ПОРТАЛ О ЦИФРОВИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ
DIGITAL DEVELOPER
Подпишитесь на рассылку о PropTech
Чтобы одним из первых узнавать о новостях, исследованиях, кейсах и интересных фактах о буднях цифровизации в России и мире.
Журнал о PropTech

Безопасность на территории: все, что важно, под присмотром

Точных данных о количестве камер в подъездах и умных домофонов нет – из-за разобщенности рынка. По данным Дом.ру сегодня только к ИТ-системе этой компании подключено уже 60 тысяч умных домофонов, которыми пользуются 4 млн человек. 

Видеонаблюдение и умные домофоны помогают сделать дом безопаснее. Умные домофоны позволяют увидеть, кто звонит в вашу квартиру и посмотреть историю посещений – кто и когда заходил в подъезд. Кроме того, наличие камер заставляет окружающих вести себя спокойнее: значительно снижается уровень преступности. А даже если что-то произошло, это можно быстро раскрыть. Например, в Улан-Удэ во дворе одного из домов на женщину напал грабитель и забрал у нее сумку. Происходящее попало на камеру домофона. Позже записи передали в полицию и обнаружили преступника.  

Однако при всех преимуществах в России по-прежнему мало полностью умных ЖК, и модернизация существующего жилого фонда тоже происходит не так быстро, как хотелось бы. С одной стороны, это связано с ограниченными ресурсами девелоперов, а с другой — с равнодушием жителей домов и управляющих компаний. 

Директор направления Умный Дом в компании Дом.ру Екатерина Гельфанд разбирается, как разработчики софта, девелоперы и УК могут помочь развитию рынка, как умные устройства для дома облегчают жизнь и как преодолеть барьеры к их внедрению.

На данный момент более эффективной программой остается улучшение существующего жилого фонда — установка общедомового видеонаблюдения и умных цифровых домофонов.


Но, когда речь заходит об этом, IT-компании сталкиваются с нежеланием жителей и управляющих компаний менять устоявшийся уклад. Хотя, помимо очевидных преимуществ умных устройств, цифровизация делает недвижимость собственников ликвиднее — квадратный метр становится дороже. А управляющим компаниям удобнее выполнять свою работу.

От чего спасают умные домофоны


Там, где установлены умные домофоны, сильно падает уровень преступности. Люди ведут себя гораздо спокойнее, потому что знают: все, что они делают, снимается на камеру. Подъезд всегда был неспокойным местом для жителей городов. Теперь же всех, кто угоняет машины, крадет колеса, занимается вандализмом можно легко отследить.

Умные домофоны позволяют жителям открыть дверь гостям из любой точки миры через мобильное приложение, и квартирные трубки становятся не нужны. Помимо этого, можно перестать носить с собой ключи и открывать подъезд с телефона. Умные домофоны дружат с Siri, Алисой, виджетами – так что бежать к трубке теперь нет смысла. 

Еще одно важное преимущество умных домофонов – все ключи именные. Можно гарантировать, что на территории дома нет чужих. С обычными домофонами так не сработает: ключи довольно просто копируются и доступ на территорию может быть у каждого. 

Сейчас активно внедряют новую технологию – умные домофоны поддерживают историю событий. Это важно, если в доме есть ребенок: можно узнать, когда он пришел домой и с кем. 

Главная сложность для  того, чтобы ускорить цифровизацию ЖК, состоит в недоверии жителей к системе и равнодушием управляющих компаний. 

Основные барьеры внедрения умных устройств для дома, по данным компании Дом.ру


Вторжение в частную жизнь. Часто жители считают, что устройства будут за ними подглядывать, но если вы не нарушаете общественный порядок, в этом нет смысла.

Повышение абонентской платы. Да, небольшое увеличение стоимости действительно происходит, но взамен жители получают значительное повышение уровня жизни.

Недоверие новым технологиям. Распространенный аргумент – «У нас и старый домофон хорошо работал». Здесь важно объяснять преимущества цифровых домофонов.

Нежелание заниматься организацией. У нас не сформирована традиция проводить общедомовые собрания, без которых невозможно установить домофон. И бывает, что жителям просто некогда этим заниматься.

Николай Тингаев, руководитель по развитию домофонии в компании Дом.ру:


Основные сложности возникают из-за информационного вакуума: многие не до конца понимают, как работают умные домофоны. Здесь важно девелоперам и IT-компаниям взять на себя эту образовательную функцию и последовательно объяснять, для чего нужна цифровизация. Мы, например, объясняем, что домофоны решают проблему с вандалами — и приводим кейсы из опыта, когда умные домофоны помогли сохранить те же лавочки во дворе. Срабатывают аргументы, что цифровые домофоны — это получение услуг в одном окне и систематическое обновление личных кабинетов. Некоторые сомневаются из-за того, что домофон сломается и они не смогут попасть домой. Опять же, все домофоны на мониторинге, и в случае аварии сотрудники оперативно решают проблему. Если жители и управляющие компании будут полностью понимать, зачем это надо, proptech-рынок будет расти значительно быстрее.  

Единая цифровая среда


Более эффективному развитию proptech-отрасли способствует и создание единой цифровой среды. Лучше всего элементы умного ЖК работают на закрытых территориях, когда на подъездах умные домофоны, а по периметру – камеры видеонаблюдения. Тогда во дворе становится настолько спокойно, что можно оставить велосипед и детские игрушки во дворе, и никто их не украдет.

На данном этапе цифровизации ЖК мы и другие IT-компании, работающие в proptech-отрасли, работаем над созданием такой единой системы. Мы в Дом.ру видим этот сценарий следующим образом.

За всем, что происходит в умном безопасном ЖК, следит управляющая компания. Например, у подъезда перевернули урну с мусором. Жители дома видят это и через приложение фотографируют урну. Система отправляет снимок в управляющую компанию, там отсматривают архив камеры. В среднем записи с домофона хранятся в облаке неделю. УК находит злоумышленника, самостоятельно или с помощью правоохранительных органов принимает меры и убирает мусор. В обращении жителей появляется отчет о сделанных действий. Мы строим такое будущее.  

Уже сейчас у управляющих компаний распространен личный кабинет, где они могут смотреть архивы с камер домофонов и видеонаблюдения и расследовать инциденты, которые происходят на территории.


В случае происшествий жителям и управляющей компании предоставляется доступ к видео. Сделать свой ЖК безопаснее сейчас может фактически любой – для этого достаточно выбрать старшего по подъезду, который обратится в компанию по установке домофонов и видеонаблюдения. Специалисты помогут провести общедомовое собрание, и, если собственники решат, домофоны поменяют и установят камеры. 

Темпы полного цифровизации ЖК в России пока снижены по разным причинам


Ограниченные ресурсы девелоперов, нехватка специалистов и умных устройств. Наиболее эффективным способом цифровизации, который сможет подтолкнуть рынок к развитию, является точечная модернизация жилого фонда — установка умных домофонов, общедомового видеонаблюдения, смарт-замков, датчиков умного дома. Однако при этом IT-компании сталкиваются с равнодушием УК и жителей. Важно работать с барьерами внедрения продукта с помощью последовательного информирования и создания единой цифровой среды и интегрированной системы (как, например, личный кабинет УК), в которой и жители, и УК смогут эффективно обмениваться информацией. 

Читайте также:
Консерватизм, отсутствие тендеров и сопротивление УК: почему темпы внедрения умных систем остаются медленными?



Цифровизация Умный дом