Журнал о PropTech

Зачем застройщику дважды платить за слаботочные системы, если большую часть из них оператор связи уже строит для себя?

С 17 по 21 апреля в Сочи прошло крупнейшее мероприятие рынка недвижимости – Всероссийский жилищный конгресс. На нём мы встретились с Иваном Пашкиным, руководителем продукта инфраструктурных сервисов компании LETIT.
LETIT – цифровой оператор, поставщик решений в сфере автоматизации зданий и жилых комплексов.
Digital Developer: Иван, расскажите, вы первый раз на конгрессе? Какие впечатления?
И: Да, это мой первый конгресс. Прошёлся по выставочной зоне – заметил, что конгресс направлен, в первую очередь, на аудиторию продавцов недвижимости и риэлторов. Наша сфера деятельности – строительство, но продавать наш продукт необходимо в глубокой связке с маркетингом. Если мы не подсвечиваем конечному пользователю – резиденту жилого комплекса – те функции, которые даёт наш продукт, то он просто не продаётся. А деньги, вложенные девелопером, исчезают.
DD: Вы – спикер конференции «Цифровизация жилищного строительства в меняющейся экономике». О чём был ваш доклад?
И: О том, что оператор связи может сделать для объектов недвижимости. Оператора связи обычно рассматривают как трубу, по которой, как воду, подают связь в ЖК. Но на российском рынке концепция операторов связи, как малых, так и федеральных, преобразовалась. Это связано с тем, что капитальные затраты в оборудование ЖК очень высокие. Поэтому необходимо эти затраты распределять, подключая дополнительные сервисы. Это очень конкурентная среда, потому что во всех городах-миллионниках есть свои операторы с очень качественными сервисами, которые могут конкурировать даже с тройкой лидеров страны.
DD: Например, какие?
И: Самый яркий пример – Уфанет. Операторам федерального уровня сложно бороться за право предоставления услуг связи на объектах, где уже работает или предоставляет дополнительные сервисы Уфанет, например, домофонию. Их продукт технологически выверен и доступен по цене.
DD: В чём проблематика взаимоотношений девелопер – оператор связи?
И: Принято считать, что на объекте недвижимости находятся лишь девелопер, строительная и управляющая компании. И большинство забывает, что на всех этапах строительства и после с клиентом остаётся оператор связи, который строит сети и подключает свои услуги. Вопрос, который я хотел поднять – зачем застройщику дважды платить за слаботочные системы, если большую часть из них оператор связи уже строит для себя?
DD: Как сейчас трансформируются операторы связи?
И: Провайдеры понимают, что прибыль за единицу предоставленного интернета с квартиры будет снижаться. А затраты, в связи с уходом иностранных вендоров – повышаться. Благодаря тому, что мы зарабатываем деньги не только при строительстве, но и потом оставаясь на объекте, мы можем компенсировать затраты на организацию и обслуживание цифровой инфраструктуры здания.

Например, мы сейчас работаем на объекте в районе набережной Москвы-реки. Пока идёт расчистка территории, мы уже поставляем в штаб строительства интернет, установили несколько видеокамер для трансляции на сайт. В дальнейшем мы построим на данном объекте все слаботочные системы, возьмем их на обслуживание и будем оказывать необходимые для всех резидентов данного объекта цифровые сервисы.

Мы стараемся оказывать полный сервис: умеем работать с системами видеонаблюдения, у нас есть свои дата центры. Оператору связи гораздо проще это поддерживать, чем девелоперу устанавливать самому с нуля.
DD: Недавно писали, что МТС разработала стратегию, согласно которой минимум 50% доходов компания рассчитывает зарабатывать не на телеком-услугах. Что скажете по поводу такого тренда?
И: Это правильный тренд, но перестроить бизнес крупному оператору связи очень сложно, надо пересматривать многие бизнес-процессы. Пока операторы не перестроятся в полноценную IT-компанию и не выделят дополнительный бизнес в отдельную составляющую, ничего не получится.

Например, МТС уже несколько раз начинали историю с «Умным домом» в разных вариациях – сейчас они учредили компанию МТС Умный Дом с уставным капиталом 1,03 млрд рублей. Таким образом, может быть, это сработает. Ростелеком тоже вложил больше 1 млрд рублей в развитие направления «Умного дома». Посмотрим, чем ответят Билайн и Мегафон.

DD: Почему сегмент умных домов набирает такую популярность?
Прежде всего из-за доступности технологии. Сейчас практически любой человек может сам установить подобные устройства. На рынке огромное количество оборудования от выключателей до поилок для животных. Собрать из этого интересную экосистему, в которой каждый найдёт что-то своё, и зайти на рынок по сервисной модели – хорошее решение.

Другое дело – как вы понимаете «умный дом»? Это далеко не лампочки, выключатели или пылесосы. «Умный дом» – это набор сервисов, которые заточены под пользователя. Сейчас есть 2 варианта развития данного продукта: беспроводные наборы – конструкторы (TUYA, Aqara и т.д.) и полноценные проектные решения от KNX, Iridi. И крупные компании идут на рынок с недорогими беспроводными решениями, минусом которых является отсутствие полноценного сервиса – по факту это набор устройств и приложение, которое может быть интегрировано с другими сервисами компании. Но при это они забывают об очень важном – большинство потребителей не хотят сами разобраться в устройствах, их подключении и т.д., они хотят купить сервис, который сделает их жизнь немного удобнее. А рынок предлагает продукт, к которому необходимо докупать сервисы в виде проектирования, монтажа и обслуживания. Хороший сервис должен быть незаметен. Если сейчас никто не предложит продукт под ключ из серии «заказал, оплатил и пользуешься» – этот продукт так и останется игрушкой для гиков.

Моё мнение по поводу умных домов – я не уверен, что эта история выстрелит в том виде, в котором большинство операторов рынка это делает. Мне кажется, это останется прерогативой небольших инсталяторских компаний, которые делают проекты под ключ, как правило на дорогом оборудовании за дорого.
Цифровизация Умный дом