ПОРТАЛ О ЦИФРОВИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ
DIGITAL DEVELOPER
Подпишитесь на рассылку о PropTech
Чтобы одним из первых узнавать о новостях, исследованиях, кейсах и интересных фактах о буднях цифровизации в России и мире.
Журнал о PropTech

Половина россиян не знает, как связаться с представителями своей управляющей компании

Аналитики компании «Домиленд» опросили россиян в возрасте от 18 до 65 лет с целью выяснить, насколько собственники городских квартир удовлетворены сервисом УК и ТСЖ. Что удалось узнать?

Так, лишь 18% респондентов в полной мере удовлетворены работой управляющих компаний. 6% отмечают, что удовлетворены сервисом, но не скоростью реакции. Еще 4% наоборот отмечают скорость реагирования, но не довольны качеством обслуживания – большинство проблем так и остаются нерешенными. 10% опрошенных и вовсе не могут дозвониться в соответствующую организацию, а еще 10% саркастично пожелали, чтобы представителей их УК обслуживали аналогично, как обслуживают их дома.

Больше половины граждан, 52% просто не общаются с сотрудниками УК и ТСЖ.


В «Домиленд» также решили поинтересоваться, насколько комфортно горожанам общаться с представителями своих управляющих организаций. Большинство респондентов, 51%, признались, что не знают, как с ними связаться. 11% россиян считают, что общаются как будто на разных языках. 10% боятся нарваться на очередную грубость, а 8% чувствуют неудобство и не хотят напрягать своими вопросами. 2% вообще признались, что боятся представителей УК, как огня. При этом почти 1/5 респондентов, 18%, напротив, считают, что обслуживающая их организация — классные ребята.

В целом, россияне неохотно принимают участие в общественной жизни, об этом сообщили 71% опрошенных.


14% напротив считают, что в их жилом комплексе сложился достаточно сплоченный коллектив и все проблемы они решают сообща, без помощи представителей управляющих организаций. Еще 9% поделились, что вместе с остальными собственниками выбрали и УК, и обслуживающий персонал в ЖК, и также вместе контролируют их работу. А вот по мнению 6% респондентов жилой комплекс, в котором они проживают, — настоящая Спарта, где каждый сам за себя.

Резюмируя, 58% россиян отмечают, что возможность общаться онлайн, с помощью мобильного приложения, может способствовать более качественному общению между собственниками многоквартирных домов и представителями управляющих компаний, — увеличится скорость реагирования и жители точно будут знать, куда можно обращаться.


Правда пятая часть из этого числа, несмотря на возможные плюсы, считают, что это не скажется на конечном решении проблем. Еще 29% допускают, что их персональная проактивность приведет к блокировке аккаунта. А 13% респондентов шутя ответили, что такое приложение, если и поможет, то разве что наладить личную жизнь.

Татьяна Волчкова, CEO «Домиленд.Сервис»:


Цифровизация меняет и рынок ЖКХ в целом, и работу отдельных управляющих компаний. Это в свою очередь позитивным образом сказывается на сервисе и, как следствие, удовлетворенности конечных пользователей – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Наличие целостной цифровой экосистемы позволяет сократить время реагирования на заявки жителей в 2 раза. А установленное у пользователей приложение позволяет находиться в едином информационном поле – получать важные уведомления, например, о сроках платежей, в результате - на 30% сокращается дебиторская задолженность, проводить онлайн-собрания собственников, при этом онлайн-формат увеличивает количество участников на 55-60%, или же просто быть в курсе новостей из жизни ЖК.
Новости Цифровизация