ПОРТАЛ О ЦИФРОВИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ
DIGITAL DEVELOPER
Подпишитесь на рассылку о PropTech
Чтобы одним из первых узнавать о новостях, исследованиях, кейсах и интересных фактах о буднях цифровизации в России и мире.
Журнал о PropTech

Дело не в автоматизации: как повысить операционную эффективность строительного бизнеса?

Цифровизация уже много лет на слуху как в бизнес-дискуссиях, так и в обсуждениях социальных, политических и экономических тем. Каждый понимает термин по-своему, но есть общие подходы и принципы.

  • Автоматизация бизнес-процесса не то же самое, что цифровизация бизнеса. Автоматизируют, как правило, существующий процесс, входные данные и результаты при этом остаются прежними, качество результата не меняется, но скорость транзакции возрастает, а удельная себестоимость процесса снижается. 

  • Цифровизацией предприятия можно назвать создание ценности (результата) отличным от традиционного способом. Процесс решения задачи (полностью или частично) часто происходит с использованием цифрового двойника.  Цифровизация, как правило, касается всей бизнес-модели предприятия и затрагивает организационную структуру технологической платформы (автоматизации).

  • Цифровизация — это перестройка предприятия с целью принятия решений на основании данных, поступающих  в режиме реального времени, формирование рекомендательных моделей с использованием накопленных исторических данных, сокращение числа транзакций, операций и документооборота. Эффектом цифровизации является создание ценности способом отличным от традиционного (принятого на рынке). Цифровизация является исключительным конкурентным преимуществом перед сложившимися формами ведения бизнеса. 

  • Автоматизация уместна в период планового роста компании. Цифровизация требуется для радикального изменения положения компании на рынке, будь то защита от “нападающего” конкурента или прорыв на новый сегмент рынка.  

Поговорим о том, существует ли цифровизация в строительной индустрии и как перестать пытаться расширять узкие горлышки бизнес-процессов и перейти к формированию нового принципа управления с Романом Митиным и Андреем Эрлихом — топ-менеджерами команды IYNO

IYNO (АЙНО) – платформа для управления строительными проектами на основе достоверных BIM-данных.

Классический путь — «Вижу цель, не вижу препятствий»


— Расскажите, с какими трудностями сталкиваются застройщики при организации своих бизнес-процессов?


Андрей Эрлих, директор по финансам и инвестициям IYNO:

— Представим себе условного девелопера, который занимается строительством в промышленном масштабе – зарабатывает на этом деньги. В процессе работы он сталкивается с большим количеством препятствий, сложностей, неопределенностей и ограничений. Все эти проблемы приводят к тому, что девелоперу надо каждый день принимать все новые решения, но своевременных достоверных данных для этого у него нет! Строительство относится к тем типам бизнеса, где множество похожих процессов, которые существуют параллельно и находятся на разных этапах жизненного цикла. Какие-то системы ещё допроектируются, по другим идёт тендер, третьи находятся на этапе приёмки. Но все они в той или иной степени влияют друг на друга. 

Зачастую собрать данные о каком-либо процессе возможно только по его завершению.


Сделано в срок /опоздали, качественно /не качественно, какова итоговая себестоимость и т. д. девелопер узнаёт постфактум. А когда происходят какие-либо корректировки, влияющие на завершённые этапы и этапы находящиеся в процессе реализации, ситуация становится ещё более запутанной и часто мы видим героические усилия команды девелопера, которая решает сложившиеся задачи. Они не только стоят собственнику бизнеса дополнительных денег и приводит к выгоранию команды, но и их результат не всегда соответствует ожиданиям. 

Те данные, которые нужны для принятия решения необходимы в реальном времени.  Данные быстро теряют актуальность и зачастую искажаются по пути со строительной площадки до ЛПР, так и не успев превратиться в качественную информацию, необходимую для принятия решения ЛПР. Сегодня в большинстве случаев у девелопера нет технологии, чтобы получить их быстро и с минимальным влиянием человеческого фактора. В итоге, большую часть решений ЛПР вынужден принимать интуитивно.

— Какими способами застройщики обычно решают эти проблемы? 


Роман Митин, директор по продукту IYNO:

— В то время, когда рынок находится в стрессе, а бизнес под давлением конкурентов, любой собственник работает над повышением операционной эффективности. Возникает естественное желание усилить мониторинг, отчётность и коммуникации. Но в 100% случаев это ведёт к дополнительным затратам и не меняет ситуацию радикально. Ведь новые процессы ложатся поверх существующих.  

Одно из решений, которое принимается на пути повышения операционной эффективности – автоматизировать сбор, визуализацию и передачу данных. После этого формируется модель связных данных, которая подключается к интерактивным дашбордам и предоставляется всем заинтересованным участникам.

Но сложность кроется не в визуализации данных, а в трудоёмкости их сбора и своевременном обновлении. Дело в том, что без изменения подхода, исключения лишних шагов и рутинных операций, скорость актуализации данных и их качество не меняется. Автоматизация есть, а результата нет.


Может ли автоматизация формирования ведомостей объёмов работ, тендеров или фиксации нарушений быть решением более глобальных проблем, связанных с управлением сложнейшим проектом? Конечно же нет!  

— Значит ли это, что автоматизация не нужна? 

Роман Митин:

— Важно отметить, что цифровизация не исключает автоматизацию как таковую. Допустим, у компании возрос объём строительства и ПТО оказалось завалено задачами формирования ведомостей объёмов работ (ВОР). Целесообразно внедрить систему автоматизации и на основании BIM-модели получать ВОР, сметы и бюджеты быстро и качественно. Но если результатом каждого этапа останутся электронные таблицы «на бумаге», тогда это никак не поможет смежным процессам быть более эффективными, не сократит время на передачу информации между участниками, её проверку и согласование. Также неизбежными будут ошибки, связанные с интерпретацией полученной информации. 

Поэтому, основная проблема сегодня в зрелости понимания самого девелопера, что такое цифровизация строительного бизнеса: как можно цифровизировать предприятие и какой от этого можно получить эффект, почему этим нужно заниматься не менее интенсивно, чем реализацией текущих проектов. 

У кого получилось?


— Какие отрасли экономики могут стать примером для девелопмента в части цифровизации?

Андрей Эрлих:

— Давайте вспомним яркие примеры отраслей, которые за последние 10–15 лет изменились полностью. Ритейл, логистика, такси, бухгалтерия, налоговые службы и банкинг. Лидеры этих отраслей избавились от ненужных операций и посредников, автоматизировали рутинные трудоёмкие операции, нашли новые единицы учёта и реализовали это благодаря современной IT-инфраструктуре и доступным надёжным и масштабируемым технологиям. 

Например, сравните традиционный супермаркет и онлайн магазин. Раньше вся система управления строилась на основе проданных-непроданных товаров. Сегодня к этим данным добавилось  ID каждого покупателя и его цифровой профиль. Единицей учёта стала транзакция конкретного покупателя, а не валовые показатели по определенному товару. Количество данных возросло в разы, но агрегировать их можно до любого необходимого среза. Эффект маркетинговых активностей вырос, а стоимость упала. 

Что можно сделать в строительной индустрии? 


— Расскажите, как IYNO помогает застройщикам цифровизироваться?

Роман Митин:

— Разрабатывая методологию IYNO, мы не забываем про задачи автоматизации процессов, но всегда мыслим цифровизацией отрасли. В IYNO реализуются модули для формирования ведомостей объёмов работ, лотов, протоколов договорной цены, календарного планирования оперативного учёта выполнения работ, фиксации нарушений, регистрации исполнительной документации и приёмки работ. Каждый из этих этапов на выходе может получить классические документы для передачи смежным подразделениям, но синергетический эффект не в этом. 

Единицей учёта в системе является работа, выполняемая для конкретного элемента. В нашей терминологии это называется «связь элемент-работа» (СЭР). Теперь по аналогии с ID-покупателя в ритейле, у нас есть возможность планировать и учитывать факт выполнения работ по конкретным конструкциям (СЭР). К СЭР привязываются нарушения и исполнительная документация.

Имея полные детальные данные по миллионам СЭР, пользователи могут как сформировать документ по утверждённой форме, так и получить интересующий информационный срез в реальном времени.


Это избавляет компании от формирования отчётности, перепроверок документов, коммуникации между подразделениями происходят посредством доступа к данным, а не передачей “бумажной” информации. 

Такое отношение к данным позволяет быстро интерпретировать их и превращать  в информацию. Это в разы повышает скорость принятия решений без потери качества, освобождает ключевой персонал от рутинных задач и фокусирует его на творческих задачах принятия сложных решений. 

Строительная отрасль наряду с ретейлом, логистикой, общественным транспортом тоже станет цифровой, это неизбежно. И сейчас самое время думать не про локальную автоматизацию рабочих мест, а глобально про трансформацию строительного бизнеса. Цифровизация предприятия или отрасли тоже не являются конечной точкой развития, следом идёт цифровая трансформация, которая меняет бизнес-модель, организационную структуру, продукт и формирует конкурентное преимущество перед традиционными игроками рынка тем самым расширяет рынок для первых цифровых девелоперов. 

Андрей Эрлих:

— Компания EMAAR полностью цифровизировалась за 10 лет, компания DAMAC — за 5 лет. Скорость внедрения технологий возрастает, а их стоимость снижается это значит, что скоро наступит момент, когда в лидеры выйдут цифровые компании, а неэффективным в новой реальности компаниям придётся уступить место на рынке. Мы формируем сообщество девелоперов, которое понимает, что изменения неизбежны, объединяем тех, кто мыслит инновацией и понимает ценность цифровых данных в современном мире. Наша миссия – помогать перестраивать российский девелопмент из транзакционного бизнеса в инновационный. Мы создаем конкурентное преимущество для будущих лидеров рынка российского девелопмента.

И к нашей радости, такое сообщество уже формируется, и мы можем поделиться успехами компаний, которые готовы к цифровизации и делают к этому конкретные шаги. Используя опыт этих компаний, вся отрасль сможет пройти путь цифровизации не за 5–10 лет, а гораздо быстрее.

Реальный опыт


— Приведите пример кейса, когда цифровизация помогла застройщику повысить свою операционную эффективность?

Роман Митин:

— Мы уже давно работаем с компанией СБД. Они управляют инвестиционно-строительными проектами от концепции до передачи объектов офисной и гостиничной недвижимости, апартаментов, образовательных учреждений в эксплуатацию, сотрудничает с крупнейшими участниками строительного рынка. Реализуются концепции российских, японских, голландских, итальянских, английских архитектурных компаний с мировым именем. Они адаптируются крупнейшими российскими проектными институтами, а на строительство привлекаются самые квалифицированные строительные подрядчики, которые способны в сжатые сроки реализовать уникальные проектные решение. Я считаю, что компания СБД определила устойчивый вектор цифрового развития и во многом опережает лидеров отрасли. 

Ред: Мы обратились в компанию СБД с запросом комментария о цифровизации.



Сергей Шевченко, заместитель генерального директора по проектированию. Директор департамента:

Компания СБД взяла вектор на цифровизацию и сотрудничает с представителями интеграторов и ИТ-компаний, тестируя и внедряя разные информационные технологии: виртуальную и смешанную реальность, различные подходы к информационному моделированию объектов капитального строительства и линейных объектов на стадиях проектирования и строительства, работу с большими данными информационных моделей и среды общих данных. 

На сегодня СБД уже получила значительный положительный опыт внедрения и эксплуатации информационных систем для автоматизированных процессов приемки проектных информационных моделей, формирования ведомостей объемов работ, оперативного учёта и строительного контроля с формированием строительных информационных моделей. Данные каждого этапа связаны между собой на уровне элементов информационных моделей, что существенно сокращает трудоёмкость проверок и вероятность ошибок. Данные по фактическому выполнению и по приёмке работ на строительной площадке в реальном времени вносятся в строительную информационную модель и выводятся в наглядные дашборды для руководителей проектов, менеджмента организации и инвесторов. 

Мы давно уже перешли от автоматизации рабочих мест к цифровизации компании и у нас есть положительный опыт, который мы масштабируем на всех проектах. Мы уверены, что следующим шагом будет интеграция в единый бесшовный процесс не только внутренних взаимодействий, но и коммуникации с внешними партнерами: поставщиками, подрядчиками, банками и конечными потребителями. 


Смысл цифровизации для нас — повышение операционной эффективности за счет принятия решений на основе данных, которые оперативно вносятся в информационные модели и выводятся в простые и наглядные дашборды, позволяющие быстро реагировать на все изменения в ходе проектирования и строительства, особенно в случаях, когда сжатые сроки не позволяют отводить достаточно времени для разработки проектных решений в полном объеме или внешние факторы приводят к смене вендоров инженерного оборудования и существенной корректировке уже выданных в производство работ комплектов рабочей документации.  

Очень важно ликвидировать информационные колодцы между подразделениями внутри компании, но также важно вовлекать подрядчиков, чтобы на ранних этапах подрядчик включался в работу в среде общих данных, выдавая или получая актуальную для нас документацию, чтобы процессы согласования не уходили за договорные сроки и замечания отрабатывались оперативно, не приводя к потерям в ходе строительства.   

В 2022 год СБД планирует сократить сроки закрытия работ подрядчикам, внедрив новый процесс строительного контроля в веб-приложении по заявленным подрядчиками объемам выполнения и в 2023 году обеспечить бесшовный процесс формирования ведомости объемов СМР по данным проектных информационных моделей, выбора подрядчиков по сформированных лотам и закрытия работ с формированием строительной информационной модели.  

Андрей Эрлих:

Рынок всегда находится в движении, мы были свидетелями того, как инновации радикально меняют индустрии,  разрушают сильные компании не готовые к трансформации и приводят к успеху стартапы. Делать прогнозы сложно, но к инновациям нужно быть готовым.

 

В современном мире ценность компаний заключается в способности быстро реагировать на изменения, легко адаптироваться к новым условиям и масштабировать успешные практики и внедрять новые технологии без значимых временных затрат.


Цифровизация помогает ускорять внутренние процессы, создавать кастомизированные продукты и быть в курсе всего жизненного цикла производства. Это даёт полное понимание причинно-следственных связей, помогает спрогнозировать развитие событий и протестировать множество гипотез не в реальных, а в виртуальных бизнес-процессах без каких-либо рисков и временных потерь.

Мы будем рады поделиться опытом с компаниями, которых вдохновляет идея трансформации бизнеса, а не только автоматизации процессов!

Цифровизация Строительство