Журнал о PropTech

Первый умный мини-город в Москве. Мнение экспертов

Недавно застройщик «CЗ «Стадион Спартак» в партнерстве с ПАО «МТС» анонсировал проект «Клубного города на реке Primavera», который позиционируется как первый умный мини-город. Комплексная цифровая платформа автоматизирует управление инженерными системами и взаимодействие с управляющей компанией, сообщается в пресс-релизе компании. Резиденты проекта получат доступ к приложению, которое объединит все возможности системы.
Мы задали вопросы экспертам в сфере технологий умных домов, как они видят реализацию такого амбициозного проекта. Свои мнения высказали Иван Пашкин, эксперт в области цифровизации жилья, руководитель продукта инфраструктурных сервисов LETIT, Светлана Перминова, директор «Юникорн» и Иван Власов, директор «Философт».

Что по-вашему следует учесть при осуществлении такого масштабного проекта как умный мини-город?

Иван Пашкин, руководитель продукта инфраструктурных сервисов LETIT:
Если рассматривать концепцию данного проекта, то с умным городом его роднит небольшая часть инфраструктуры. Умный город — это более глобальное явление с развитой инфраструктурой умных жилых комплексов, умного общественный транспорт, умных общественных и рабочих пространств. Primavera по своей концепции ближе к классическому умному ЖК, чем к полноценному умному городу. Но, конечно, реализация данного проекта потребует большой экспертизы и огромных ресурсов. Необходимо учесть не только инженерную составляющую, но и UX жителя. Причем во всех аспектах: от, казалось бы, банального управления доступом до систем управления микроклиматом и возможности интеграции со сторонними сервисами, которыми жители пользуются в повседневной жизни.
Светлана Перминова, директор «Юникорн»:
В подобных проектах девелоперы, безусловно, продумывают всю инфраструктуру, в том числе смарт-сервисы, и возможно, в связи с этим новой тенденцией станет создание вокруг девелоперских компаний экосистем, включающих разные виды бизнеса, задача которых аккумулировать прибыль внутри района.
Иван Власов, директор «Философт»:
В каждом умном городе уже недостаточно просто технологий, необходимы продуманные алгоритмы и маршруты. Система должна уметь организовывать быт людей, экономить время и обеспечивать максимальный уровень безопасности. Например, вы возвращайтесь домой, система уже знает об этом и в вашей квартире установлена комфортная температура. Или с утра просыпаетесь, а вам пришло push-уведомление, в котором указано, что цветы для вашей супруги уже готовы, осталось только подтвердить доставку, ведь у нее сегодня день рождения. Такие функции и возможности умного города и дома будут востребования в ближайшее время.

Какие мощности потребуются управляющей организации, чтобы эффективно эксплуатировать такой объект?

Иван Пашкин, руководитель продукта инфраструктурных сервисов LETIT:
Достаточную экспертизу по управлению умными жилыми комплексами имеет минимальное количество УК. Учитывая объемы застройки данного проекта, управление им будет непростым даже для самой продвинутой УК.

Можно передать обслуживание умной инфраструктуры на аутсорсинг. Но в этом случае возникает необходимость оплачивать услуги подрядчика на содержание ЖК из бюджета, который далеко не бездонный. Решение всех этих проблем лежит в правовой плоскости и требует принятия статуса «Умный ЖК» в рамках нормативных актов.

Кроме того, в статье ничего не указано, кто будет компенсировать затраты на создания цифровой инфраструктуры. Сейчас на рынке есть 2 противоположные модели финансирования таких проектов. Первый вариант — когда стоимость создания платформы и приложения берет на себя застройщик, компенсируя затраты за счет стоимости квартир. Второй вариант — когда приложение предоставляется как сервис, оплату за который собирает либо оператор сервиса, либо УК. Исходя из своего опыта, мы можем сказать, что первый вариант предпочтительнее для недвижимости высокого класса. Так как он позволяет застройщику создать продукт от и до. По этому пути идут лидеры отрасли, и мы всячески их поддерживаем.
Светлана Перминова, директор «Юникорн»:
Одним из ключевых факторов успеха умных мини-городов или кварталов станет эффективная работа действительно клиентоориентированных управляющих компаний, способных предоставить высокий уровень сервиса. Для этого понадобятся проверенные IT-решения и инструменты, позволяющие создать единую цифровую среду и автоматизировать процессы.
Иван Власов, директор «Философт»:
Все достаточно просто. Будет необходим обычный подрядчик по низковольтным сетям, который пройдет аккредитацию по данной системе. Например, наше приложение по управлению умным домом имеет интуитивно понятный интерфейс, с помощью него любой сотрудник управляющей компании сможет получать заявки от жителей и распределять их на подрядчиков. Все будет находиться в едином окне, что позволит повысить производительность и эффективность работы управляющей компании.

Как вы считаете, концепция обособленных мини-городов, объединенных единой цифровой средой, может стать урбанистическим трендом в ближайшем будущем?

Иван Пашкин, руководитель продукта инфраструктурных сервисов LETIT:
Концепция обособленных умных ЖК – это целевой тренд, который мы видим на рынке, но на полноценный умный город еще не замахнулся ни один застройщик.

В целом, в последнее время в нашей стране существует тренд перемещения активного населения в крупные города. Поэтому мы считаем, что будут расти объемы недорогой недвижимости в виде больших ЖК комфорт класса. Эти же тренды превалируют в Китае, Южной Корее и т.д.

Если говорить в целом о развитии единой цифровой среды в недвижимости, это очень сложный процесс, в котором участвует множество игроков со своими интересами. Как мы говорили ранее, процесс связан не только с внедрением новых технологий и повышением их доступности, но и с организацией адекватной нормативно правовой базы, которая у нас пока отсутствует.
Светлана Перминова, директор «Юникорн»:
Уже сегодня мы наблюдаем переход от транзакционной модели, когда клиент приносит прибыль однократно, приобретая квартиру, к сервисной модели, когда клиент регулярно оплачивает те или иные услуги уже после покупки жилья. Многие крупные девелоперы говорят об этом с 2018 года, поэтому, на мой взгляд, создание мини-городов — еще один шаг к сервисной модели.
Иван Власов, директор «Философт»:
Абсолютно уверен, что все к этому и идет. Многие технологии уже доказали свою необходимость использования в домах. Более того, такие дома будут качественно отличаться от других. Они будут построены с электронными системами контроля качества. А продуманность сценариев позволит жителям чувствовать себя безопасно и комфортно в своем доме.
Новости Умный дом