Журнал о PropTech

Как стартап для стройконтроля масштабировался в 60 странах и метит в proptech-единороги

В чем отличие подходов к цифровизации в разных странах и кто самые цифровые девелоперы в России и мире?  Рассказал Виталий Березка, региональный управляющий PlanRadar в России и странах СНГ.

Некогда читать? Слушайте подкаст 🎧


PlanRadar — стартап из Австрии, основанный в 2014 году. Сейчас SaaS-решение для управления строительством внедрено в 60 странах, его используют 60 тысяч клиентов. Входит в топ-100 компаний, которые лучше всего подходят для того, чтобы стать единорогами на рынке.


Расскажите подробнее про PlanRadar.

PlanRadar — это технологический стартап. Идея создать приложение для управления проектами в строительстве появилась 7 лет назад. Наш фаундер тогда был инженером строительного надзора и проводил много времени за рутинной работой с бумажной документацией. Нам хотелось автоматизировать эту отрасль, и мы создали приложение, которое тогда называлось DefectRadar. 

Сейчас PlanRadar — это мобильное приложение, доступное с телефона, планшета или ПК. В его основе лежит функционал загрузки проектной документации: разделы, которые используются при строительстве или эксплуатации объекта, загружаются проектно. Это поэтажные планы, разрезы, аксонометрии, трехмерные BIM-модели. Мы подключаем участников процесса строительства/эксплуатации объекта, и они могут взаимодействовать между собой: заказчики ставят задачи, а подрядчики их выполняют. 

Платформа позволяет объединить участников проекта, упростить между ними коммуникацию, работать с проектной документацией и генерировать различные формы документов.


В этом году решение внедрили GloraX и Knight Frank PM. Расскажите, что это за проекты, какой функционал вашей платформы используются и есть ли уже какие-то результаты после внедрения?

GloraX стали нашими клиентами этим летом. Они используют платформу для проведения инспекций контроля качества при посещении объектов на всех этапах строительства — от нулевого до сдачи квартиры дольщику.

В результате внедрения в разы выросла скорость всех процессов. То, что раньше занимало часы, теперь можно сделать за секунды. Аналитику приходилось собирать из различных систем, а теперь ее можно получить в 3 клика из одной системы. Мы помогли компании автоматизировать работу инженера на строительной площадке. 

Knight Frank PM внедрил наше решение для повышения эффективности в проектах по управлению недвижимостью. Пилотный проект с российским подразделением проходил в небольшом торговом центре города Ангарска Иркутской области. Необходимо было наладить систему обслуживания объекта недвижимости, начиная от клининга и заканчивая системами безопасности.

Благодаря PlanRadar управлять системой теперь можно с привязкой к объекту, планам и чертежам здания. Мы также закрыли задачу взаимодействия с арендаторами — теперь они могут общаться со службой эксплуатации через наше приложение.

Расскажите, как сотрудники реагируют на внедрение вашего решения? Встречаете ли вы какое-то сопротивление с их стороны? 


60% сотрудников позитивно воспринимают внедрение цифровых решений, 10% из них — скачали как минимум 2 приложения помимо нашего, то есть они уже знакомы с другими системами, но 40% людей пока относятся к нововведениям с осторожностью. 

Часто мечты о цифровизации разбиваются, когда руководство передает задачи по внедрению нового решения на уровень исполнителей. У инженеров интенсивный график и непростая работа, многие из них настроены скептически. Переубедить их — непростая задача. Но со временем к сотрудникам приходит понимание, что новый подход к работе облегчает деятельность, и в итоге мы получаем от них позитивный отклик.

Залог нашего успеха — мы проводим с клиентом много времени на стройке, получаем от него обратную связь, и видим, как процессы работают в реальности.


В чем ключевая выгода от внедрения PlanRadar? Как решение помогает девелоперу? 

Благодаря PlanRadar ускоряется строительство объекта, фиксируется больше нарушений, повышается прозрачность процессов, появляется возможность сбора аналитики данных. 

Любой технологический стартап должен решать какую-то реальную проблему. Мы упрощаем процесс формирования документов и хранения данных, в результате — работа сотрудников становится эффективнее, сокращается время исполнения задач. Наша главная цель — упростить коммуникацию участников на строительной площадке.

Девелоперам PlanRadar позволяет осуществлять контроль качества готовой продукции: жилой или коммерческой недвижимости. Решение помогает за несколько недель усовершенствовать процесс контроля качества, чтобы готовый объект соответствовал проекту и рынку.

Какие проблемы возникают при внедрении вашего продукта и как вы их решаете?

1. Проблема блокировки решения со стороны исполнителей, когда они понимают, что прозрачность им не выгодна.

Прозрачность и наглядность выгодны только заказчику, который заинтересован в том, чтобы его объект был быстро и качественно построен. Девелоперу важно знать, что работа, за которую он платит, действительно сдается вовремя и по всем правилам. IT-решения в proptech-сфере таргетируются именно на решение проблем со стороны заказчика. Но исполнителям прозрачность не всегда бывает на руку. 

Мы не вмешиваемся в процесс, когда видим, что кто-то работает недобросовестно, так как это некорректно с нашей стороны. Выявлять недоработки — дело заказчика.

Я думаю, что со временем все придет к единому стандарту, нужно просто подождать. Люди будут вынуждены либо переключаться на новую реальность и внедрять цифровые решения, где все отчеты прозрачны, либо уходить с рынка, так как их услуги не будут востребованы.

2. Проблема с низкой скоростью интернета или его отсутствием на стройке решается включением оффлайн-режима в приложении. Причем не в браузерном, а в приложении именно для мобильного телефона, которое хранит все данные в зашифрованном формате на самом устройстве. Оффлайн-режим очень востребован инженерами.

3. Зимой в мороз строителям не очень удобно пользоваться планшетами. Но погода — это данность, сами мы тут ничего сделать не можем. К тому же, судя по нашей статистике, 90% инженеров используют смартфон, так как он гораздо удобнее. PlanRadar работает на любом смартфоне, который не старше пяти лет.

PlanRadar родом из Австрии. Расскажите о вашей работе за рубежом. Как отличаются темпы внедрения, подходы к цифровизации в разных странах?

Наше приложение на данный момент охватывает 60 стран. Конечно, в каждой стране есть свои стандарты и правила строительства, но базовые технологии похожи. Во всех без исключения странах люди работают с чертежами, взаимодействуют с другими участниками проекта, у всех возникают проблемы дефекта на строительной площадке. Когда мы разрабатывали свой продукт, мы думали именно о процессах, объединяющих всех участников строительства, независимо от страны. 

У нашего мобильного приложения много конкурентов. Это компании, которые занимаются автоматизацией процессов строительства. Они создают IT-продукты для российской действительности и внедряют свои решения в определенном сегменте бизнеса. Как правило, это крупная отрасль, процессы которой прописываются в законодательстве. 

Когда ты создаешь инновационное технологическое решение, то последнее, о чем ты должен думать — это нормативные акты и то, как устроена строительная отрасль в каждой стране. Самое главное — это сделать так, чтобы вашим продуктом могло пользоваться как можно больше людей. Нужно понять, какие проблемы их всех волнуют.

На старте легко получить клиентов в любой стране, это обычно крупные компании, которые постоянно ищут стартапы, к ним легко внедриться. Но, если выходить на более широкий рынок, то с ним нужно говорить на понятном ему языке. Например, в наших материалах мы конкретно описываем, какие возможности включает продукт: автоматизирует функции технического надзора, создает предписания строительного контроля в течение пяти секунд. Это будет понятно 99% нашей аудитории.

Расскажите подробнее о том, как происходила экспансия вашего решения в 60 странах мира? Какие инструменты вы использовали?

Самый простой и очевидный способ заявить о себе — сделать мобильное приложение, которое может скачать любой пользователь. Когда у человека появляется потребность в том или ином решении, он находит его либо в AppStore/Play Market, либо в каких-то классифайдах. То есть у будущего клиента должна быть возможность найти ваше решение.

Следующий по эффективности, но очень затратный способ заключается в выборе одной страны, на которой сосредоточен фокус развития. Этот способ мы применяли в том числе и в России. Всего в прошлом году мы открыли 11 офисов в Европе. Однако мы учитывали интерес клиентов, проводили аналитику. 

Для продвижения продукта мы используем платную рекламу, SEO, занимаемся контентом, участвуем в выставках. Что касается прямых продаж, то конверсия от них очень низкая. В каждой из компаний нужно искать сотрудников, которые занимаются теми задачами, решение которых вы предлагаете.

А в каких странах вы открыли офисы в прошлом году?

В России, Хорватии, Сербии, Словакии, Польше, Франции, Испании, Нидерландах, Англии, Швеции.

Есть у вас внутренний KPI, перейдя порог которого, вы понимаете, что пора открывать новый офис? 

Сначала мы делаем всё дистанционно, но можем приезжать на время в ту страну, в которую планируем экспансию. Для нас KPI — это первые подтвержденные продажи. Мы начинаем думать об открытии физического офиса, продав 100 лицензий.

Как отреагировал на вас российский рынок? 

Отреагировал хорошо. Любопытство компаний перерастает в интерес, когда они понимают, какие проблемы решает продукт. Дальше есть несколько вариантов: какие-то компании еще не дозрели, каким-то конкретно это решение сейчас не нужно. А кто-то уже понимает, что цифровизация — это тренд, и чем быстрее они ей займутся, тем больше у них шансов остаться на рынке, когда BIM будет внедрен повсеместно.   

Если сравнивать российский рынок с другими рынками, то он очень динамичный, и проявляет большой интерес к proptech-решениям. Я не сказал бы, что российские девелоперы цифровизованы хуже, чем европейские. Скорее, наоборот. Для российских застройщиков цифровизация сейчас в приоритете.

В Европе процесс регламентирования новых цифровых решений происходит гораздо медленнее, там строительная отрасль гораздо более консервативна. Внедрение любых систем может занимать годы.

Венчурная компания Accel выпустила исследование, согласно которому, компания PlanRadar вошла в топ-100 компаний, которые лучше всего подходят для того, чтобы стать единорогами на рынке. Расскажите об этапах развития компании и о дальнейших планах.

Наша компания основана в 2014 году. В 2015 году мы привлекли финансирование и начали выходить на зарубежные рынки соседних стран. К 2020 году с нами работали уже 8000 компаний, что позволило нам получить венчурное финансирование в размере 30 тысяч долларов. Это была одна из крупнейших сделок для proptech-рынка.

Мы планируем развивать и совершенствовать продукт. Однако это сложная задача в наших условиях. Сейчас у нас 16 тысяч компаний и 60 тысяч клиентов, а значит, мы не можем просто что-то поменять, даже кнопки в пользовательском интерфейсе. Тогда служба поддержки будет перегружена обращениями клиентов, которые не найдут нужную кнопку.

Стать единорогом можно только в том случае, если выходить на новые рынки и делать свой продукт как можно более пригодным для пользователей всех стран.

В одном из европейских журналов мы были отмечены как полуединороги, то есть у нас есть все шансы стать единорогом. Для наших инвесторов, которые финансируют PlanRadar, это будет подтверждением успеха, но для нас это не самоцель. Мы сейчас находимся в фазе бурного роста, нам нужно привлекать и обучать все больше пользователей. Наша задача — расти кратно каждый год.

Дайте 3 совета proptech-компаниям, которые хотят масштабироваться на мировой рынок.

1. Надо не думать о специфике строительства в той или иной стране, а искать проблемы, которые есть у всех людей, независимо от страны. Надо предлагать свои ценности, исходя из того, что нужно каждому участнику строительства/эксплуатации. И не факт, что то, что работает в России, будет также работать в Германии. 

2. Не бояться контактировать с компаниями из разных стран. Мне кажется, компании очень открыты к сотрудничеству. Не имеет значения, в какой стране произведен тот или иной софт, если вы выходите на международный рынок, то вы являетесь международной компанией, и вашим решением может пользоваться каждый человек из любой точки мира.

3. Нужно смелее искать рынки, тестировать и пытаться.

Вы сказали, что российские девелоперы не отстают по уровню цифровизации от зарубежных. Однако согласно общеевропейскому рейтингу внедрения BIM, в России технологию используют не больше 10% застройщиков. Это самый низкий показатель среди сравниваемых стран, как вы думаете, что тормозит этот процесс?

Этот процесс тормозит незрелость рынка. Должно пройти какое-то время. 

BIM в России на данный момент остается технологией для проектировщиков, среди девелоперов почти не используется, хотя многие слышали о ней.

1. Ограничивающий фактор — высокая стоимость BIM. Я говорю не о софте, который можно купить за десять тысяч, а о целой концепции. BIM — это и проектирование, и менеджмент, и строительство, то есть довольно сложный процесс, в котором участвуют все сотрудники. Для повсеместного внедрения нужно, чтобы технология стала дешевле.

2. Барьером является также недостаток в квалифицированных специалистах по BIM.

С 1 марта 2022 года применение BIM станет обязательным для объектов, чье строительство финансируется из муниципального, регионального или федерального бюджета. Поэтому отрасль будет развиваться.

Кстати, недавно мы разработали функционал BIM и сделали его доступным на стройплощадке в любом мобильном телефоне. Теперь для его использования не нужен мощный компьютер и обладание сложными навыками, достаточно скачать модель и работать с ней в приложении. Если у заказчика возникает потребность в уникальном оборудовании в процессе монтажа, он может выбрать перечень необходимого оборудования в базе по наличию у поставщиков и сформировать заявку.


Блиц


Что мешает девелоперам цифровизироваться?

Корпоративная культура.

Самый цифровой девелопер в мире?

Airbnb. Это сервис для аренды жилья, созданный в США. У них в управлении находится больше всех квадратных метров, но нет ни одного в собственности.

Самый цифровой девелопер в России?

Департамент строительства мэрии Москвы. Это просто топ.

Каких технологий не хватает рынку?

Простых, понятных и недорогих.

Самая перспективная технология/решение/идея, которую вы встречали за последний год?

Я увидел это решение на выставке за рубежом, и оно никак не связано с IT. Один из стартапов создал специальную вставку для гипсокартонных плит, которая позволяет ломать их под нужным углом, не используя при этом ручной труд. Это прорывное решение, так как оно очень дешевое и позволяет строителям экономить много времени. 



Хотите рассказать о своем решении, технологии или мнении о цифровых трендах в отрасли? Напишите нам на hello@digitaldeveloper.ru.


Цифровизация Строительство