Журнал о PropTech

От внутренней IT-лаборатории застройщика до самостоятельного proptech-стартапа

«Философт» — молодая компания, которая нацелена на создание инновационных систем. Начав свою деятельность под эгидой застройщика, сотрудники отлично понимают, с какими болями можно столкнуться при внедрении цифровых бизнес-процессов и готовы поделиться этим знанием с другими. О том, какие потребности есть у рынка сегодня и как создать эффективную экосистему для девелопмента, рассказал директор компании Иван Власов.

Некогда читать? Послушайте запись прямого эфира

DigitalDeveloper: Иван, компания «Философт» начинала как IT-подразделение группы компаний «Железно», а сейчас вышла на рынок как самостоятельный PropTech-стартап. Это довольно необычная история, когда застройщик не оставил вас при себе, а выпустил во внешний рынок. Как так получилось?

Иван Власов: Мне кажется, что успех любой компании, любого движения зависит от нескольких факторов. Самый главный фактор — это методология и обучение, которое есть внутри той или иной организации. Есть организации, которые следуют уже придуманной до них методологии, а есть те, которые пытаются создать свою. Группа компаний «Железно» использует методологию Ицхака Адизеса и, соответственно, работают по ней. Это им очень помогает добиваться тех результатов, которые мы сейчас наблюдаем: это и лучший жилищный комплекс в России, первый умный дом класса «А», совместно с компанией «Философт», лучшая УК. Поэтому я думаю, что всё начинается именно с корней.

Почему нам удалось стать отдельным стартапом в IT-направлении — всё достаточно просто: когда вы пишете стратегические планы развития любой компании, вы присматриваетесь к своим возможностям и анализируете потребности внутренних и внешних клиентов. На момент создания IT-подразделения в группе компаний «Железно» девелопмент находился на самой низшей стадии цифрового развития по сравнению с другими направлениями бизнеса. Туда вышло достаточно много различных стартапов, включая нас. Дальше мы начали смотреть на наши достижения.

Еще в 2019 году наше приложение «Мажордом» заняло второе место во всероссийском конкурсе Tagline Awards. Нас опередила только компания «Теле-2» c каким-то большим решением. Но мы сейчас представляем, что с точки зрения IT их возможности и наши на 2019 год сильно отличались друг от друга: и мощности, и объемы, и количество людей, и в принципе опыт.

Кстати, группе компаний «Железно» не так давно исполнилось всего 12 лет, а «Философту» еще нет года, мы официально открылись летом. До этого момента мы прорабатывали план и пытались подготовить наши решения именно к выходу на внешний рынок. Рассмотрев наши достижения, наши будущие планы, мы поняли, что такая потребность на рынке существует, и не нужно удерживать нас внутри компании, мы можем помочь улучшиться всему девелопменту страны. Это полностью соответствует целям группы компаний «Железно», которая, в частности, пропагандирует понимание другого строительства и делают абсолютно другие проекты. ГК меняет рынок к лучшему — и это именно то, чем мы и занимаемся с точки зрения цифровизации.

DD: Согласись, что нетипичная история. Вместо того чтобы собрать сильную IT-команду и держать ее при себе для того, чтобы быть лидером цифровизации в девелопменте, IT-подразделение переходит в полноценный стартап, и в том числе с целью помочь в продвижении цифровизации всего девелопмента страны. А что генеральный директор по этому поводу сказал?

Иван: Предложение, в первую очередь, у нас начинается от их создателей, соответственно, под меня было сделано данное предложение с проработкой экономической модели. И в каждом предложении нет ничего плохого, если цели компании совпадают с возможностями, то нужно двигать это решение. В любой компании можно набросать идеи тысячи и одного стартапа и не понимать, в каком направлении нужно развиваться. В настоящий момент все решения, которые мы создали, мы продаем, в том числе, и группе компаний «Железно». Объединяя опыт всех девелоперов разных городов мы можем сделать эти компании лучшими на рынке с точки зрения IT-направлений.

Что в текущий момент самое главное? Это правильный учет всех ресурсов, которые требуются для создания того или иного продукта. И, соответственно, маркетинговая составляющая, которая позволит добавить какую-то дополнительную потребительскую ценность. Мы в этом направлении сильно развиваемся.

DD: Расскажи в целом, как вы себя сейчас чувствуете на рынке? Как вам помогает тот факт, что вы начали свою деятельность под эгидой застройщика?

Иван: Мы прекрасно чувствуем себя на рынке. В чем наша разница в положительную сторону с конкурентами, которых с каждым днем становится больше? Мы не скрываем того, что мы выросли в застройщике. Наоборот, стараемся об этом рассказать и в этом не видим ничего плохого. Мы пережили все те боли, которые застройщик испытывает, внедряя тот или иной бизнес-процесс. Вспомни, как начинает ходить ребенок: встает, падает и только потом начинает ходить.

В принципе, мы уже 20 тысяч раз упали и точно понимаем, в каком направлении нам двигаться, какие рекомендации давать для того, чтобы тот или иной внедряемый бизнес-процесс пошел быстро и безболезненно, ведь это самое главное. По статистике только 30% людей заинтересованы в работе, остальные просто работают. Когда ты приходишь с новым, только что придуманным бизнес-процессом в компанию, не имея опыта, внедрять его будет значительно сложнее, потому что придется пройти сквозь все сопротивления менеджеров и всех специалистов, которые только есть. А мы уже знакомы с такими возражениями и знаем четкие ответы на них.

DD: Ты сказал, что компании еще нет года, вы для рынка новички. Можешь рассказать, как вас сейчас принимают? Может, уже есть какая-то обратная связь от рынка, от застройщиков, от других разработчиков?

Иван: С другими разработчиками мы прекрасно общаемся, делимся разными идеями во внедрении. Касательно наших клиентов — к следующему эфиру постараемся про кого-то рассказать и взять у них обратную связь, так будет правильнее и честнее, нежели я буду с их стороны об этом говорить. Несколько проектов находятся сейчас на внедрении, и это не очень быстрый процесс, особенно если мы говорим про внедрение такой системы, как ERP. Она охватывает очень много вещей, стандартизированных и государством, и внутри бизнеса, что не позволяет ее внедрить за один день, если мы хотим, чтобы все работало правильно, качественно и без каких-либо проблем.

DD: Можешь рассказать, какие сейчас настроения на рынке? Может быть, тренды уже вырисовываются на начало года?

Иван: На текущий момент на протяжении последних полутора лет рынок начинает становиться потребительским, то есть клиентским. О чем это нам говорит? О том, что клиент, наконец, начинает осознавать, кто и что строит, чем тот или иной проект отличается от другого, он начинает понимать все те потребительские свойства, которые в него закладывают девелоперы. В принципе, жилье решает в целом один главный вопрос: где жить?

Жить можно в палатке, в спальном мешке, в другой стране, частном доме, ещё где-то. Но комплект социальной нагрузки, комфорта, который есть рядом, заставляет нас эти решения принимать более осознанно, правильно, выбирая лучшее для себя.

Аналогичный путь проходили автопроизводители, когда они показывали, что появились дополнительные функции комфорта. Машина точно так же решает всего одну проблему: как из пункта А добраться в пункт Б. Больше никакой задачи у машины нет. В квартире тоже надо оставаться в целости и невредимости, понимать, что она не принесет тебе вреда. Безусловно, безопасность, как всегда, находится на высшем уровне. Какое решение приняли автопроизводители? Они начали автоматизировать быт водителя, чтобы ему было удобно управлять авто — от замены коробки передач до улучшения света и так далее. Те же самые вещи делает и девелопер в текущий момент. Добавляя различные умные фишки в конечный продукт — квартиру — на старте, мы говорим о решении таких кейсов, как «забыл выключить свет дома, когда лег спать в другой комнате», обращаем внимание на контроль ресурсов, которые каждый год дорожают, а если смотреть на европейские страны — дорожают катастрофически.

Сегодня уже можно начинать задумываться о какой-то экономии и «зеленом» направлении. В целом, культура бытия начинает меняться. Нам бы хотелось создавать эко-продукт, который не только позволяет выстроить эти атрибуты для квартир разного класса, но и создавать эти продукты с большей эффективностью.

DD: В декабре вы анонсировали выход целых пяти продуктов, и они разработаны специально для строительной области. Расскажи о них подробнее, для чего они?

Иван: Верно, в декабре у нас пять продуктов вышли на внешний рынок. Начнем с обучения. Если мы возьмем, к примеру, группу компаний «Железно», она начинала с города Кирова, он небольшой, примерно 550-600 тысяч населения. И, соответственно, было не так много проектов, на которые можно было посмотреть со стороны на момент старта компании и сказать: «Вау, ребята, это супер!» Сейчас с уверенностью можно сказать, что такие проекты есть, и появились они благодаря тому, что компания вкладывалась в обучение в своих сотрудников и в себя в том числе. Мы создали учебный портал — это система, которая помогает сотрудникам на всех этапах — от адаптации до повышения квалификации и даже смены профессии. На ней каждый сотрудник проходит необходимые для его должности софт-курсы и, тем самым, повышает эффективность своей работы, приносит новые идеи. Мы очень следим за этими идеями в обязательном порядке.

Следующее, что мы внедрили — это цифровая модель рынка недвижимости. Как раз с нее начинается всё строительство и весь девелопмент: нужно точно понимать, в каком городе и что ты строишь, в каком районе, какие есть проекты у конкурентов, с какой маржинальностью можно выйти с этой площадки после строительства дома. Цены стали значительно меняться, мы помним ситуацию в последние 3 года по всей стране. Мы сделали программу, которая позволяет анализировать цены на рынке из различных источников и помогает аналитику принять то или иное решение, какие атрибуты добавить и каким образом, потому что каждый продукт, каждый дом должен отличаться от другого, и предлагая новый продукт девелоперу, мы должны каким-то образом позиционировать себя на рынке по-другому.

Дальше, когда мы определились с продуктом, появляется необходимость проведения учета и тендеров. У нас есть система ERP, которая как раз включает в себя много модулей. Мы в декабре анонсировали Face ID и Стройконтроль, они входят в систему ERP. Для чего нам нужен Face ID? В первую очередь, для стройки. Смех смехом, но за каждого нелегала, находящегося на стройке, застройщик должен заплатить штраф 750 тысяч рублей, плюс различные проверки с точки зрения ФСБ и других структур вам обеспечены, если вы допустили такой промах у себя. Это очень важный фактор. Бывают случаи, когда строители могут передавать друг другу бумажный пропуск, брелок, потому что не смогли сами прийти на работу, заболели. Мы же такие проблемы на тех объектах, с которыми работаем, исключили.

Также эти модули позволяют контролировать на 100% ресурсы, которые сейчас находятся на стройке. К примеру, у нас есть два небольших подрядчика, которые занимаются отделкой одинаковых подъездов. Один сделал работы за неделю, а второй — за два дня. Получается, к мастеру на стройке либо руководителю этого проекта есть вопрос: разобраться, как так получилось, что работы сделаны за два дня. Требуется проанализировать качество, соответствует ли оно норме, и если да, научить второго подрядчика, рассказать ему кейс, как можно делать быстрее, ведь от этого очень сильно зависит себестоимость.

По факту им было заплачено одинаково, но кто-то может делать лучше. И это надо фиксировать и понимать, как транслировать этот процесс внутри других подразделений, в том числе и своих подрядчиков.

Еще дополнительный модуль — это тендерная площадка, которая сильно помогает при выходе в регионы. Когда вы работаете в одном регионе, вы прекрасно знаете все цены, полностью доверяете своему персоналу, который с вами работает, и у вас достаточно короткое плечо принятия решений. Когда работа идет в разных регионах, надо чаще делать различные проверки, проводить более открытые тендеры на материалы или работы и, тем самым, повышать перспективную стоимость наших товаров и услуг. Для этого и была сделана тендерная площадка. Она достаточно открытая: любой подрядчик может на ней зарегистрироваться, и в зависимости от типа выполняемых работ получать предложения от группы компаний «Железно» и других компаний, которые с нами сотрудничают, что позволяет в будущем планировать свои ресурсы, понимать, хочет он развиваться в других городах или направлениях, может ли взять тот или иной объем работ.

DD: И в целом, наверное, рынок строительных закупок далек от прозрачности. Я думаю, что как раз задача цифровых решений эту прозрачность и обеспечить.

Иван: Рынок любых закупок далек от прозрачности решений. Все прекрасно понимают, как это происходит, и ты права: чем более открытым будет данный подход, тем больше доверия всем и больше понимания, как это делать.

DD: Давай остановимся еще на технической части софта, который вы разрабатываете. Вы уже внесены в реестр отечественного ПО?

Иван: Конечно, мы внесены в реестр отечественного ПО и входим в реестр IT-компаний, всё это проверяется онлайн. Минцифры — лучшее ведомство, которое помогало в этом, оно имеет прямую открытость и способствует вовлечению IT-компаний в данный процесс. Помощь чувствуется — от подачи заявки до регистрации.

DD: Ваши сервисы полностью российские, не зависят от международного рынка?

Иван: Верно. Более того, могу сказать, что на текущий момент у нас в компании не работает ни одного гражданина, который покинул территорию России по той или иной причине, либо иностранного сотрудника. Мы на 100% можем заявлять, что компания полностью российская.

DD: Сервера тоже находятся здесь, в РФ?

Иван: Обязательно. Это требования законодательства, все сервера находятся здесь. В отличие от предложений наших конкурентов, мы, к примеру, по модулю ERP дополнительно предлагаем еще взять на себя и весь процесс внедрения. Купить программный код или какой-то модуль классно, но что с ним делать дальше и как его развивать — непонятно.

Представляете, вы покупаете продукт и вам надо его внедрить. В группе компаний «Железно» работает более 500 человек. И каждый из них выполняет разные задачи. Да, есть классные инструкции, процессы, подходы, которые можно у себя использовать, но обычно внутренними силами это делать достаточно тяжело. Поэтому мы готовы оказывать полное сопровождение до стопроцентного внедрения и даже дальнейшего обновления данного продукта. По продукту «Мажордом», который делает квартиру более цифровой, мы не только даем ПО, но и можем изменить под клиента мобильное решение, сделать его брендовым.

Мы можем даже сделать проект — авторский надзор, то есть подготовить номенклатуру оборудования, которое не обязательно покупать у нас. Мы даем рекомендации, и если вам так проще, если вы хотите со своим отделом обеспечения закупок поработать самостоятельно — пожалуйста, вас никто никак не ограничивают. В том числе самое, главное, что мы передаем — это опыт тех людей, которые уже работают в этой системе.

Аналогичная ситуация с учебным порталом: это не просто ПО, которое вы купили, мы помогаем наполнить его стартовыми курсами, они точно так же есть в продаже, более того, мы готовы для вас разработать эти курсы в индивидуальном порядке.

DD: Получается, это полное сопровождение от покупки самого продукта до внедрения, обучения и так далее?

Иван: Да, конечно.

DD: Вопрос от слушателя: решения, которые вы выкатили на рынок в декабре полностью готовы к внедрению и использованию?

Иван: Всё верно.

DD: А какую нагрузку они могут выдержать? Допустим, у меня ЖК на 2 тысячи квартир. Хочу установить приложение «Мажордом». Если все жители этого ЖК будут пользоваться этим приложением…

Иван: Можете построить хоть сотни «муравейников», всё будет хорошо, если мы говорим про ваш кейс. Думаю, здесь стоит говорить про цифры ближе к миллионам. Наша система построена так, что мы готовы ее масштабировать в зависимости от количества клиентов, которые появляются ежедневно. Они никак не заметят, когда мы будем увеличивать свои мощности по необходимости.

DD: То есть у вас имеется возможность масштабироваться, и гневные жители не будут слать сообщения в УК, что приложение упало и домой не пускает?

Иван: Это может зависеть не только от нашего приложения, согласитесь. Один из ста факторов в одном из ста ЖК когда-нибудь произойдет: от качества интернета до самих ворот, дверей, элементов, которыми пользуются люди. Это очень важно, мы измеряем уровень сервисов, которые предоставляем с точки зрения УК, и стараемся, чтобы не только само приложение работало хорошо, но и все службы поддерживались. Это приходит с опытом, и количество инцидентов становится меньше. Но если мы скажем, что таких ситуаций 100% нет, это будет обман. В любом случае IT-продукт на текущий момент — это живой продукт, который постоянно разрабатывается, улучшается. Плюс нам прилетают различные интересные вещи с внешних сторон, от популярности взлома российских ресурсов до связанных с санкциями ограничений различных решений внутри продукта. Поэтому айтишный мир в России точно будет в ближайшее время еще долго меняться, и меняться положительно, основываясь на своих решениях, которые разрабатываются внутри.

DD: Про эффективность тех или иных решений: можешь поделиться опытом, как застройщику вообще измерить эффективность, понять, правильный ли выбор он сделал, что сервис действительно работает, а не просто существует?

Иван: Тут всё придумано задолго до нас. Существует несколько различных методов сравнения оценки управленческих решений: индексный, балансовый, графический, метод сравнения, стоимостно-функциональный анализ. В основном в них учитываются такие факторы, как экономическая эффективность, изменение прибыли, прирост товарооборота, скорость работы того или иного бизнес-процесса. Мы у себя делаем точно так же, то есть если у предложения понятна экономическая эффективность, то хорошо. Если экономическая эффективность непонятна, но мы знаем, что это трендовое решение на рынке, которое в дальнейшем принесет результат, это тоже ок. Если мы еще и понимаем, что оно закрывает имеющиеся у нас боли, а у нас эти боли сильно структурированы, потому что у нас есть опыт работы в девелопменте на протяжении 5 с лишним лет, то это решение нам очень помогает. Даже если хотя бы на одну боль становится меньше, есть стоимость решения этой боли. Если стоимость сопоставима с тем, как болит, значит, это решение нам подходит.

DD: Давай вернёмся к теме цифровой экосистемы для девелопера. Если я правильно помню, линейка продуктов, которую вы анонсировали, предполагает создание этой экосистемы для девелопера. Можешь рассказать, в чем ты видишь ее инновационность и отличия от других систем на рынке?

Иван: Она закрывает девелоперский цикл — от поиска участка до эксплуатации построенных объектов. Мы будем постоянно дорабатывать это решение, усовершенствовать, добавлять в него модули, в зависимости от того, что нам будет диктовать рынок. Во-первых, часть кода открыта, то есть мы здесь продаем готовое решение с открытым программным кодом. Такое редко кто делает. Мы готовы вносить необходимые изменения в бизнес-процессы индивидуально, если так желает заказчик — у нас для этого есть ресурсы.

Самое главное, система работает на протяжении многих лет, это одна из причин достаточно быстрого роста группы компаний «Железно» и его результат видно сейчас на рынке. Это основные ее отличия от остальных систем с точки зрения инновационности.

Следующий этап инновационности, возможно, будет выглядеть следующим образом: мы говорим голосом, что мы хотим здесь дом, дайте нам самую эффективную модель. И робот после этих слов, не спрашивая больше ни о чём, строит дом в различных вариантах, высчитывая себестоимость на рынке, планы продаж, оценку банков, кредитные инвестиции, говорит идеальную модель, как это можно сделать. Это всё следующие этапы, которые на текущую секунду в полном виде точно никем не достигнуты.

DD: Может, когда-нибудь мы придём к этому.

Иван: Это вполне реально, если смотреть, куда движутся всем известные нейросети. Они красиво рисуют достаточно хорошо проработанные проекты, нейронные связи, которые в них формируются, с каждым днем становятся быстрее и лучше. Попробуйте порисовать картинки в нейросети, просто помечтать, о том, что вы хотите, вы увидите, что они четко отрисовывают ваши желания. Это даже становится страшно.

DD: У вас нет идеи создать свою нейросеть?

Иван: Идея классная, но качество нейросети зависит от количества данных и ни один девелопер не соберет столько информации, сколько это может сделать Google или его аналоги. Это факт, потому что собирать надо все данные и анализировать их корреляции между собой, начиная не только от бизнес-процессов, но и температуры в регионе. И чем больше будет этих параметров, тем больше вероятность успеха этой модели. Мы с точки зрения девелопмента мы можем дополнять своими данными эти модели — и это будет правильнее работать.

DD: Вернёмся к предыдущему вопросу. Можешь подробнее рассказать про экосистему «Философт» даже не с точки зрения сервисов, а с точки зрения процессов девелопера? Какие процессы она в себя включает?

Иван: Всё начинается с обучения. Любой человек, который приходит в компанию, начинает приносить эффект в среднем от 3 месяцев, в зависимости от его должности. Эти 3 месяца он вливается в компанию. Таким образом, чем быстрее проходит вливание, тем это эффективнее и выгоднее для компании. Любому сотруднику требуется пройти обучение, причем мы начали разрабатывать курсы для иностранных граждан в том числе, которые будут нацелены на повышение безопасности строительных объектов. Безопасность превыше всего, и количество несчастных случаев на стройке должно быть равно нулю. Это идеальный результат.

Дальше с помощью цифровой модели рынка недвижимости проводим аналитику участка, обустраиваем и помогаем определить стоимость, понять атрибуты, которые есть, и приблизительно оценить, какую маржинальность вам принесет этот проект, стоит ли вообще его здесь начинать. Смотрим на цены конкурентов: в какую стоимость они строились, что указывали в своих документах — такая информация тоже есть. Следующий момент — это планирование. Вообще кто-то говорил: «План — ничто, планирование — все». Здесь подключается модуль ERP.

Мы живем в мире достаточно сильно изменяющихся бизнес-процессов вокруг. Раньше не было таких глобальных внешних изменений, теперь они постоянно случаются. Каждый день мы должны вносить изменения в наш план и понимать, что мы приближаемся к результату. А результат девелоперов зафиксирован: в разрешении на строительство указывается срок строительства, к которому нужно сдать дом.

Отталкиваясь от этих цифр мы формируем весь проект по всем контрольным точкам, в которые входят не только строительные процессы, но и подготовка маркетинговых материалов. Здесь понимаем, что всё идет по графику или на что стоит обратить внимание, кто и где не успевает что-то сделать. В первую очередь, это не порицание сотрудника, а управленческое принятие мер для того, чтобы успеть всё сделать вовремя и качественно, за те же деньги достроить продукт.

DD: Вы используете BIM?

Иван: BIM мы в текущей платформе пока не рассматриваем, сейчас смотрим в сторону того, чтобы сделать общее решение. Про BIM можно много говорить, сейчас есть достаточное количество компаний на рынке, которые эту идею популяризируют и расскажут точно больше, чем я. На текущий момент могу единственное сказать, что в среднем, когда идет переход с 2D- на 3D-проектирование, то, если говорить о нетипичных решениях, скорость именно проектирования снижается. Важно понимать, что BIM или ТИМы, то есть технологии информационного моделирования, как их называют в России, это всё равно достаточно длительный процесс. И переход, внедрение, конечно, нужен, но эффект мы не всегда можем получить сразу.

DD: Я так понимаю, что вы посматриваете в этом направлении?

Иван: Это определено законодательством, в текущий момент социалку мы должны уже сдавать в BIM, соответственно, к 2024 году мы должны будем сдавать всю жилищную застройку в других моделях. В текущий момент есть различные административные решения, как можно этого избежать, пока еще не до конца обязательно. Дальше вы формируете запрос: у вас есть несколько строек — вы что должны сделать? В первую очередь, эффективно купить материалы. Для этого есть тендерная площадка. Внутри системы ERP вы можете собрать весь объем. К примеру, у вас есть несколько городов, и вы покупаете утеплитель одного и того же производителя. Логично один раз в год его приобрести по более перспективной цене — и дальше с ней работать, а не проводить торги отдельно в каждом регионе.

Следующий процесс: начали стройку, ее надо контролировать с точки зрения успеваемости, то есть создать график, который ведется в системе и по трудовым ресурсам, и в разрезе затрат. Изначально мы создаем модель больше чем в 70 статей затрат, в которой расписывается срок исполнения той или иной статьи и финансовая часть. Можно сделать детализацию вплоть до каждого элемента, который необходим, и дальше заключать договоры на основе модели. Мы отслеживаем, сколько договоров было заключено в тот или иной период, как они отклонились от плана. Практически параллельно со стартом запускается процесс маркетинга и продаж, готовятся определенные материалы.

На любом рынке в наше время, если убрать маркетинг, в большинстве случаев компания обречена на закрытие. Поэтому важно процесс подготовки материалов начинать заблаговременно, а не в последний момент. Эти контрольные точки мы имеем возможность мониторить в единой системе.

Однако, здесь как с конфетами — если начинка оказалась невкусной, больше вы ее покупать не будете. Какую бы красивую обертку маркетинг не сделал, второй раз вы за ней не придете. Для нас самое лучшее проявление лояльности — это приобретение аналогичного продукта еще раз. Если мы говорим про наши модели, то приятно видеть, когда в проектах девелоперов жители переезжают из маленькой квартиры в большую, от него же. Для этого мы используем продукт Стройконтроль, который позволяет разные виды работ контролировать по чек-листам, высылая фотографии и так далее. Мы это всё собираем, понимаем, какой подрядчик плохо работает, соответственно, с ним можно провести различные диалоги вплоть до юридической и финансовой ответственности за те или иные нарушения.

Дальше мы должны за это дело заплатить тысяче подрядчиков в семи регионах. Надо спланировать данные платежи, для этого тоже есть специальный модуль, который помогает работать с различными банками и оптимизирует эту работу, то есть проходит цепочка согласований. Еще в процессе стройки у нас есть свои склады, есть понятие «давальческие материалы», которые застройщик покупает самостоятельно, и он должен их хранить, определять стоимость, себестоимость. Это тоже ведется внутри системы, и мы всегда знаем остатки товаров на складах.

И вот мы построили дом, надо передать ключи, идут в параллель продажи — чем быстрее мы это сделаем, тем лучше для всех, и для клиентов в том числе. Есть онлайн-записи на такие встречи. Ранее девелопер должен был обзвонить всех и по законодательству отправить письменное уведомление каждому будущему жильцу. Соответственно, сейчас уведомление можно сформировать автоматически и провести онлайн-запись, выслав ссылку, что будет удобней для простого жителя и для вас, чтобы не нагружать контакт-центр дополнительной работой.

DD: Учитывая, как до сих пор скандалы идут из-за того, что медленно выдаются ключи, не могут заселиться, это очень актуально.

Иван: Представьте ситуацию: вы купили автомобиль. Я считаю, в этой сфере создан хороший сервис, если брать российских производителей. Здесь девелоперам есть на что обратить внимание. Представьте, вы купили авто, а вам говорят — приходите через полтора года. Через эти полтора года говорят — надо было записаться заблаговременно, вам позвонят, подождите. Вот оно счастье, покупка, к которой ты шел, а тебе говорят еще 3 месяца ждать. Становится тяжело. Конечно, эти процессы надо упрощать, чтобы было легче и понятнее для всех. Следующий момент — атрибуты, которые важны с точки зрения проживания в самом доме. Умное ЖКХ, которое участвует в анализе всех заявок, оптимизации работы по этим заявкам, отслеживает срок предоставления всех услуг, которые должна делать УК, по регламенту, одним ПО эти задачи не решишь. Мы продвигаем еще и ценность продукта. Хороший сервис должен стоить немного дороже. Когда вы приходите в столовую, вы ожидаете качества столовой. У вас не будет официанта, но вы заплатите меньше, чем в ресторане. В ресторане вы ожидаете именно того сервиса, за который платите, вас не смущает наценка в 3-4 раза. Вот он — процесс получения удовольствия. Всё классно, в одном окне, как и в нашем приложении.

DD: Было бы классно, если бы УК к этому стремились.

Иван: Мы как раз стараемся помогать им в трансформировании. В нашем программном продукте можно следить за такими показателями, как CSI. Аналог этого показателя — оценка, например, водителя в приложении Яндекс.Такси. От этого показателя зависит мотивация водителя: если он падает ниже, то водитель бизнес-класса упадет до комфорт-класса и, соответственно, будет получать более дешевые заявки. Здесь должно быть точно так же: только УК не доставляет людей из точки А в точку Б, а делает жизнь комфортнее, чтобы всё всегда работало и не было никаких вопросов. Например, снег выпал — его убрали. А если не убрали, то почему? Ответ простой, во-первых, неправильно рассчитали свой бюджет и хотят в 16 рублей за квадратный метр, которые платят за обслуживание, включить уборку снега на площади в 300 квадратов. Второй момент — вообще нет опыта привлечения подрядных организаций, и третье — нет планового проведения работ.

DD: Очень хочу, чтобы УК как можно больше автоматизировались и повышали сервис. По поводу автоматизации и цифровизации напоследок такой вопрос — ты как специалист, как представитель застройщика, основываясь на своем опыте, видении и настроениях рынка, как считаешь, развитие каких направлений цифровизации девелопмента сейчас больше всего необходимо отрасли? Чему следует как можно активнее развиваться?

Иван: Роботизация самого строительства в нашей стране сильно отстает. К примеру, можно применять роботов для строительства фундаментов, их заливки, укладки, различных блоков, что в других странах начинает уже процветать. Второе — мы забыли то, что потеряли в Советском Союзе, может, это плохой пример, но для эконом-жилья подходящий, когда быстро собирались панельные дома, которые назывались «хрущёвки». Была выверена некая модель, которая позволяет усреднить всех граждан и сделать похожее жилье для эконом-варианта. Это рабочая модель: она, может, и не так хороша, но если ее пересмотреть и сделать модернизацию на заводах, которые изготавливают плиты, тем самым, позволяя за 14 дней возводить готовый дом не только плитами, но и готовыми модулями, получим быстрое, качественное, хорошее решение.

А если еще и добавить туда все атрибуты, связанные с социальной сферой? Мы все прекрасно понимаем, что в России не хватает жилья, а такие вопросы можно на длительный период времени хорошо закрывать типовым жильем. Думаю, нужно смотреть в этих направлениях обязательно. Производство должно начинаться не с укладки кирпича, а с его выпуска. Оптимизация должна начинаться с этого момента, некие рамки девелопера должны быть расширены. Тогда будет достигаться стопроцентная эффективность.
Цифровизация