Журнал о PropTech

Подведомственный Минстрою «РосСтройКонтроль» начинает использовать дроны для поиска дефектов в строящихся зданиях

В конце апреля 2024 года стало известно о том, что федеральное бюджетное учреждение «РосСтройКонтроль», подведомственное Минстрою, запускает автоматизированную систему «Пуск» для поиска дефектов в строящихся зданиях. Для фиксации нарушений и недочетов будут применяться беспилотные летательные аппараты (БПЛА).
Сбор информации о сооружениях с помощью дронов позволит ускорить процесс мониторинга и повысить его точность. По оценкам, облет одного этажа строящегося здания, например, поликлиники занимает приблизительно 10 минут. Это в несколько раз быстрее по сравнению с выявлением строительных дефектов ручным методом. Таким образом, можно значительно сократить время на производственные работы.
В систему «Пуск» планируется интегрировать нейросеть, которая сможет генерировать методику, алгоритм и маршрут облета строительного объекта. Благодаря этому «РосСтройКонтроль» надеется решить проблему ошибок и неточностей, связанных с человеческим фактором. Вместе с тем полностью заменять специалистов искусственным интеллектом не планируется. Оценку полученным данным будет давать человек.
Сбор информации с помощью дронов нужен для ускорения процесса и точности. Сотрудник может пропустить какое-то нарушение, а вот нейросеть и дрон будут захватывать абсолютно все дефекты, — говорится в сообщении.
«РосСтройКонтроль» нацелен на автоматизацию различных процессов — в том числе путем внедрения беспилотных авиационных систем для осуществления контроля на объектах. Организация совместно с одним из российских производителей разработала дрон с защитой от столкновений «Шершень 8 ГЕО», который может совершать облёты внутри помещений. Для аэрофотосъемки используется беспилотник, оснащенный высококачественной видеокамерой и GNSS-приемником.
Цифровизация