ПОРТАЛ О ЦИФРОВИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ
DIGITAL DEVELOPER
Подпишитесь на рассылку о PropTech
Чтобы одним из первых узнавать о новостях, исследованиях, кейсах и интересных фактах о буднях цифровизации в России и мире.
Журнал о PropTech

Московские девелоперы в четыре раза чаще стали предлагать кладовки в своих ЖК

За последние два года доля новостроек в Москве, предлагающих кладовки, выросла почти в четыре раза: с 5% до 19%, к таком выводу пришли аналитики компании ASTERUS. По данным исследования, больше всего кладовки представлены в сегментах жилья бизнес- и комфорт-класса.

Кладовки как отдельные помещения для хранения вне квартиры предлагаются в 16% всех строящихся жилых комплексов Москвы. Примечательно, что больше всего они представлены в новостройках бизнес-класса (22%) и комфорт-класса (23%). А вот в эконом-классе кладовки предлагаются всего в 10% ЖК, в премиум – 13%.

Стоит отметить, что кладовки, как правило, выставляются на продажу ближе к сроку сдачи (за год и менее) объекта. А в ряде ЖК, особенно в высоких классах, таких как «премиум» и «элит», кладовки могут продаваться уже после того, как продажи квартир завершены.


В последние годы аналитики отмечают стабильный рост на количество ЖК, предлагающих кладовки. С начала 2021 года доля ЖК с кладовками увеличилась почти в 4 раза.

«Связывать эту тенденцию с ростом спроса на кладовки будет слишком самоуверенно. Все-таки пока их количество растет из-за стремления девелоперов максимально эффективно использовать имеющиеся технические площади. Но и нельзя отрицать, что кладовки – удобное решение для хранения вещей, особенно в проектах, где лоджию хочется сделать местом отдыха, а не хранилищем сезонных вещей», — отмечает Вера Стефан, коммерческий директор ASTERUS.

Тем более, что средняя площадь квартир в сегменте бизнес-класса существенно сократилась за последние годы. Как отмечает эксперт, еще в 2018 году средняя площадь квартиры в столичном ЖК бизнес-класса составляла 66 кв. м, а по итогам 2022 – всего 57 кв. м.


Логично, что отправлять на хранение сезонные вещи в специальную кладовку гораздо выгоднее, чем захламлять ими более дорогие квадратные метры готовой квартиры. И особенно это актуально для небольших лотов – студий и однушек, где квадратный метр априори стоит дороже, а свободного места мало.

По данным аналитиков, цена кладовки (в руб. за квадратный метр), в среднем, составляет 42% от цены за квартиру.


Однако многое здесь зависит от соотношения количества кладовок к количеству квартир, а также от их площади. «К примеру, если площадь кладовки небольшая (до 4 кв. м, например), а соотношение к количеству квартир составляет менее 0,3 кладовки на квартиру, то цена может доходить до 60-70% от средней цены на квартиры», - уточняет эксперт.

Распределение внутри классов:



Тем не менее, цена квадратного метра такого хранилища остается дешевле жилого, поэтому для ряда собственников кладовка может стать выгодным приобретением.

«В жилом районе ÁLIA, в Покровском-Стрешнево это актуально как для семей с детьми, которым нужно где-то хранить коляски, самокаты, беговелы и прочий детский инвентарь, так и для любителей активного образа жизни. Рядом с районом ÁLIA расположено множество парков, будет благоустроена протяженная набережная, на реке находятся вейксерф-станции, поэтому кладовка пригодится для хранения велосипедов, байдарок, лыж, сап-бордов», - добавляет Вера Стефан.

Кладовки часто становятся предметом рекламных акций и идут в подарок при покупке квартиры. Зная цену квадратного метра жилья, можно понять, какой размер скидки предоставил вам девелопер в виде кладовки.



Жилой комплекс ÁLIA возводится на месте бывшего Тушинского аэродрома на площади 65 га. Помимо жилых домов он включает в себя бизнес-парк класса А, спортивную и социальную инфраструктуру. Здесь смогут проживать около 15 000 человек, работать и учиться – более 24 000 человек.