Журнал о PropTech

Импортозамещение, кадры, ИИ — что ещё обсудили на международном строительном форуме 100+ TechnoBuild?

Форум и выставка 100+TechnoBuild — крупнейшее отраслевое строительное событие в Екатеринбурге. В этом году темой мероприятия стало «Строительство человечности». В выставке приняли участие 500 компаний, а в рамках форума прошли 200 тематических секций, где выступили 900 экспертов, в том числе органы власти, ученые и бизнес.
Редактор DigitalDeveloper посетила секции деловой программы 100+TechnoBuild, где эксперты обсудили проблемы кадров в BIM, тренды образования, вопросы импортозамещения, использование искусственного интеллекта и работу платформ для управления строительством на всём жизненном цикле объекта.

Мы собрали мнения экспертов по самым обсуждаемым темам на 100+TechnoBuild в большом материале.

Импортозамещение. Решения на рынке российского ПО

С 2022 года рынок программного обеспечения в России заметно поредел. Ушёл крупный игрок рынка — Autodesk и забрал с собой программы, в которых работали тысячи российских компаний. Разработчикам в срочном порядке пришлось дорабатывать или создавать с нуля собственные продукты.

На выставке 100+ TechnoBuild были представлены десятки цифровых решений для проектирования, строительства, обслуживания зданий и автоматизации процессов строительных компаний. Рассмотрим некоторые из них.
  • rTIM — платформа генеративного дизайна территорий от разработчика Rocket Group.

Разработка объединяет в общей цифровой среде весь жизненный цикл проекта: от идеи до реновации и ликвидации. В области гражданского строительства платформа rTIM с помощью технологий искусственного интеллекта осуществляет сверхоперативное концептуальное планирование крупных проектов, в частности проектов комплексного развития территорий (КРТ), обеспечивая высокую вариативность результатов и автоматический учёт нормативных требований. Это позволяет за минуты создавать модели развития территорий площадью в сотни гектар. За один рабочий день можно получить десятки вариантов, проверить гипотезы и выбрать подходящий вариант для принятия решения о запуске проекта.
«Алгоритм работы платформы достаточно прост. Нам нужно определить территорию, на которой будет проводиться застройка, далее задать параметры будущих объектов, например: высотность или плотность застройки. После установления места и параметров, система с помощью искусственного интеллекта начинает искать в открытых источниках все оптимальные варианты застройки. Полученные результаты передаются архитекторам и конструкторам для детальной проработки будущего проекта». — Борис Латкин, генеральный директор Rocket Group.
  • nanoCAD — разработка российской компании «Нанософт». Базовая система автоматизированного проектирования, предназначенная для разработки и выпуска рабочей документации.
О том, что nanoCAD может заменить зарубежный AutoCAD нам рассказывал Станислав Пуртов, руководитель отдела цифровизации внешнего проектирования в ПИК Digital. Но мы решили уточнить у представителей nanoCAD, действительно ли российская программа выполняет все функции ушедшей платформы.
«Это абсолютно похожие продукты. nanoCAD даже лучше AutoCAD в том, что полностью построен по российским стандартам. Пользователи имеют базовый функционал, а также усовершенствованные модули: СПДС для интеллектуального оформления и редактирования чертежей согласно российским стандартам, nanoCAD Механика — решение для проектирования изделий различной сложности и оформления конструкторской документации в соответствии с ЕСКД и nanoCAD 3D — универсальный инструмент объемного моделирования». — представители nanoCAD.
  • TDMS Фарватер — система, предназначенная для управления проектной организацией, разрабатывающей документацию для строительства и эксплуатации зданий и сооружений.
«Проектная отрасль в строительстве является самой консервативной, так как вынуждена соблюдать правила разработки документации, точки проверки, экспертизу, точки строительного контроля. Система «Фарватер» предназначена для технического документооборота между проектировщиками. Она может работать как по традиционным технологиям, так и включать BIM-технологии, тем самым, вставая на путь цифровизации». — Дмитрий Маслов, руководитель проектов комплексной автоматизации, Магма-Компьютер.
  • Ujin OS — комплексная платформа для создания умных зданий.
«Интеграция платформы Ujin с ТИМ происходит следующим образом: через библиотеки оборудования подгружается ТИМ модель здания, далее происходит бесшовная передача данных в платформу Ujin OS. Эти данные включают в себя исполнительную документацию, структуру здания, информацию о помещениях, технические карты, электронные паспорта, руководства по эксплуатации и информацию об оборудовании и местоположении. Обладая этим комплексом информации, мы переходим к эксплуатации здания». — Ваграм Папоян, руководитель направления продаж, Ujin.
  • BIM Forge VR — среда визуализации и совместной работы над BIM.
«Приложение загружает BIM-модель здания в VR-пространство, тем самым создавая виртуальную копию объекта. Это позволяет инженерам-строителям удалённо взаимодействовать, изучать объект, проверять гипотезы, проводить экскурсии для стейкхолдеров». — Представители BIM Forge VR.
Но несмотря на огромное количество предложений, российские компании не спешат переходить на российское ПО. Из доклада Александра Капустина, директора по развитию компании ИНФАРС стало известно, что на текущий момент остаётся 70% компаний, которые используют иностранные программы. Они не готовы менять рабочие платформы, пока российское ПО не будет совершенно.

Использование искусственного интеллекта

Разработчики же продолжают совершенствовать платформы в том числе с помощью искусственного интеллекта. Его применяют для работы с большими объёмами данных, генерации визуальных решений и обработки информации. Однако множество процессов продолжают сопровождать люди. О том, что можно доверить искусственному интеллекту, а что остаётся под контролем человека рассказали на сессии: «Использование искусственного интеллекта и нейросетей в создании концепций и проектировании».
  • Борис Латкин. Генеральный директор, Rocket Group
«Искусственный интеллект не панацея. Это алгоритм, который не принимает решений. В строительстве и проектировании нейросеть может сравнить миллионы решений и составить алгоритм.
Сейчас нейросети можно применить для создания фасадов или другого визуального материала. В нашем продукте rTIM мы используем искусственный интеллект для создания цифрового двойника территории».
  • Вячеслав Морозов. Руководитель управления развития и инноваций продукта, Группа «Самолет»
«При создании строительных проектов нейросеть пока уступает человеку. Специалист, опираясь на свой опыт, создаёт функциональные проекты. Когда специалист часто обращается к ИИ, он становится заложником алгоритмов и перестаёт быть инженером или архитектором. Сейчас нейросетям можно отдавать только рутинную работу».
  • Михаил Дубко. Разработчик Prometey
«ИИ должен предлагать многообразие решений, а человек выбирать из 1000 вариантов. Но как бы мы не сопротивлялись, ИИ в конечном итоге нас заменит, это лишь вопрос времени. Застройщики используют ИИ для расчёта конструктива. Мы тоже применяем ИИ в нашей программе Prometey».
  • Ирина Макова. Ведущий архитектор отдела общественных пространств, TOBE architects
«Мы используем ИИ для генерации референсов для визуализаторов. В остальном применять ИИ пока не решаемся. Архитекторам, как художникам пока сложно доверить машинам создание индивидуального дизайна».
  • Дарья Молодцова. Руководитель проекта, ГК «КОРТРОС».
«Мы использовали ИИ для создания лобби и цифрового аватара для будущего проекта. Пока большой вопрос остаётся по авторскому праву. Пока мы регистрируем наши визуалы как объект искусства».
Как мы выяснили, платформ на рынке множество, а вот кадров, которые смогли бы работать с предложенными продуктами, не хватает. Трудоспособное население убывает. Многие специалисты либо уезжают за границу, либо не переучиваются, считая, что по старому работать проще. Эксперты рассказали, где искать подходящие кадры.

Проблемы кадров

На сессии «BIM и образование: актуальные тренды и практики» спикеры рассказали, что сейчас наблюдается сильный кадровый голод в BIM. Это подтверждают данные HeadHunter и опыт HR. Но экспертов можно привлечь, если мотивировать переобучаться опытных и «выращивать» молодых специалистов ещё с ВУЗов.

Слайд из презентации Александра Чертушкина, ведущего инженера BIM-Cluster

  • Семёнова Анастасия. Директор по персоналу и развитию ГК ОЛИМПРОЕКТ
Анастасия рассказала про опыт подбора BIM-специалистов в республике Беларусь.
«Тормозят развитие BIM-моделирования в республике Беларусь: дефицит объектов капитального строительства, отсутствие законодательства, регламентирующего использование BIM, нежелание работодателей переходить на BIM из-за отсутствия выгоды.

95% белорусских проектировщиков в Revit получили свой опыт в российских компаниях. Чтобы получить квалифицированных BIM-специалистов, мы сделали ставку на студентов. Благодаря сотрудничеству с вузами обучение в BIM теперь стоит в сетке расписания».
  • Федоров Арсений. Руководитель BIM отдела компании ИнПАД
Арсений поделился методами адаптации к работе с BIM для нового сотрудника компании.
«Важно понять запрос специалиста и соотнести его с запросом отдела. В процессе обучения и адаптации необходимо видеть результат обеим сторонам. Для работы мы используем методы повторения теории, постоянного обучения и практики на реальных проектах».
  • Александр Чертушкин. Ведущий инженер BIM-Cluster
«Качества, характеризующие хорошего цифрового инженера, это: гибкость — способность подстраиваться под меняющиеся технологии, честность, техническая грамотность и базовые навыки по работе с ПО. BIM-специалистов необходимо обучать в магистратуре, так как у них уже должны быть базовые знания из бакалавриата».
  • Чернядьева Ольга. Руководитель образовательной программы АСКОН
«Чтобы подготовить востребованного BIM-специалиста, нужно поддерживать учебные программы. Это можно сделать с помощью предоставления учебных лицензий, обучения преподавателей, учебных и методических пособий и технической поддержки».
Импортозамещение, кадровый голод, применение искусственного интеллекта — три главные темы, обсуждаемые на форуме и выставке 100+TechnoBuild. Благодаря обмену опытом, эксперты пришли к выводу, что решить проблемы можно только благодаря совместной работе. Прийти к завершению цифровой трансформации получится тогда, когда различные платформы для создания и контроля отдельных процессов объединятся и начнут работать в единой экосистеме.
Новости Строительство