять его невозможно», — рекомендует он.


Эффективность управляющей компании умного дома во многом зависит от визуализации, строгости и полноты данных. Такого мнения придерживается коммерческий директор «Голос.Комфорт» Алексей Попов (на фото). «На данный момент мы пока реализовали контроль работы линейного персонала — электриков, сантехников и других. Подбираемся к инженерному персоналу», – рассказал он и добавил, что все данные собираются и анализируются, затем выводятся в систему понятных дашбордов.

Реализация систем умного дома требует больших вычислительных мощностей, а значит, и денежных вложений. Именно по этой причине, считает Алексей Попов, важно понимать, какие именно системы нужны будущим жильцам, а также учитывать мнение управляющей компании, которая затем будет обслуживать умный дом. Согласно опросу ЕРЗ.РФ, для жильцов умных МКД одними из наиболее важных факторов безопасности являются автоматическое обнаружение оставленных вещей и большого скопления людей. Как отметил Кирилл Холопик, в ближайшее время эти факторы будут учитываться при оценке классов умных домов.

Посмотреть запись трансляции
Презентации спикеров

Читайте также:

100+ Techobuild день 1: проблемы импортозамещения ПО и кастомная разработка для девелоперов
100+ Techobuild день 2: еще раз о BIM и немного о кадрах
Эксперты: цифровизация позволяет сэкономить до 20% стоимости строительства


Новости Цифровизация