ПОРТАЛ О ЦИФРОВИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ
DIGITAL DEVELOPER
Подпишитесь на рассылку о PropTech
Чтобы одним из первых узнавать о новостях, исследованиях, кейсах и интересных фактах о буднях цифровизации в России и мире.
Хотите высказаться? Напишите нам
Присылайте свои статьи и колонки для размещения на портале Digital Developer нам на почту hello@digitaldeveloper.ru
Журнал о PropTech

Proptech во Вьетнаме

В Юго-Восточной Азии пандемия привела к резкому снижению арендной платы за офисные помещения. Экономика региона вступила в рецессию, дискреционные расходы компаний сократились, поскольку многие из них решили переждать экономический шторм. В то время как в Сингапуре, Бангкоке и Гонконге аренда офисных помещений существенно подешевела, в Хошимине, наоборот, наблюдался рост цен на 1,7%. Рынок жилой недвижимости Вьетнама показал еще более высокие темпы роста. По данным Cushman & Wakefield цены на квартиры в Хошимине выросли на 90% с 2017 по 2020 год, на 12,8% только за 2020 год.

Всплеск активности на рынке недвижимости Вьетнама можно объяснить общим экономическим ростом страны за последний год. Пока регион боролся с пандемией, Вьетнам остался относительно невредимым — на начало апреля 2021 года было зарегистрировано всего 2600 случаев заболевания и 35 смертей.

Избежав широкомасштабных экономических потрясений, ВВП Вьетнама увеличился на 2,9% в 2020 году, что резко контрастирует с сокращением ВВП во всей Азии.


Экономическое развитие Вьетнама привело к увеличению доходов граждан: прослойка среднего класса существенно увеличилась. При этом ограниченные инвестиционные возможности привели к тому, что местные жители стали все чаще обращать внимание на недвижимость как способ инвестировать средства. Поскольку спрос превысил предложение, цены выросли.

Проблемы proptech-индустрии Вьетнама


Несмотря на оптимистичные настроения, вьетнамский рынок недвижимости далек от идеала. Чтобы решить проблемы, препятствующие росту индустрии, девелоперы обратились к proptech. По данным JLL Vietnam в 2019 году во Вьетнаме уже присутствовало порядка 100 proptech-стартапов общей стоимость $500 млн. Но зачастую сервисы, которые они предлагали, были низкого качества.

Фальсифицированные объявления — обычное явление на цифровых платформах продажи и покупки недвижимости. Ранние proptech-решения представляли собой сайты с объявлениями, информация в которых не соответствовала реальности.


Поскольку владельцы этих сайтов получали доход исключительно от рекламы, достоверность информации в объявлениях беспокоила их меньше всего. Это привело к распространению мошеннических схем, когда под видом квартир высокого класса продавались объекты гораздо более низкого качества. Во Вьетнаме также отсутствует орган по лицензированию и аккредитации агентов недвижимости, что затрудняет поиск надежного агента.

Рroptech-компания Propzy стремится решить проблемы индустрии с помощью full-stack-платформы для продажи и покупки недвижимости. С помощью оффлайн (агентов) и онлайн (маркетплейс) методов компании удалось накопить большое количество данных, включая предлагаемые покупателями цены и итоговые цены закрытия сделок. Эти данные используются для повышения точности ценообразования и помощи в предварительной подаче заявки на ипотечные кредиты.

Сервис Propzy охватывает почти все этапы  сделки с недвижимостью. В прошлом году общая сумма транзакций, проведенных через платформу, превысила $1 млрд. Летом 2020 года компания привлекла $25 млн финансирования.


Propzy также решила проблему с отсутствием аккредитации агентов недвижимости, внедрив рейтинговую систему, подобно тому, как водители такси получают оценки от пассажиров. Рейтинг стимулирует агентов избегать нарушений и стремиться повысить уровень доверия покупателей, что крайне важно, учитывая высокие капитальные затраты на сделки с недвижимостью.

Альтернативное инвестирование


По данным Всемирного банка, формирующийся средний класс Вьетнама, который в настоящее время составляет около 13% населения, достигнет 26% к 2026 году. С увеличением доходов все больше граждан страны получают возможность инвестировать средства, и недвижимость здесь выступает привлекательным активом.  Но высокие капитальные затраты отталкивают многих потенциальных инвесторов из среднего класса.

Платформа личных финансов Infina стремится демократизировать доступ к инвестициям в недвижимость, позволяя пользователям инвестировать в фонды долевого финансирования недвижимости, за что компанию назвали «Робин Гудом Вьетнама». Стартап запустился в январе 2021 года с начальным капиталом в размере $2 млн.

Минимальный взнос для начинающего инвестора на платформе составляет всего $25. Альтернативные варианты финансирования также дают возможность владеть недвижимостью за небольшую часть от общей стоимости.


Стартап Homebase выступает в качестве соинвестора вместе со своими клиентами в сделках с недвижимостью, позволяя им приобрести ее с меньшими первоначальными капитальными затратами. Далее клиенты могут либо выкупить оставшуюся часть капитала у Homebase до полного владения, либо продать недвижимость и получить свою долю выручки. При этом покупатели могут жить на приобретенной территории, выплачивая Homebase арендную плату, соответствующую доле компании.

Девелоперы хотят в proptech


Будучи сильно фрагментированной отраслью с низким уровнем удовлетворенности клиентов, сфера недвижимости Вьетнама созрела для реструктуризации.
Вступая в конкуренцию с proptech-стартапами, девелоперы принимают меры по созданию собственных цифровых продуктов. В 2020 году вьетнамский строительный гигант VinGroup запустил сервис OneHousing, который предположительно станет универсальной платформой для покупателей, продавцов и инвесторов. Обладая большой клиентской базой и внушительным финансовым запасом, VinGroup может представлять угрозу для таких стартапов, как Propzy.

Перспективы proptech во Вьетнаме


Опрос, проведенный новостным порталом о недвижимости Mingtiandi, показал, что 70% девелоперских компаний намерены увеличить инвестиции в proptech-решения.
Помимо следования глобальным трендам цифровизации, сильные макроэкономические тенденции, возникающие из-за молодого и технически подкованного населения с растущим достатком, делают вьетнамскую индустрию proptech достойной внимания.

При подготовке материала был использован источник: Tackling Issues With Tech: A Look Into the Vietnam Proptech Industry



Цифровизация Строительство