Журнал о PropTech

Управление стройкой: как конкурировать с Excel и одерживать победу?

Модульная платформа по управлению строительными проектами Pragmacore объединяет всех участников рынка и упрощает взаимодействие между ними. О текущем состоянии диджитализации отрасли, о том, как Pragmacore помогает застройщикам не совершать ошибки на первых порах цифровизации и о перспективах применения ИИ в этой сфере рассказал Кирилл Поляков — сооснователь и управляющий партнер платформы.
Нет времени читать? Слушайте подкаст или смотрите интервью в видео-формате
DigitalDeveloper: Кирилл, недавно вышла новость, что ваша платформа по управлению строительными проектами Pragmacore получила инвестиции в размере 74 млн рублей. Расскажите подробнее о сервисе.

Мы уже 20 лет в крупном промышленном инфраструктурном строительстве, и всё это время ведём борьбу за эффективность — чтобы в качестве генподрядчика прибавить к марже 2%, в качестве заказчика — получить проект в срок и в рамках того бюджета, который мы запланировали. С точки зрения автоматизации мы многого добились за эти годы.

Когда мы делали новый продукт, я всегда задавал себе вопрос: а кто на кого работает? Допустим, я покупаю продукт, плачу за него, а потом получается, что я должен сломать какой-то процесс и ещё нанять планировщика, работающего в Primavera, Spider, но ничего не понимающего в стройке. У меня получается разрыв между офисом и проектом, который продолжает жить на бумажках и в экселях, как и раньше.

Главная боль — в век цифры руководители 80% времени собирают информацию и только 20% тратят на принятие решений. Необходимо изменить этот баланс: 20% тратить на поиск информации — она уже есть, её нужно только грамотно вести. Тогда 80% будет уходить на принятие решений. Они будут взвешенные и системные.

После выхода из оперативной стройки, мы открыли свою консалтинговую компанию в области инвестиционно-строительной деятельности. Нам повезло — началась эпоха запроса на эффективность основных заказчиков, и нам как консультантам, удалось неплохо себя показать. Когда нам удавалось сэкономить, мы приносили много полезного с точки зрения не только бумажной, но и реальной эффективности. Стало возможным посмотреть, что у компаний внутри. Сейчас у них почти всё то же самое: есть Primavera и есть Excel. Мы поняли, что с нашими знаниями мы можем сделать цифровой продукт для строительного рынка, который с одной стороны будет — очень важно! — не сложнее Excel, потому что это наш главный оппонент, его нужно победить. А с другой стороны, который может позволить сделать то, что не может Excel: многопользовательский режим, сопряжение равных функционалов при комплектации работы, и другое. В Excel это можно достигнуть либо макросами, либо какими-то доработками, но с кучей ошибок и неправильными результатами.

Мы посмотрели, что есть у наших коллег, у конкурентов — их не так много, в пределах десяти. В разработках они смотрят на исполнительную документацию и журналы работ, но на самом деле, все риски проекта всегда впереди. Мы пошли по другому пути и стали смотреть вперед, а не оглядываться назад. Потому что там, впереди, ещё что-то можно сделать, а позади нас только мертвые данные. Никто не говорит, что они должны быть бесхозными, мы их должны учитывать. Но это вчерашний день. Именно эта философия легла в основу платформы.
Мы стартовали два года назад, нам повезло работать на живых проектах. Постепенно следовать от малого к великому. Сейчас у нас уже есть хороший контур, но большие работы запланированы на год. Уже сейчас многим можем принести ценность, потому что на среднем проекте за счет различных факторов, которые минимизируются платформой, получаем 7–8% экономии стоимости строительства всего проекта.
DigitalDeveloper: Расскажите подробнее об экономии.

Мы сокращаем простой и неликвиды, количество которых достигает до 5–6% от стоимости материалов и оборудования. За счёт качественного управления таким функционалом как комплектация, их можно сократить до 2%, до нуля нельзя. В данном случае у нас выстроена цепочка: проектирование — комплектация — работа. И мы понимаем, что не удваиваем количество материалов, делаем всё в срок и у нас нет экстренных поставок.

Благодаря тому, что у нас всё в цифре, мы можем гораздо быстрее покинуть объекты строительной компании — не после окончания стройки, а за 3 месяца, сокращая численность, сокращая расходы. Можем держать на отчётности гораздо меньше людей.

Важный момент — платформа не должна нарушать логику и процессы наших заказчиков. Это значит, что мы не создаем дополнительные рабочие места, а работаем внутри численности, а иногда и оптимизируем, потому что если хотим получить хорошую картинку, на крупном проекте неминуемо придется взять дополнительно 2-3 человек, чтобы они держали все службы и данные. В среднем 7-8% можно сэкономить на маленьком объекте, на большом — меньше. Где-то и 30% эффективность бывает, это зависит от объекта.

DigitalDeveloper: Вы рассказали, что имели опыт работы на стороне заказчика строительных отраслей. У вас есть свой консалтинговый бизнес, сейчас IT-компания. Это широкий опыт с разных сторон. Существует мнение, что строительная отрасль достаточно консервативна, мало поддается инновациям и изменениям. Вы согласны с этим утверждением? И как вы оцениваете уровень цифровизации в целом?

Если говорить в целом, то согласен. Если уходить в детали, то я бы отдельно рассматривал разные виды строительства. Строительство бывает гражданское, инфраструктурное и промышленное.

Гражданское — либо госзаказ, либо девелоперы, это компании с неплохой маржой, у всех она разная, это зависит от того, как они управляют. Думаю, в среднем 20% получается, а может быть и больше. Всё это позволяет взять сотрудника квалификацией выше, чем, например, в северных регионах. Мы сейчас консультируем один из проектов в Норильске, и туда сложно привезти даже основных рабочих, условия там экстремальные. Если мы посмотрим на девелоперов и их открытую информацию, то первая десятка имеет свои цифровые решения, это значит, они сильно продвинулись.

Рассмотрим инфраструктурное и промышленное строительство — я бы их объединил. Инфраструктурное строительство — это на 90% госзаказчики со своими ограничениями. Они сейчас тоже идут по пути цифровизации. Мы много общаемся со структурами Минстроя, Минтранса, они нацелены на изменения. Но здесь подрядчики — это масса разных компаний по всей России с инженерно-техническими работниками. И даже в 2023 году уровень экспертизы понижен. Некоторые только сейчас осваивают эксель и делают суточный график. Для меня это было шоком, здесь гораздо ниже уровень цифровизации. Они смотрят на это, как на диковинную вещь.
Если говорить про промышленное строительство отдельно, то есть заказчики, называющие себя эффективными компаниями. Они постепенно отказываются от Primavera, понимают, что больше работают на неё, чем она на них. Тем не менее, самостоятельного опыта у подрядчиков мало: в основном это Excel и 1С. Сейчас они постепенно приходят и говорят: «Мы хотим платформу, хотим лазерное сканирование». Я отвечаю: «А вам не страшно от такого винегрета цифровых решений, вы к нему готовы?»
Взрослеть нужно постепенно, обучать людей, выстраивать процессы и так далее. Поэтому в среднем уровень цифровизации низкий, но у девелоперов он повышен. У нас 3500 девелоперов, первая десятка много чего добилась, а дальше — либо Google Таблицы, либо 1С. Я бы сказал, что это автоматизация, а не цифровизация.

DigitalDeveloper: Давайте вернемся к истории возникновения вашего решения и резюмируем, почему вы сделали выбор в пользу развития собственной платформы?

У нас уже были собственные проекты по разработке — мы стояли у истоков отечественной разработки 1С. Я был одним из первых спикеров этой компании. И мы внедрили на 1С не только экономику и финансы, но и управление комплектацией, машинами и механизмами, даже сделали синхронизацию с Primavera и Spider. По меркам 2006–2010 годов мы были новаторами и много чего воплотили в жизнь. Я не хочу повторять этот путь. Мне кажется, что это не то решение. На стройке должна быть легкая система управления проектами, не сложнее, чем Excel, иначе приживаемость будет стремиться к нулю — это очень важный момент.

У нас не оставалось выбора, точнее, выбор был из собственных разработок. Основной риск — выбрать ошибочный путь в разработке и в лучшем случае получить гигантский перерасход. Но на основе нашего боевого опыта в строительстве, экспертизы в консалтинге было ясное понимание, что нужно делать. Мы пошли по пути создания Pragmacore.

DigitalDeveloper: Тем застройщикам, которые сейчас находятся на перепутье, что бы вы посоветовали, идти в собственную разработку платформы или смотреть что-то на рынке?

Это очень интересный вопрос. Мы много дискутируем с нашими потенциальными клиентами.
Они часто говорят: «Сколько стоит ваше решение, почему не дешево?»
Мы отвечаем: «Потому что мы ценность приносим».
Они: «Но мы можем за эти деньги разработать свое».
Мы отвечаем: «Попробуйте».
Видели очень много примеров, когда на том же 1С внедрение проходит неудачно.

Недавно для СМИ приводили расчёты стоимости разработки и сроки в размере полугода при условии сильной команды и работы в режиме 24/7. Но можно платить за работающую платформу или идти вкладывать в разработку в 10 раз больше с туманной перспективой и большими рисками.
Распространённая ошибка: люди думают, что с внедрением закончатся затраты. Нет, нужно будет тратить 20–30% ежемесячно на развитие этой системы внутри. Она будет работать только на тот отдел или ту компанию девелопера или заказчика, который захотел эту разработку, и важно, что это бесконечный процесс.
В случае Pragmacore весь рынок получает проверенные, адаптированные, улучшенные решения с регулярностью каждые 2 недели и не несет расходы на разработку, технические задания, ещё какие-то потроха. На выходе у нас есть расчёт, мы его предоставляем нашим клиентам, там указано, сколько стоит собственное владение модулем или платформой и сколько получается у нас. И на самом деле, в нашем кейсе решение по подписке выгоднее.

DigitalDeveloper: Часто слышу возражение: когда вы много денег, времени, ресурсов потратили на настройку какой-то сложной системы, условно 1С, возникает сложность с тем, чтобы попробовать что-то новое, более простое, быстрое.

У нас есть такой кейс. Работали в команде с коллегами, чуть ли не 20 лет знакомы. Они остались в стройке, мы вышли в консалтинг и цифру. Мы несём им готовые решения, они смотрят и говорят: «Мы уже раньше приняли решение это делать на базе 1С». Это называется профессиональная деформация: не слышат проблем, путь выбран, свернуть нельзя, репутация пострадает. Предложили компромиссный вариант, модуль по минимальной стоимости, который можно будет использовать, пока что-то подобное не появится в 1С, но они отказались.

DigitalDeveloper: Хочется сделать акцент на вашей цифровой платформе. Расскажите, какие модули есть на текущий момент, что планируете добавить в ближайшее время и, самое главное, какую основную боль и проблему строительной компании решает тот или иной компонент?

Мы поставили перед собой задачу сделать продукт не сложнее Excel, и открыть тот функционал, который является основополагающим при управлении проектами.

Начинается всё с модуля ценообразования. Он выполняет несколько задач. В первую очередь, это расчёт оферты или первоначальной цены проекта для заказчика и расчёт оферты для генподрядчика, где мы можем быстро посчитать, сколько генподрядчику будет стоить реализация этого проекта. Обычно эта информация держится в таблицах Excel. Второе — это база данных. Когда мы внесли все данные, всё посчитали, то можем любую информацию из неё использовать при следующих расчётах. В бесконечных копиях таблиц Excel очень сложно ориентироваться, снимаю шляпу перед теми, кто это делает. Ещё одна задача у этого модуля — это обработка смет, сметных программ, их оцифровка, формирование ведомости объёма работ как предтечи календарно-сетевого графика, передачи ресурсов, возможность сразу сформировать ведомость материалов. Мы раскладываем проект на элементы, которые можем использовать дальше. И планируется, что будет приходить факт выполненных работ — и мы его будем подписывать.

DigitalDeveloper: Насколько я понимаю, стоимость материалов меняется постоянно. Как вы это учитываете в предварительной стоимости проекта?

Когда мы рассчитываем будущую стоимость проекта, то закладываем либо коэффициенты, либо делаем предварительную ведомость ИТР на основе того, что у нас есть на этот момент. Распределение Парето работает, 20 крупных позиций дает 80% продаж, мы можем сразу получить примерную картину с погрешностью. Когда мы загружаем сметы, нас интересует не столько стоимость, сколько количество ресурсов. В других модулях мы понимаем, сколько это стоит.

Следующий модуль — это модуль управления проектированием. Мы пытаемся сделать не платформу по созданию проекта, не среду проектирования, а именно модуль по управлению проектированием, управлением его графиком. У нас несколько стадий — это исходно-разрешительная документация, инженерные взыскания, стадия «П», стадия «РД», и на каждой из них может быть множество документов. С помощью этого модуля мы можем управлять графиком, который строится в привязке к каждому документу: мы видим, есть ли этот документ, появился он или не появился. Контроль и аналитика присутствуют на каждой стадии. Есть взаимодействие между сторонами, мы можем писать замечания, и потом эту информацию мы передаём в календарно-сетевой график — и у нас инженер-производственник понимает, обеспечена ли работа одним из элементов открытых фронтов работ, проектирования.

Модуль «Комплектация» — это самый сложный инструмент, который зачастую недооценивают заказчики и подрядчики. Мало кто понимает эту боль и ценность. Комплектация — это в среднем до 50% стоимости объекта. Недоставленная вовремя партия материалов и оборудования влияет на простой, и этот эффект колоссальный.

Что такое комплектация на рынке? Закупка. Как это делается? Допустим, нужна арматура, пришел один прораб, второй, одному одно выдали, другому — другое, получилась пересортица. Комплектация — это стадия управления материально-техническим обеспечением, а предпроектная стадия — когда мы для промышленных объектов, например, выбираем будущее технологическое оборудование. Мы уже здесь начинаем формировать потребность, а под неё выстраивается вся остальная цепочка материалов. У нас это история формирования потребности, контрактация.

Представьте: в ведомости может быть от 10 до 100 тысяч позиций. В Excel это всё рушится на таких объёмах. Есть общая информация: номенклатура, позиции, наименование и тому подобное, потом появляется цена, статус производства, отгрузка, логистика, цена логистики, оприходование на склад, выдача склада. Мы на всех стадиях это контролируем. В рамках этого модуля мы реализовали партионный учёт, чтобы исключить возможные конфликты в этой области. Какую еще боль мы здесь решаем? Например, из модуля календарно-сетевого планирования мы получаем директивную дату поставки, под которую рассчитываем все события. Мы планируем закупку на все 100 тысяч позиций сразу и видим, когда этот процесс будет начат. Кроме того, сразу возникает понимание, будет задержка к директивной дате или нет, и если есть опоздание, в календарно-сетевом планировании будет виден процент обеспеченности.

DigitalDeveloper: Одна из ключевых проблем — выбор поставщика и прозрачность этого выбора. Специалист по закупкам может быть мотивирован по-разному, в том числе и на выбор самого выгодного поставщика. Это как-то решается с помощью программы или тут вопрос больше к системе мотивации закупщиков?
Мы сделали так, что комплектация завязана с внешними заинтересованными биржами, которые занимаются как раз закупкой и поставкой, и сразу видно котировки. По сути, мы получаем шлюз. Если надо закупить арматуру — можно нажатием одной кнопки сформировать таблицу для тендерной процедуры и закупить. Необязательно идти этой дорогой, эксперты скажут, что не во всех регионах это работает. Но это именно первые шаги в цифровизации направления. Оттого, что закупщик может выбрать невыгодного для организации, но выгодного для себя поставщика, можно избавиться только цифрой. Чем меньше человеческого фактора, тем достовернее результат, более эффективные процессы закупки. Постепенно рынок подстроится — и всё больше будет предложений по региону.
Мы не пытаемся сделать контрольно-ревизионную платформу, а даем заказчикам нашим уверенность, что объект будет построен в срок, в рамках бюджета и в надлежащем качестве.

Вернемся к модулям. Следующий называется «Финанс» — это бюджетирование и управление денежными средствами проекта, который аккумулирует информацию, начиная со сметного ценообразования и заканчивая комплектацией, управлением работами, стоимостью ресурсов. Причём каждый модуль может существовать отдельно — и в этом гибкость платформы.

Модуль управления финансами — это наш более простой ответ рынку на управление бюджетом, фактом, анализ по деньгам, но в максимальной привязке других важных модулей. По своей практике я всегда пытался понять, почему существует недобор по выручке, почему себестоимость выросла, по каким позициям. И чем глубже ты можешь спуститься, тем более качественное решение можешь принять, что-то поменять, разработать план мероприятий по корректировке, обучиться. А если ты не понимаешь причины, то сложно что-то поменять.

С этим модулем у нас связан смешной случай. Мы много чего делаем в рамках консалтинга для наших клиентов, в том числе финансовые модели. Одну финансовую модель, которая казалась выверенной до идеального состояния, мы импортировали в наш модуль «Финанс» — и результат очень изменился. Выяснилось, что при нагромождении форм не всё видишь. Получилось, что где-то, к примеру, не плюс 100, а плюс 30. Но это наш кейс, у коллег может быть все идеально с Excel. Это инструмент экономистов и финансистов.

Следующий модуль мы называем управление модулями и ресурсами. Сюда приходят ведомости объёмов работ из нашего модуля ценообразования. Мы принимаем работы, распределяем по графику, связываем между собой, ставим предшественников и последователей. Модули, составляющие этот треугольник — проектирование, комплектация, управление работами и ценообразование — связаны через цифры рабочей документации. И когда работа попадает в календарно-сетевое планирование, мы получаем информацию о томе РД: в каком состоянии производство, какие корректировки, какая комплектация. Мы видим, что у нас с предшественником по этой работе, видим ресурсы — хватает ли людей и механизмов. Мы первые на рынке ответили на вопрос открытых фронтов работ. Это колоссально важно для эффективности.

Представьте ситуацию: 25 числа мы формируем месячно-суточный график на следующий месяц. Допустим, по плану есть работы, которые мы не сможем сделать. При этом мы можем посмотреть соседние работы, которые оказались доступны, перераспределить ресурсы и избежать простоев, и это ответ на вопрос эффективности, себестоимости. Я не видел подобных решений у конкурентов. Здесь мы опускаемся до площадки. Нашему прорабу даётся электронное суточное задание — оно приходит в автоматическом режиме на его мобильный телефон утром по настроенному времени, а вечером приходит информация о том, что необходимо ввести факт, который уходит в платформу. Планово-технический отдел видит данные, всё пересчитывается, мы можем каким-то образом реагировать. Если прораб нерадивый и ничего не сообщает, то у него такая возможность сгорает через определенный интервал времени. Тогда ему нужно идти с повинной в ПТО. Пара таких заходов, и мы говорим: «Ты вообще хочешь работать? Это твоя должностная обязанность».
По итогам дня модуль показывает работу, с которой у нас проблемы. Тогда исходя из ресурсов и возможностей нужно повысить производительность, либо продлить сроки. Худший сценарий — нажимаем «продлить все сроки» и видим, куда мы вывалимся через год. Это аналитика, которая может использоваться для варианта «А что, если?»
Кроме этого модуля мы сейчас делаем модуль предиктивной аналитики. Предиктивная аналитика — это совершенно новое, искусственный интеллект в строительстве. Проектный менеджер может в голове держать 5–6 факторов, которые влияют на его проект: наличие рабочей документации, наличие поставки оборудования и материалов, наличие ресурсов, денег, других аспектов. На самом деле на качество реализации и сроки стоимости влияет больше 30 факторов, что доказано аналитиками — это ещё и сезонность, транспортная схема, климатические особенности, задержка поставки по каким-то позициям и многое другое.

Например, есть директивный срок поставки. Комплектатор говорит: «Мне нужен резерв дней семь-десять». Мы знаем, что по этой номенклатуре всегда существует задержка 45 дней. Система должна сказать: «Будьте внимательны». На это влияют географические особенности региона, качество подрядчиков и так далее. Если говорить про предиктивную аналитику, она должна слушать график, смотреть, какие работы выполняются, смотреть, что связано с поставкой и показать, что будет в будущем, чтобы строители смогли принять правильное решение с минимальными рисками.

Лучшее выбирается, во-первых, за счет алгоритмов, когда все 30 факторов подсчитаны, просмотрены, во-вторых, когда алгоритмы наполняются за счет нейронных сетей. Они генерируют информацию, обрабатывают гигантский массив данных. Например, через алгоритмы мы просчитали и поняли, что будет задержка 3 месяца. Почему? Если мы с вами не зашли в закрытый контур, то у нас гораздо ниже производительность. Планируется, что к искусственному интеллекту мы подойдем уже до конца этого года. Всё, что связано с искусственным интеллектом, за исключением генерации картинок, это мир цифр. Но мы на это замахнулись и уже делаем.

DigitalDeveloper: Об искусственном интеллекте слышим давно и много, но реальных кейсов применения в этой сфере не встречали. Будем следить, за тем, что получится. Какие еще модули осталось обсудить?

Модуль «Стройконтроль» мы запустили 1 июля 2023. Это новинка, которая работает в связке с модулем управления работами. Нажали на кнопку — работы предъявили для строительного контроля. Пожалуйста, делайте инспекции, проверки, замечания. На сегодня необходимо доработать журнал работы и исполнительную документацию, но это уже сложная история.

DigitalDeveloper: Хотелось бы поговорить о кадрах. Кажется, что для цифровизации строительной отрасли есть всё: технологии, запросы, решения, отечественные разработки и разработчики, но нет кадров — того, без чего вся цифровизация превращается в проекты на бумаге. Я встречала примеры, когда простые рабочие выбирали работу курьерами, нежели целый день работать лопатой. Как нам поднять престиж отрасли, как удерживать хороших специалистов?

Рабочий — это главный человек на стройке, а к нему относятся, как к бракоделу. У нас много строек в отдаленной сельской местности, и профессиональные рабочие вынуждены работать в таких условиях, что курьерство на этом фоне выглядит идеально. Мне кажется, государство сейчас идёт по пути повышения престижа. Идут большие инвестиции, и цифровизация в стройке сейчас на хайпе. Молодежь в институтах начинает учиться не только аналоговым методам управления, но и цифровым. Мы с одной академией подписали партнёрское соглашение о том, что будем учить их студентов цифре. Думаю, только всё вместе поможет поднять престиж и закончить разговоры о коррупции на стройке. В условиях, когда государство говорит, сколько в ближайшие 7 лет будет инвестировано в строительство, побороть это при дефиците кадров можно только цифрой, процессами и подготовкой кадров, потому что 2 миллиона рабочих нужно где-то взять. Необходимо вернуть вчерашних курьеров в строительство как рабочих. Боль колоссальная, согласен.

DigitalDeveloper: Что бы вы пожелали тем девелоперам, которые только становятся на путь автоматизации, цифровизации, цифровой трансформации. С чего начать?

Рекомендовал бы двигаться малыми шагами: посмотреть, какие процессы отстают, где отстает автоматизация и цифровизация, разработать план. Определиться, что использовать: собственную разработку или внешний сервис? В собственной разработке можно потратить деньги и получить негатив на всю жизнь. Один из факторов, почему многие боятся этого. Был неудачный опыт, вместо результатов получили убытки — теперь думают, что это не работает, по бумажке привычнее. Я бы рекомендовал найти проблемные процессы, идентифицировать их, описать и найти решение. Если не нашли на рынке, то сделать свое. Но ни в коем случае не пытаться сделать цифровой винегрет из миллиона цифр, которые вы будете не готовы воспринять. Нужно идти от простого к сложному, процесс за процессом.
Цифровизация