DigitalDeveloper собрал самые острые цитаты представителей отрасли с прошедшего круглого стола по цифровизации строительства от независимой площадки российского девелопмента «Всё о стройке».

Объективно отрасль всегда сильно отставала в части цифровизации, потому что слишком дорожит веками наработанными процессами и технологиями, держится за них. Но мы видим, что пионеры приходят на рынок и забирают себе самое лучшее, конечно, другие компании хотят так же. Это значит, что им придется пойти по пути модернизации, и здесь поможет государственная поддержка, которая в последнее время особенно активна в части цифры.


— Мы сталкиваемся с проблемой нехватки проектировщиков, которые умеют грамотно работать с ТИМ. Практически со всеми партнерами, которые подготавливали для нас проектную документацию, мы не смогли добиться нужного результата и получить модели высокого качества. Это показывает реальный уровень ТИМ-компетенций в России. Многие организации заявляют, что умеют моделировать, но по факту нам не смогли представить нужное нам качество моделей. Поэтому сейчас мы развиваем собственный проектный институт, где самостоятельно обучаем специалистов.


Есть 2 подхода к цифровизации: система для человека и человек для системы. Первый подход применяется, когда решается задача экономии времени специалиста, гибкости и удобства рабочих процессов. Большинство систем, представленных на рынке, позволяют сделать всё и как угодно. Эти продукты очень тяжело интегрируются. Когда речь идет о комплексной цифровизации компании, приходится смотреть в сторону другого подхода - конвейер. Здесь ценностью становится не гибкость и удобство, а строгость и простота, где задача системы - не позволить человеку отойти от выполнения алгоритмов.


— Когда внутри одной компании все оцифровано - это здорово. Но когда такая компания выходит в новые регионы, начинает работать с государственными заказчиками, то вся хорошо отлаженная цифровая эффективность может легко разрушиться. Большие застройщики могут себе позволить за свой счет цифровизовать всех подрядчиков, создать глобальную систему, которая будет покрывать необходимые процессы. Если компания не располагает такими ресурсами, то эффективность информации начинает снижаться.
