ПОРТАЛ О ЦИФРОВИЗАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ
DIGITAL DEVELOPER
Подпишитесь на рассылку о PropTech
Чтобы одним из первых узнавать о новостях, исследованиях, кейсах и интересных фактах о буднях цифровизации в России и мире.
Хотите высказаться? Напишите нам
Присылайте свои статьи и колонки для размещения на портале Digital Developer нам на почту hello@digitaldeveloper.ru
Журнал о PropTech

Застройщики о цифровизации

DigitalDeveloper собрал самые острые цитаты представителей отрасли с прошедшего круглого стола по цифровизации строительства от независимой площадки российского девелопмента «Всё о стройке».

— В плане цифровизации строительство - очень неравномерная отрасль: есть компании-пионеры, которые уже давно самостоятельно пришли в цифру, а есть те, кто не видит в этом смысла. очень условные цифры. одна из задач - все выровнять между собой. 
Объективно отрасль всегда сильно отставала в части цифровизации, потому что слишком дорожит веками наработанными процессами и технологиями, держится за них. Но мы видим, что пионеры приходят на рынок и забирают себе самое лучшее, конечно, другие компании хотят так же. Это значит, что им придется пойти по пути модернизации, и здесь поможет государственная поддержка, которая в последнее время особенно активна в части цифры.


— Момент внедрения и стоимость ТИМ сдерживает многих руководителей и акционеров, особенно в регионах. Мы подсчитали, что затраты на ТИМ при проектировании жилого комплекса площадью 60 тыс. кв м составят около 2% от сметной стоимости проекта.  Самая большая нагрузка приходится на первый год, и это действительно очень тяжело. Поэтому мы хотим внести предложение крупнейшим российским банкам снизить стоимость кредитных продуктов на 2-3% для компаний, внедряющих и применяющих ТИМ. Но для этого нужны веские аргументы и обоснования.



— Мы сталкиваемся с проблемой нехватки проектировщиков, которые умеют грамотно работать с ТИМ. Практически со всеми партнерами, которые подготавливали для нас проектную документацию, мы не смогли добиться нужного результата и получить модели высокого качества. Это показывает реальный уровень ТИМ-компетенций в России. Многие организации заявляют, что умеют моделировать, но по факту нам не смогли представить нужное нам качество моделей. Поэтому сейчас мы развиваем собственный проектный институт, где самостоятельно обучаем специалистов.


— Перевод градостроительной информации и попытка сверить региональные нормативы с федеральными иногда приводят к большому количеству коллизий. Алгоритмизация, создание Data-сетов помогают увидеть проблему. Государству придется пройти очень непростой путь, чтобы перевести всю документацию в машиночитаемый формат.


— Нет проблемы в нехватке продуктов, есть проблема в интеграции. Когда в 2018 году мы начали цифровизацию Брусники, но совершили ошибку: ориентировались на потребности специалистов и в результате внедрили множество мало связанных друг с другом продуктов. 

Есть 2 подхода к цифровизации: система для человека и человек для системы. Первый подход применяется, когда решается задача экономии времени специалиста, гибкости и удобства рабочих процессов. Большинство систем, представленных на рынке, позволяют сделать всё и как угодно. Эти продукты очень тяжело интегрируются. Когда речь идет о комплексной цифровизации компании, приходится смотреть в сторону другого подхода - конвейер. Здесь ценностью становится не гибкость и удобство, а строгость и простота, где задача системы - не позволить человеку отойти от выполнения алгоритмов. 


— Мы, как и Брусника, прошли этап локальной автоматизации отдельных бизнес-процессов компании. Сейчас мы собираем все сервисы в единую платформу, и в части случаев нам приходится заново внедрять некоторые продукты, подгоняя их под цельную структуру. Более того, оказалось, что в разных частях организации было автономно внедрено 2 разных продукта, решающих одну задачу.



— Когда внутри одной компании все оцифровано - это здорово. Но когда такая компания выходит в новые регионы, начинает работать с государственными заказчиками, то вся хорошо отлаженная цифровая эффективность может легко разрушиться. Большие застройщики могут себе позволить за свой счет цифровизовать всех подрядчиков, создать глобальную систему, которая будет покрывать необходимые процессы. Если компания не располагает такими ресурсами, то эффективность информации начинает снижаться. 


— Я считаю, что с помощью цифровизации в первую очередь необходимо ускорять продажи и осуществлять быстрый приток денежных средств. Если начинать с этого, то автоматизацию дальнейших процессов будет на что финансировать, чтобы в дальнейшем строит больше и эффективнее.