Искусственный интеллект в строительстве считает сметы, управляет техникой и снижает травматизм. В статье — реальные кейсы внедрения технологий в России и за рубежом и попытка выяснить, какую роль будет играть ИИ в клиентском сервисе и продажах.
Материал собран совместно с аналитическим отделом Profitbase.
Интересуетесь цифровизацией?
Подписывайтесь на наш Telegram — там все новости о цифровой трансформации рынка недвижимости.
Подробнее о ключевых направлениях применения искусственного интеллекта — в материале «Как применить ИИ в строительстве: мировой опыт»
Пространство для ИИ колоссальное: от оптимизации работы подрядчиков до прогноза износа коммуникаций, что напрямую влияет на экономику и лояльность клиентов. Основная ценность ИИ — в переходе от ручного управления к управлению, основанному на данных. В сервисных компаниях, где тысячи однотипных операций, ИИ — это гигантский ресурс для роста качества сервиса и снижения затрат. В нашем приложении «Мажордом» ИИ автоматически классифицирует заявки, анализирует сроки исполнения и выявляет проблемные зоны. Это позволило на 30% сократить время реакции и перейти к предиктивному обслуживанию», — Татьяна Дёмина, СЕО сервисной компании «Азбука».
Искусственный интеллект стал неотъемлемой частью сферы недвижимости. Он точно анализирует рынок, мгновенно обрабатывает запросы и персонально подбирает объекты. Например, внедрение GPT-модели в наш центр поддержки сократило время обработки обращений и повысило качество ответов. Это ускорило работу и повысило эффективность команды. Грамотное применение ИИ — новый стандарт для индустрии и сильное конкурентное преимущество. Мы прошли большой путь в повышении эффективности с помощью технологий ИИ и планируем делиться этим с рынком PropTech для улучшения клиентского опыта.
«Главный барьер — человеческий фактор: сопротивление персонала, неготовность руководителей доверять данным, а не интуиции, и страх перед прозрачностью. Внедрение ИИ требует четких процессов и качественных данных, а во многих компаниях нет даже описанных бизнес-процессов и единой CRM. Второй фактор — стоимость и сложность интеграции с разрозненными системами.
Ключевая же проблема — без понимания «зачем» и сильной команды драйверов, которая будет продвигать изменения, даже лучший ИИ не даст результата», — Татьяна Дёмина, СЕО сервисной компании Азбука.