Колонки и интервью

#Дайджест новостей

Комментирует Иван Власов, CEO IT-компании «Философт».

В Кузбассе умные устройства для дома больше интересуют мужчин

Мы видим, как растёт трафик потребления интернета, причём 50% этого трафика составляют домашние устройства: пылесосы, лампочки или роутеры.

Основными пользователями умных устройств являются мужчины. Так происходит, потому что молодых людей, которые получили высшее профессиональное техническое образование, больше, чем девушек. Другими словами, к техническим специальностям у мужчин интерес больше, особенно если посмотреть на год рождения с 1988 по 1998. Им хочется самостоятельно разбираться и настраивать сценарии своего дома.

С женщинами другая ситуация. Нет кейсов, где с помощью умных устройств достигался бы максимальный комфорт. Например, чтобы использовать умный чайник, нужно предварительно набрать в него воду. То же самое с посудомоечными машинками, их нужно сначала загрузить. Цепочка функций не завершена, и конечное удобство не достигается.

Как только на рынок выйдут функции, которые будут до конца решать проблему девушек, я думаю, что пользовательниц умного дома станет больше.

Закулисье разработки: сколько времени и денег требует создание приложения для МКД

Здесь нужно исходить из того, кто является пользователем приложения для МКД. Раньше подразумевалось, что пользователями будут только жители и застройщики. Потом в цепочку добавились управляющие компании. Теперь в нее попадают и подрядчики.

Дальше в этот список будут попадать банки и маркетплейсы. А потом и вся инфраструктура, которая находится рядом с домом.

Соответственно, чтобы приложение продолжало оставаться актуальным и успевать за потребностями пользователей, необходимо провести множество интервью, и это первая часть бюджета, необходимая для разработки.

Разработка может быть бесконечной. Приложение без обновления может прожить год-два, не больше, но дальше оно будет терять популярность. Поэтому планировать разработку нужно на долгосрочный период.

При таких условиях её стоимость будет превышать миллиарды рублей. Разрабатывая приложение, мы понимаем, что нам будет необходимо следить за ним на протяжении всей жизни нашей компании и даже в будущем после неё. Для этого мы будем делать всё возможное.

Правительство готовит мероприятия для поддержки стройотрасли

Сейчас мы видим высокую процентную ставку для ипотеки, которая практически останавливает все ипотечные продажи. Это кардинальное изменение для рынка, к которому он должен привыкнуть.

Необходимо пересмотреть финансовые инструменты, которые были созданы в России для продажи квартир, иначе мы гарантированно увидим падение рынка в ближайшее время. Также стоит обратить внимание на динамику рынка многоквартирных домов по отношению к частным домам. Мы видим, что в некоторых регионах сохраняется сельская ипотека. Это значительно стимулирует приобретать дома, а не квартиры в мегаполисах.

Если мы увидим кардинальные изменения с точки зрения новой финансовой политики к застройщикам многоквартирных домов, либо финансовым инструментам, которые будут корректировать маржинальность у банков по данным ипотечным решениям, мы, конечно же, увидим подъём рынка многоквартирных домов.

Минцифры создаёт платформу для цифровизации коммунальных сетей в России

Нам давно необходима единая система для диспетчеризации приборов учёта. Это позволит иметь общую картину по расходу ресурсов, так как они составляют важную часть существования дома.

Средняя стоимость коммунальных платежей состоит из двух частей: услуг ЖКХ и потраченных ресурсов. Так вот, затраченных ресурсов бывает больше, особенно в тех регионах, где отопление в квартиры подается большую часть года. Важно понимать, на каких участках теряется лишняя энергия для того, чтобы её сэкономить. Это возможно, если появится единая система, которая будет принадлежать государству, а не частному создателю. В систему необходимо будет интегрировать приборы учёта всех компаний. Это хороший и честный подход.

В статье говорится, что государство финансирует и продвигает роботизацию. Я считаю, что это интересно, особенно если рассматривать роботов с точки зрения выполнения рутинной работы по уборке улиц и разделению мусора. Во многих домах уже появились роботы-пылесосы, которые экономят время всей семьи. Сейчас уже не увидишь во дворе людей, выбивающих хлопушками ковёр на снегу. То же самое будет происходить и с улицами. Мы будем видеть меньше привлеченного персонала, который работает над уборкой территорий.

Следующее, что необходимо для цифровизации отрасли – сократить количество управляющих компаний. Если взять отдельную УК и проверить, какие регламентные работы она выполняет, то можно заметить, что какие-то работы были пропущены. И это актуально практически для любой компании, потому что с учётом низких тарифов сделать объем на 100% просто невозможно.

«Яндекс» анонсировал 13 устройств для умного дома: лампочки, выключа тели и реле с Matter и Zigbee

Matter и ZigBee — это два беспроводных протокола, которые уже повседневно используются в жизни. Matter сделан на основе Wi-Fi и доступен во всех роутерах. ZigBee требует отдельную станцию для работы.

Оба протокола работают прекрасно, но устройства Matter менее популярны. В текущий момент они стоят дороже. Это связано дорогим производством чипов.

Сейчас популярно использование умных лампочек. Это удобная штука, которая имеет передатчик, увеличивающий её стоимость. Если на лампочки появится гарантия, позволяющая использовать её на протяжении 5 лет, конечно, такие устройства будут набирать ещё большую популярность. Я думаю, что уже лет через 7 мы будем покупать в магазинах устройства, позволяющие автоматически подключаться к системе умных домов. То же самое произошло с лампочкой Ильича. Сейчас их в магазине на много меньше, чем диодных.

Главная проблема сейчас в том, что если отключить станцию от интернета, то умный дом перестанет быть умным. Это плохо, потому что интернет до сих пор является не очень стабильным каналом. Дома должно быть устройство, работающее без интернета. Например, планшет с мобильным приложением, способный напрямую коннектиться к устройству и управлять им без интернета.

В Яндексе обещают, что то же самое можно будет делать с помощью их устройств, используя протокол Metro или ZigBee.



Рынок умных технологий продолжает расти. Это прекрасно.

Мы будем ожидать финансовых изменений с точки зрения российского законодательства и предложений от банков для стимулирования роста рынка в МКД. Думаю, это тоже должно произойти, потому что вообще план Минстроя — увеличить количество квадратных метров на одного жителя Российской Федерации. Текущими финансовыми инструментами это сделать практически нереально, поэтому ждем изменений.

И самый главный момент — технологии становятся доступны. Если несколько лет назад умный дом можно было представить себе только в элитном загородном поселке, и он имел огромную стоимость, то теперь технологии умного дома стали доступны каждому.

Пробуйте, делайте свою жизнь проще, экономьте время, это самое ценное, что у вас есть.
Цифровизация