Журнал о PropTech

Устойчивое развитие — это про внедрение технологий, которые изменят продукт и будут малозатратными

Директор АНО «Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве» Вера Бурцева рассказала в нашем интервью о том, как «зелёные» решения кардинально повышают качество объекта, дают возможность отличиться от других застройщиков, позволяют снизить затраты, и даже сэкономить.
Digital Developer: Что такое ESG в целом и в контексте строительства?

Вера Бурцева: ESG расшифровывается как «Environment, Social, Governance», в переводе на русский — «окружающая среда, общество, управление». Это стратегия развития компании, которая предусматривает прозрачность в управлении, внимание и заботу об экологии и людях. За красивой «оберткой» на самом деле скрывается серьёзный корпоративный подход по реализации устойчивого развития как на уровне менеджмента, так и на уровне продуктов – помимо общекорпоративных мероприятий, которые достаточно широко распространены, а именно: организация раздельного сбора отходов в офисе, внедрение экологичных практик, забота о сотрудниках в виде комфортных условий труда и т.п.

В девелоперских продуктах такой подход проявляется во внедрении энерго- и водоэффективных технологий, создании высокого качества внутренней среды для пользователей зданий, подбор экологичных, природных и быстро возобновляемых материалов. Их применение позитивно отражается на экологии и положительно на здоровье человека. При желании застройщик или девелопер проводит сертификацию по системе GREEN ZOOM в подтверждение того, что решения заложены в объект и реализованы.

DD: Как государство регулирует ESG-повестку в строительстве? Кажется, что без государственной поддержки никакие стандарты «взлететь» не смогут. Какие шаги предпринимаются в этом направлении?

Вера: В настоящий момент государство никак не регулирует эту повестку. Более того, на Всероссийском ESG-форуме «СО.ЗНАНИЕ», который проходил в декабре 2022 года, было озвучено, что так как ESG выгодно компаниям, то о какой поддержке может идти речь, кроме как информационной?

Мы разделяем эту позицию. Так как важно, когда застройщики и девелоперы делают это не для галочки, а осознавая ценность. Сегодня они видят ценность в устойчивом развитии. И она заключается в том, что устойчивое развитие – это способ переосмыслить и развить девелоперский продукт. Внедрить такие технологии, решения, которые качественно изменят продукт, но в то же время будут малозатратными. Именно такой путь и мы предлагаем строительной сфере. Наша система GREEN ZOOM — это инструмент для работы с объектом, который создаёт добавленную ценность и выгоду для застройщика, даёт возможность отличиться от конкурентов, переосмыслить позиционирование, сэкономить на присоединении к центральным сетям. Так как энерго- и водоэффективному зданию требуется меньше энергетических ресурсов. А также сэкономить на этапе эксплуатации. Наши стандарты выложены в открытом доступе, ими может пользоваться каждый. Мы постоянно их развиваем и дополняем.

DD: Сегодня энергоэффективными, а значит, тратящими наименьшее количество ресурсов, признано только 3% всего жилого фонда МКД и 30% жилья в стадии строительства. Кажется, что не много. Почему технология не становится массовой?

Вера: Во-первых, нужно понимать что и с чем сравнивать. Энергоэффективность – это относительная величина. Сравнивать потребление энергоресурсов на 1 квадратный метр – неверно, потому что функционал зданий разный, климатических зон в России много. Другими словами, сравнивать удельные затраты бассейна в Архангельске и детского сада в Сочи это то же самое, что сравнивать кислое с холодным.

А как тогда сравнивать? Нужно выбрать точку отсчёта. В системе GREEN ZOOM – это Указ Президента РФ от 4 июня 2008 г. N 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики». И здесь точка отсчёта начинается с 2007 года. То есть все объекты, которые проходят сертификацию, имеют две энергетические модели – текущую, энергоэффективную, и вторую - на 2007 год. Поэтому можно сравнить и бассейн в Архангельске, и детсад в Сочи между собой, база сравнения – единая. Все текущие нормативы не дают такой возможности и не задумываются об этом. Они не только не говорят о базе сравнения, но и в принципе не ставят вопрос об энергетическом моделировании. Именно энергомоделирование является точным цифровым инструментом, позволяющим узнать потребление энергетических затрат на протяжении годового жизненного цикла, и, зная тарифы, понять, какие будут коммунальные платежи. Важно, что все это происходит на этапе проектирования.

DD: Соответствие «зеленым стандартам» неизменно повлечёт рост затрат у девелоперов, которые будут заложены в стоимость квартиры. Готовы ли покупатели платить больше?

Вера: Для того, чтобы говорить о росте стоимости квадратного метра, нужно точно знать, из чего состоит себестоимость и сколько стоят энергоэффективные мероприятия. Смею заверить, стоимость на энергоэффективность меньше погрешности. Помимо этого, если функционал не жилой, а другой, то ещё и экономия возникает! Как я уже сказала выше, энергоэффективный объект потребляет меньше ресурсов, а значит, требует меньше. Таким образом, платёж за подключение к сетям снижается или же снижается стоимость энергоцентра, если речь идёт об автономном источнике.

DD: Какие преимущества даёт девелоперу строительство с учётом ESG-принципов? Сколько дополнительно можно заработать или сэкономить?

Вера: Возможность качественно улучшить объект за счёт внедрения устойчивого развития в строительстве, причём речь идет о радикальном повышении качества. Я приведу пример: установка трёхступенчатой системы очистки – резинового коврика на входе повышает качество внутренней среды на 15%. Это происходит за счёт того, что пользователи здания не превращают песок в пыль, когда поднимаются по лестнице, а пыль не попадает в воздух, которым мы дышим. И таких решений порядка 80. Можно выбрать на любой вкус и кошелёк. «Зелёный» объект сразу выходит на другой уровень позиционирования, улучшая репутацию застройщика.

В целом ESG-принципы доказано снижают затраты. Например, если энергоэффективность составляет 25% – это значит, что объект потребляет на 25% меньше энергетических ресурсов. А из этого следует, что ему требуется на 25% меньше энергетических ресурсов от централизованных сетей при генерировании этих ресурсов, если энергоцентр является автономным. Такая экономия возможна на нежилом функционале, потому что здесь изначально объекты более технически насыщенные, и есть вариативность реализации тех или иных технических, инженерных решений. Жилые же дома более простые с точки зрения технических и инженерных решений, но и здесь экономия возможна.

DD: Как IT-технологии связаны с ESG-стандартами?

Вера: Таких технологий достаточно много, особенно те, которые позволяют смоделировать процессы: энергетические потоки – энергетическое моделирование для оценки энергопотребления, людские потоки – моделирование пешеходных потоков для зонирования территории, навигации , ветровые потоки – математическое моделирование скоростных, температурных полей для оценки комфортности пешеходов и т.п.

DD: Расскажите о мировой практике стандартов ESG в строительстве — какие страны и города можно назвать лидерами в этом направлении? Как вы думаете, почему им удалось достичь этих успехов?

Вера: Правильнее будет говорить о внедрении устойчивого развития в строительство, зелёных стандартов при проектировании. Всё-таки ESG – это, скорее, управленческий стандарт, чтобы устойчивое развитие переходило в практику и продукты. Каждая страна имеет свою национальную систему устойчивого развития в строительстве. Для России это GREEN ZOOM. Эта система была разработана в 2014 году по инициативе девелоперского сообщества. Сегодня этот подход внедрён в более, чем 3,8 млн кв.м объектов различного назначения.

Если посмотреть на карту реализованных объектов, первое место занимает Санкт-Петербург, второе – Москва, третье – Екатеринбург, и четвёртое – Хабаровск. Это те города, где устойчивое развитие внедряется и подтверждено.

DD: Какую помощь оказывает ваша компания в ESG-повестке? В чем ваша миссия?

Вера: Наш Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве – это некоммерческая организация. Мы разрабатываем стандарты устойчивого развития в строительстве GREEN ZOOM и «ухаживаем» за ними с 2014 года. Мы называем себя фабрикой мысли и считаем, что создавать современные здания, дружественные к природе и человеку, давно стало возможным. Главное – начать!

Больше о том, что мы обсудили в интервью, НИИУРС, сертификации GREEN ZOOM и ESG в строительстве, вы можете узнать на сайте https://greenzoom.ru/.
Цифровизация