ПОРТАЛ О ЦИФРОВИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ
DIGITAL DEVELOPER
Подпишитесь на рассылку о PropTech
Чтобы одним из первых узнавать о новостях, исследованиях, кейсах и интересных фактах о буднях цифровизации в России и мире.
Хотите высказаться? Напишите нам
Присылайте свои статьи и колонки для размещения на портале Digital Developer нам на почту hello@digitaldeveloper.ru
Журнал о PropTech

Домам старого фонда «умными» уже не стать

Рынок недвижимости находится в стадии активной трансформации, которая двигается в сторону цифровизации. Девелоперы все больше интересуются «умными» начинками для своих проектов, но на практике внедрить их оказывается возможным только предусмотрев все технические нюансы в самом начале, на этапе проектирования.  

Alphaopen – ведущий российский разработчик комплексных решений в сфере infrastructure, property и facility management.

Сейчас цифровизация домов старого фонда нереализуема по двум причинам. Во-первых, оснащение уже построенного дома IT-инфраструктурой и датчиками – это затратное мероприятие, а оборудовать здание за счет средств собственников жилья фактически нереально (затраты практически не окупаемы). Также есть второй аспект с точки зрения взаимодействия жителей. Скорее всего, собственники просто не смогут об этом договориться, поскольку очень тяжело учитывать мнение каждого жителя касательно нововведений в доме.   

 

Во-вторых, наличие автоматизированной системы управления зданием подразумевает наличие полноценной IT-инфраструктуры здания, которая создается еще на этапе проектирования, а для реализации этой системы необходимо наличие соответствующей телеком-инфраструктуры, инженерной инфраструктуры, технических помещений для расположения серверов, диспетчерской и так далее.  

 

Технологии позволяют реализовывать различные инновационные решения в жилых комплексах, например, входные двери в ЖК «Береговой», которые открываются перед резидентом без физического контакта, считывая его BLE-метку. Но реализация автоматизированной системы управления зданием возможна только при наличии необходимых технических условий, которые нужно предусмотреть девелоперу на стадии проектирования совместно с разработчиком ПО и управляющей компанией.  



 Из чего должно состоять умное здание?


Мы выделили несколько уровней создания «умного» жилого комплекса. Если отсутствует хотя бы один – реализация цифровой экосистемы здания становится невозможной.   

 

  1. Полевой уровень – различное оборудование и всевозможные датчики, которые будут передавать информацию о состоянии систем.   
  2. Контроллеры – управляющие устройства, с помощью них передаются данные с полевого уровня. 
  3. Платформа, на которую передается вся информация от различных систем и подсистем. В зависимости от сценариев платформа выбирает действие.   
  4. Последний уровень – визуализация всех данных. Сюда входит АРМ (рабочие места для диспетчера, инженера), мобильное приложение, web-версия.    

В домах старого фонда отсутствует первый, полевой уровень.  


Рынок умного дома новый, сложный, но очень перспективный и интересный. Он требует тесного сотрудничества между застройщиком, интегратором и разработчиком цифровой экосистемы, чтобы сделать действительно качественный продукт.   

 

Важно понимать, что цифровая экосистема не одно и тоже, что «умные» гаджеты у нас дома. Цифровая экосистема должна объединить в себе устройства разных производителей и моделей, обеспечить их бесперебойную, слаженную и автоматизированную работу.  

 

Таким образом, создание полноценных цифровых экосистем зданий невозможно без определенных технических решений, заложенных еще на этапе проектирования.  



О рынке умных устройств читайте также:

Сможет ли отечественное ПО для умных зданий заменить иностранных конкурентов, покинувших страну?

Цифровизация Умный дом